15.7.2020 13:30

Виталий Жуковский: «Переговоры по Янсане ведутся еженедельно»

Главный тренер «Ислочи» в интервью журналисту «Трибуны» Александру Ивулину рассказал о том, почему не состоялся трансфер нападающего Момо Янсане в солигорский «Шахтер», а также отметил, что переговоры еще ведутся с клубами из-за границы.

– Почему трансфер Янсане в «Шахтер» так и не состоялся?

– Лучше всех об этом знает комментатор «Беларусь 5» Евгений Табула. Можете так и написать.

– Серьезно?

– Мне кажется, вам лучшего всего было бы обратиться к нему за комментарием по этому трансферу. Я давно знаю этого парня и хорошо к нему отношусь, но все-таки говорить такие вещи в прямом эфире… Или вот сейчас появился какой-то канал «Рабона Лисаковича», потом журналисты сделают «Паненку Милевского» :), чтобы давать различные инсайды. Может быть, это неплохо, но распространять непроверенную информацию в прямом эфире на главном телеканале страны… На мой взгляд, это не совсем корректно.

– Но переговоры между «Ислочью» и «Шахтером» по Янсане все-таки велись и должны были завершиться успешно…

– «Ислочь» всегда позиционировала себя открытым клубом. Мы постоянно стараемся идти навстречу журналистам и болельщикам. Я говорил, что переговоры по Янсане шли порядка восьми месяцев. Чего скрывать, манера игры Момо подходит главному тренеру «Шахтера» Юрию Вернидубу. С пониманием к этому отношусь, Янсане – быстрый, взрывной, скоростной футболист.

– Тогда почему трансфер все-таки не случился? Неужели ему помешало высказывание Евгения Табулы?

– В современном мире есть информационный шум, который, в принципе, не должен влиять на оформление сделки. Но какой-то моментик здесь все-таки имел место. Правда, в целом тут немного другая история. В переговорах участвуют три стороны, и не так-то просто, чтобы все заинтересованные лица были удовлетворены. Наши конкуренты в курсе, что у «Ислочи» есть определенные финансовые проблемы. В клубе бывают трехмесячные задержки зарплат, но мы стараемся их не афишировать. При этом рассчитываем на помощь партнеров и заработки от трансферов. В начале годы мы запланировали в бюджет клуба деньги от продаж футболистов. Наверное, в Беларуси мы первые, кто поступил так :). Рассчитывали на три варианта прибыли от продажи игроков: по верхней цене, средней и нижней. Но из-за пандемии приходится работать по самой нижней стоимости. И на эти деньги от продаж рассчитывают футболисты, работники офиса и тренеры нашей академии, а также, не будем забывать, у «Ислочи» идет строительство базы.

«Ислочь» уже давно могла продать и Янсане, и Стефена. По ним поступали предложения не только от белорусских клубов, но мы не хотим просто продать футболистов. Не нужно большого ума, чтобы отпустить игрока. Мы хотим продать его за адекватные деньги и сделать это прозрачно, чтобы каждый цент дошел до клуба, а не остался где-то в стороне. Планируем потратить эти средства на развитие «Ислочи». Переговоры по Янсане ведутся еженедельно, просто «Шахтер» был самым настойчивым. На него, как и на Стефена, есть серьезный спрос. Мы понимаем трансферную стоимость наших игроков, но ниже определенной планки не собираемся опускаться.

– Расскажете, что это за нижняя планка?

– На мой взгляд, называть сумму трансфера в публичном поле будет совсем некорректно. Тем более, переговоры еще ведутся не только с клубами из Беларуси.

– Янсане сильно расстроился из-за того, что трансфер в «Шахтер» так и не состоялся?

– Момо – настоящий профессионал. Мы ежедневно общаемся, могу передать вам его слова. Он постоянно говорит: «Я буду выступать за «Ислочь» столько, сколько понадобится. Если «Ислочь» решит меня продать, и это поможет клубу, я буду только рад». Если честно, приятно удивлен таким его отношением к работе и клубу.

– И все-таки вы не отрицаете, что в скором времени Момо может покинуть «Ислочь»?

– Момо отыграл у нас полтора года и стал настоящим лидером на футбольном поле. Мы понимаем, что парню нужно расти и переходить в клуб с более солидными задачами, но всему свое время. Мне кажется, если бы не пандемия, то его трансфер уже давно бы состоялся. Опять же, мы обозначили стоимость игрока и не собираемся, по мнению многих советчиков, отдавать его за копейки. Мы знаем рынок, но нужно немного потерпеть. Не собираемся раскидываться качественными футболистами.

Источник: Трибуна