Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
22.12.2023 19:23

Александр Свирский: «Воспользовался представившимся шансом»

Журналист «Прессбола» Андрей Ильеня пообщался с голкипером «Ислочи» о прошедшем сезоне и не только.


– Вы воспитанник борисовского футбола. Наверняка всегда мечтали играть в самом титулованном клубе страны БАТЭ?

– В детстве – точно, а уже когда подрос, просто хотел играть в высшей лиге. Конечно, душа всегда лежала к команде из родного города, добившейся значимых успехов для белорусского футбола. К сожалению, заиграть не получилось. А уже гораздо позже появился вариант сотрудничества с «Ислочью». В этом сезоне получилось отыграть без замен.

– Но ведь между пребыванием в стане борисовчан и «волков» случились периоды выступления в первой лиге...

– Не занес бы в актив время, проведенное в Бобруйске и Орше. А вот период в Речице стоит отметить: все-таки «Спутник» стал в 2020-м чемпионом первой лиги. В том числе и я внес вклад в тот успех клуба, к сожалению, которого больше нет на белорусской футбольной карте. Орша – хороший город. А клубу хочу пожелать всего наилучшего. У меня там не задалось.

– Почему все-таки с БАТЭ не сложилось?

– Когда меня стали привлекать к работе с основой, клуб выступал в еврокубках. В то время главным тренером трудился Алексей Бага, которого позже сменил Кирилл Альшевский. Щербицкий застолбил место основного вратаря. К нему был неподдельный интерес от топ-клубов. Ну а за спиной Дениса – Чичкан. Меня же отправили в аренду, потому что при таком раскладе на игровое время рассчитывать было нельзя. Поэтому с Кириллом Альшевским и тогдашним тренером вратарей Андреем Николаевичем Дроздом решили, что это лучший вариант, ведь нуждался в практике. Вот и отправился в «Белшину».

– Чемпионат-2023 начинал Егор Генералов, и в том матче «Ислочь» уступила минскому «Динамо» 0:3. После постоянно играли вы. Сразу после того поражения поняли, что появляется шанс впервые заиметь постоянную практику в высшей лиге?

– Разумеется, с ходу о таком думать не мог. Был выходной, начался недельный цикл, в ходе которого Андрей Станиславович Ашихмин подошел и сказал, чтобы готовился играть в следующем туре. Мол, давай, доказывай. Победили брестское «Динамо» – 3:0. «Сухой» матч придал уверенности. Подумал, что могу зацепиться и продолжить в том же духе. Получается, воспользовался представившимся шансом.

– С приходом в августе в коллектив Артема Денисенко стало тяжелее удерживать место в стартовом составе?

– Наоборот, конкуренция, которая есть везде, подстегивает. Это только в плюс спортсменам в игровых видах. По сути, до подписания Артема тренировался только с совсем молодым коллегой Олегом Дивой, ведь Генералов в начале июля из клуба ушел. Чувствовал себя хорошо до появления нового вратаря, а после – и подавно. Знал Денисенко заочно. Пересекались на разных турнирах, в молодежных первенствах и в чемпионате дублеров: я был в БАТЭ, он – в брестском «Динамо». Так что у нас здоровая конкуренция. Никаких проблем не было и нет.

– Вы одногодки. Это обстоятельство добавляло искры в вашу конкуренцию?

– Ничего такого не замечал. Какого-то прям жгучего желания, переходящего какие-то рамки дозволенного, никто из нас не показывал. Спокойно работали. Кто в тренировочном процессе доказывал, что достоин, тот и играл. С Артемом хорошие рабочие отношения. В общении с ним легко.

– В течение октября-ноября команда не проигрывала. Когда поняли, что шансом стать бронзовыми призерами можно воспользоваться? Илья Калачев отметил, что осознание пришло после нулевой ничьей в Гродно.

– Наш капитан прав: как раз после того матча доказали себе, что можем играть на равных со всеми. Тем более хотелось вернуть «Неману» должок, ведь в первом круге дома мы уступили 0:3. В Гродно могли и победить, тем более некоторое время играли в большинстве. Дмитрий Александрович Комаровский всегда говорил, что бояться в нашем чемпионате некого, что обыграть можно любую команду. Вслед за той ничьей одерживали виктории в трех поединках подряд, но в последнем туре, к сожалению, дали осечку. А обыграй «Неман» – и шансы на бронзу перед заключительным туром были бы предпочтительнее. Этих двух очков, возможно, нам и не хватило. Впрочем, в клубе и четвертым местом остались довольны. Как-никак уходящий год – самый успешный в истории «Ислочи».

– Осторожно предположу, что ваш прогресс стал возможен не в последнюю очередь благодаря профессионализму и знаниям Андрея Ашихмина...

– Огромное ему спасибо! Когда срок контракта с БАТЭ закончился, я остался без клуба. Никаких предложений не поступало. На меня вышел Андрей Станиславович и предложил приехать в Минск, попробовать себя в «Ислочи». Подписал контракт, так что благодаря ему стал возможен вот такой добротный сезон, который для меня оказался вторым в клубе. В первом среди вратарей были Костя Руденок, который недолго пробыл, Сергей Игнатович и Тимофей Юрасов. Так что конкуренция была будь здоров. Серьезнее, чем в этом году. Ашихмин тогда наказывал терпеть и работать, заверял, что все впереди. Так и получилось.

– Он ведь и инструктор курсов БФФ – обучает тренеров вратарей.

– В тренировочном процессе много подсказывает, объясняет. В аспекте теории у него все разложено по полочкам: показывает видео, как работают топовые голкиперы, отмечает, что можно взять на вооружение. Да и вообще может позвонить, поинтересоваться делами. Он вообще душевный, любит общение, может и помощь предложить, если чувствует, что она нужна. То есть связь с ним не только на уровне «футболист – тренер».

– Последний матч с «Минском», шанс на третье место сохраняется, конкуренты проигрывают... И «Ислочь» тоже. Не удалось справиться с волнением?

– Давайте вспомним, что в предпоследнем туре, играя с «Энергетиком-БГУ», мы тоже уступали после первого тайма. Но выходили из раздевалки со знанием, что можем переломить ход противостояния и победить. Та же вера присутствовала и тогда, в начале декабря на «Маяковке». Саша Макась мог забить, но попал в штангу. Чувствовалось, что в перерыве все ребята в раздевалке заряжены и готовы идти до конца. Главный тренер подбадривал, говорил, что мы можем выиграть.

– Дебютные матчи за «Спутник» и «Ислочь» провели против «Крумкачоў». Интересное совпадение...

– Никогда об этом не задумывался. Действительно так и есть. В первом случае был конец сезона первой лиги, во втором – кубковый поединок. Оба раза мои команды победили.

– Освежим в памяти первый матч с «воронами». Ноябрь 2020-го. Перед поединком, много определявшим в чемпионской гонке первой лиги, большинство футболистов «Спутника» только-только вышли после ковидного карантина. Вратари Пятигорец и Колтыгин травмированы. И вам нужно было дебютировать...

– Никакого волнения не испытывал. Заранее понимал, что буду играть. Тренеры настраивали, да и все-таки уровень первой лиги не такой, чтобы прям слишком предаваться волнению. Сравню второй дивизион с чемпионатом дублирующих составов. Тогда вышел и сыграл, ребята поддерживали. Если честно, в подробностях ту встречу уже и не помню. Хорошо, что взяли три очка.

– После того матча вы играли вплоть до последнего тура – оставалось еще четыре матча. Уверенности добавилось?

– Да я не особо подвержен каким-то страхам и эмоциям, которые могут мешать. Если есть практика – чувствуешь в себе силы и продолжаешь двигаться вперед. Вратарю нужно быть спокойным. Конечно, ошибки случаются, как и у любого футболиста.

– Как вам в 2021-м работалось под началом главного тренера "Орши" Игоря Чумаченко – не чужого для БАТЭ человека?

– Когда я оказался в команде, с ней еще работал Николай Николаевич Бранфилов. А под началом Чумаченко, пришедшего в «Оршу» позже, я ранее тренировался в дубле БАТЭ. Вообще о тренерах и партнерах по команде ничего плохого не скажу – прежде всего не нашел взаимопонимания с клубным руководством. Говорилось одно – на деле было другое. А коллектив был неплохой. Конечно, о медалях вряд ли приходилось думать, но с тем составом можно было спокойно удержаться в первой лиге. Так и вышло.

– Белорусские футболисты среднего возраста, 24-25 лет, по-настоящему заявляют о себе. Например, тот же Илья Руцкий, с которым вы пересекались в Речице, выдал классный сезон. Как считаете, кто следующий в составе «Ислочи» готов «выстрелить» в следующем году?

– Потенциально это может сделать любой. Думаю, из молодых можно выделить Сашу Гуза и Илью Калачева. Наш капитан уже смог доказать, что готов к переходу в более солидную команду. Все-таки у него за плечами академия московского «Динамо», выступление в первой российской лиге. А отличный сезон-2023 только подтверждает его класс. От молодых ребят у нас в клубе требуют особенно много, отсюда и прогресс.

– Калачев сказал, что ушедший по ходу чемпионата в «Кривбасс» Принс Аду всем хорош, вот только немного ленив...

– Главное, что он нам очень помогал в матчах: забивал решающие голы, помогал добиваться результата. Да, где-то на тренировках у Принса что-то могло не получаться. Но я считал так: пусть он лучше промахнется и поленится, зато в игре отработает на 110 процентов. Как будто это была его такая особенность. Видите, благодаря хорошей результативности пошел на повышение. Молодец!

– Как думаете, может ли команда в 2024-м подняться еще на ступень?

– Сейчас о чем-то таком рассуждать рано. Выйдем из отпуска – посмотрим, какой у нас будет состав, как будем обновляться в межсезонье. «Ислочь» может идти только от матча к матчу, а уже цыплят сосчитаем по осени.

Фото: Анатолий Редин

Источник: Прессбол

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Беларусбанк-Высшая лига Транспортно-логистический комплекс «Прилесье» ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Атлант-М Armtek Амкодор Евроопт Кофейня cofix Онега Производитель экипировки «JOMA» Барбершоп «Bercut» Транспортная компания JENTY Компания «Датком»