12.4.2023 20:28

Владислав Журавлев: «Если получу приглашение в сборную Казахстана – соглашусь»

В интервью корреспонденту интернет-портала sports.kz полузащитник «Ислочи» рассказал о казахстанском прошлом, текущих успехах и планах на будущее.

– Владислав, Transfermarkt пишет, что вы родились в Танабае. Правильно? Это в Костанайской области?

– Да, это так. Я родился в Казахстане – Костанайская область, Алтынсаринский район.

– До какого возраста проживали в нашей стране? Когда переехали в Беларусь и как это происходило?

– Проживал недолго – буквально три года. Потом мой папа уехал в Беларусь к своей маме, и моя мама решила переехать к нему. Часто возвращался в Казахстан, когда был маленьким.

– Футболом, получается, начали заниматься уже в Беларуси? Почему выбрали именно этот вид спорта?

– Да, футболом начал заниматься в Беларуси. В школу приехал тренер, начал тренировать нас. Через некоторое время он отдал меня на просмотр в профессиональный футбол – и меня взяли. Выбрал я этот вид спорта, так как получаю от него положительные эмоции, и это приносит мне удовольствие.

– Являетесь воспитанником «Ислочи» или раньше играли в детских командах других клубов?

– Раньше, до «Ислочи», играл за команду постарше возрастом (2003 года рождения) минского «Трактора». Позже она распалась – и меня позвали в «Ислочь».

– В стартовой своей игре высшей лиги чемпионата Беларуси-2023 вы забили свой первый на этом уровне мяч. Какие чувства испытывали в тот момент?

– Первый матч команды в стартовавшем чемпионате Беларуси я провел на скамейке запасных. Мы потерпели поражение. После игры начали усердно работать, я выкладывался на все 110%. Видимо, тренеру это понравилось – и он решил поставить меня в стартовый состав. Быстрому голу, который мне удалось забить, я был очень рад – эмоции не передать словами. Этот гол добавил команде уверенности – и позже мы забили еще пару мячей и победили. Эмоции словами просто не передать.

– А часто забивали в резервных командах «Ислочи»?

– Играл сначала за команду «Ислочи» 2004 года рождения – забил 9 мячей и отдал 2 голевые передачи. Позже, когда начал выступать за дубль, меня поставили на позицию правого защитника – там удалось забить всего 2 мяча и исполнить 2 ассиста.

– В одной команде с вами сейчас играет казахстанский нападающий Денис Митрофанов. Говорили одноклубнику, что родились с ним в одной стране?

– Денис – хороший человек, мы с ним хорошо сдружились, на поле понимаем друг друга. Бывают недопонимания, но с каждой тренировкой их все меньше и меньше. Разговаривали как-то про Казахстан, слушали казахские песни (улыбается). Рад, что познакомился с ним.

– По праву рождения вы могли бы выступать за казахстанские сборные. Что ответите, если получите такое предложение?

– Если получу приглашение в сборную Казахстана – соглашусь. Там у меня появится еще шанс проявить себя – и, возможно, кто-нибудь заметит, и буду двигаться дальше. Был бы очень рад.

– Вообще, следите за национальной сборной Казахстана? Если – да, то какое впечатление оставляет ее игра?

– Не особо следил за ее матчами, но смотрел недавний поединок Казахстана и Дании – просто красавцы, сделали камбэк с 0:2 и выиграли. У казахов есть характер – и они никогда не сдаются и всегда идут до конца.

Источник: sports.kz