12.12.2023 13:24

Илья Калачев: «Мы поняли, что можем бороться за самые высокие места»

Капитан «Ислочи» дал интервью корреспонденту «БФ» Роману Качине, в котором подытожил самый успешный сезон в истории клуба.

– Мы установили клубный рекорд, что говорит о хорошей работе, проделанной в течение года. Если смотреть на нашу динамику по ходу сезона, то можно увидеть, что мы становились все лучше и лучше. В целом, год вышел очень полезным для команды. Мы поняли, что можем бороться за самые высокие места, показывать красивый футбол и играть против любого соперника.

– Скажи на старте пути, что «Ислочь» в итоге займет четвертое место, обрадовались бы?

– Если бы мне такое сообщили во время предсезонной подготовки, не поверил бы, поскольку ушло большое количество ребят из команды, а на их место пришла, в основном, молодежь. Причем из абсолютно разных клубов. Я понимал, что для становления коллектива нужно время. Но нам его понадобилось совсем немного, чтобы сплотиться. Уверен, никто и предположить не мог, что «Ислочь» окажется так высоко.

– Поощрило ли как-то руководство результат? И как праздновали окончание сезона?

– Собрались всем коллективом, подвели вместе итоги. Очень хорошо посидели, была приятнейшая атмосфера. По вознаграждению ответить не могу, вопрос не совсем ко мне.

– Когда появилось четкое ощущение, что команда может попасть в тройку?

– После ничейного матча с «Неманом» в Гродно, с которого началось наше восхождение. Тогда поняли, что вышли на необходимый уровень и показываем хорошую игру. А там уже пошло как по накатанной. Матч за матчем, победа за победой, не теряли очков. Поэтому именно та встреча и стала своеобразным катализатором.

– Чувствовали ли особое давление перед последним туром?

– В раздевалке не чувствовал такое. По крайней мере внешне никто это никак не показывал. Сам был спокоен. Понимал, что это просто очередной матч. И что на него надо выходить так же, как и на все предыдущие. Но, видимо, на кого-то давление все-таки повлияло.

– Что случилось в противостоянии с «Минском»? Появилось ли такое ощущение, что просто не повезло?

– Возможно, где-то так и было. Плюс очень спорный пенальти. Если вы пересматривали повтор, то могли увидеть, что эпизод неоднозначный. С такой командой отставание в два мяча отыгрываемое, но уже как получилось. Обидно, конечно. По ходу встречи нам не говорили, что происходит в параллельных матчах. Все было действительно очень близко, но… Не смогли.

– Вы родились в Самаре. Как попали в академию московского «Динамо»?

– Однажды я попал на турнир, где выступал за команду 1999 года рождения (Калачев родился в 2000-м – «БФ»). Мы смогли «зацепить» все топовые академии Москвы. Там меня и еще одного моего сокомандника приметили. И в конце 2012-го начале 2013-го я уже оказался в академии «Динамо». Впечатления были только самые положительные. Там прекрасная база. Есть все для того, чтобы расти и развиваться.

– Были в вашей карьере аренды в «Нефтехимик», «Томь», за которые сыграли в ФНЛ (нынешней первой лиге) по девять матчей. Чья это была инициатива?

– На тот момент существовала команда «Динамо-2», которая участвовала в ФНЛ-2 (ныне вторая лига), но мы понимали, что лучшим решением будет набраться опыта в более сильной лиге, поэтому искали варианты.

– Как появился вариант с «Ислочью»?

– Я был без команды и конкретных предложений. После агентство вышло на клуб. В этом мне помог бывший тренер молодежной команды «Динамо» Владимир Корытько.

– Кто больше всего помогал в адаптации?

– Когда только приехал в команду, было тяжеловато. Тогда главным тренером был Артем Радьков, который очень помог мне прийти в форму, почувствовать уверенность. Он меня постепенно подводил к матчам. Я ему очень благодарен.

– Какие цели себе ставили перед собой, подписывая контракт?

– В первую очередь, понимал, что мне необходима игровая практика. Каких-то грандиозных целей не было. Нужно было просто работать, развиваться. И хотелось почаще выходить на поле.

– Очень быстро вы стали капитаном своей команды. Причем, как известно, избрал именно коллектив. Можете поподробнее рассказать о процедуре выборов?

– Ничего особенного в таком решении нет. Из команды ушли все лидеры, среди которых и капитан. Поэтому Дмитрий Комаровский провел небольшое голосование. Каждый член команды писал три фамилии на листочке, после чего подводились итоги.

– Насколько для вас это было неожиданным?

– Не сказал бы. До голосования мы проводили товарищеские встречи, где я видел, что Дмитрий Александрович доверяет мне капитанскую повязку, к чему я достаточно спокойно относился. Поэтому особого удивления не испытал.

– Почувствовали ли дополнительную ответственность, когда в роли капитана начали выводить команду на поле в официальных матчах?

– Конечно. Почувствовал еще больше мотивации, ответственности. И это пошло мне только на благо.

– Вы успели поиграть за «Ислочь» в разных построениях. И с четырьмя, и с пятью защитниками. В какой формации комфортнее?

– До переезда в Беларусь крайне редко играл в схеме с тремя центральными защитниками. Но перед сезоном Дмитрий Александрович дал понять, что будем действовать именно так. По ходу тренировочного процесса осваивал эту роль. И на данный момент мне уже без особой разницы, в какой формации играть. К тому же по ходу сезона успели меня задействовать на всех возможных ролях в обороне.

– Как вам работалось с Сергеем Боровским и Дмитрием Комаровским? Сильно ли что-то поменялось после ухода Артема Радькова?

– Изначально нужно понимать, что Комаровский и Радьков – это два абсолютно разных специалиста, но тренироваться под руководством обоих всегда было в удовольствие. Присутствовало взаимопонимание. Оба умеют работать с молодежью. Что касается Сергея Владимировича [Боровского], то он периодически давал наставления и полезные советы по каким-то игровым моментам. Возможно, случались недопонимания, но проблем никогда не было. Для рабочего процесса это нормально.

– Против какого футболиста из нашего чемпионата вам было тяжелее всего играть?

– Трудно сказать, никто не приходит на ум.

– Морозов, Бакич, Савицкий, Скавыш, Лаптев?

– С ними было непросто. Чуть-чуть тяжелее, чем с остальными, но каких-то сверхтрудностей не испытывал.

– Не единожды разные СМИ включали вас в символическую сборную тура. Принимали это во внимание?

– Да, это приятно, но особого внимания этому не уделял. Для меня это не так важно, поскольку в первую очередь думал о команде и турнирной таблице.

– Из-за вашего имиджа болельщики и журналисты нередко называли вас Ван Дейком. Называли ли вас так в раздевалке?

– Не припомню такого, потому что ребята знали, что мне это не очень нравится.

– А есть ли игрок, на которого хотели бы быть похожи, равняться на него?

– Именно похожим на кого-то – нет. Понимаю, что каждый индивидуален и под кого-то подстраиваться – это не совсем правильно. Мой кумир – Месси. Считаю его лучшим, слежу за ним.

– Может, вам импонирует стиль кого-то из европейских защитников?

– Назову Рональда Араухо из «Барселоны», того же Вирджила Ван Дейка. Нравится пара центральных защитников из «Тоттенхэма» – Микки ван де Бен и Кристиан Ромеро.

– Из-за скандалов, связанных с договорными матчами в Беларуси, «Ислочь» должна была выступить в еврокубках, но не сыграла. Вспомните тот период, когда было непонятно, чего ждать, будут еврокубки или нет…

– Неопределенности особой не было. Сначала нас поставили перед фактом, что мы примем участие в еврокубках. Сразу произошел всплеск эмоций, радость. А после нам дали понять, что этого не будет. Получился резкий перепад настроения. Контраст эмоций. Но на нас это никак не повлияло.

– Следили ли за выступлением белорусских клубов?

– Только за результатами. Знаю, что лучше всех выступил «Неман». И все.

– В первой части сезона вы играли вместе с Принсом Аду. Что в целом можете рассказать про него?

– Хороший, технически одаренный игрок. По-футбольному умный. Но слегка ленивый…

– Как быстро команда смогла оправиться от потери главного бомбардира?

– Мы не придали этому уходу особого значения. Понимали, что это нормально, поскольку клуб работает в сторону развития и продажи футболистов, старается давать толчок молодым футболистам. И тот факт, что Принс ушел на повышение, мы восприняли абсолютно спокойно. К тому же, на замену пришел Макась, который очень хорошо закрыл эту позицию. Особых проблем не возникло.

– Спортивный директор «Ислочи» Александр Быченок рассказал, что у вас на руках находится действующий контракт. Но в медиапространстве циркулируют слухи об интересе к вам от белорусских топ-клубов…

– До конца сезона я ничего ни с кем не обсуждал. И своим представителям сказал, что хочу доиграть сезон здесь. На данный момент у меня контракт до лета 2024 года. Сейчас хочу отдохнуть, съездить домой к своей семье, а после уже буду разбираться.

– Есть ли желание попробовать свои силы в РПЛ?

– Конечно. Все прекрасно понимают, что это лига уровнем выше.

– Немного отвлечемся. Вы уже полтора года в Беларуси. Как вам в целом страна?

– Я в Беларуси не впервые. Был здесь с молодежной командой московского «Динамо» на сборах. Еще тогда подметил, что в плане комфорта и уюта мне очень нравится Минск. А когда ездил на матчи в другие города, то убедился, что это прекрасная страна.

– Чем занимаетесь в свободное время? Какие хобби, помимо футбола?

– Как таковых увлечений у меня нет. Свободное время провожу дома, восстанавливаюсь после тренировок. Порой беру в руки приставку.

Главная футбольная мечта?

– Играть на высоком уровне на постоянной основе.

– В каком европейском топ-клубе хотели бы оказаться?

– Такой конкретной мечты у меня нет. В мыслях все достаточно расплывчато, поэтому не могу сказать, не думал об этом.

Источник: «БФ»