Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
4.11.2021 14:18

«Я хотел сделать клуб максимально реалистичным». Все, что нужно знать об «Ислочи» в FM 22

За несколько дней до релиза новой версии игры специалист по работе с болельщиками Илья Дышлевич, курирующий наш клуб в Football Manager, рассказал о своих функциях и поделился уникальной информацией по футболистам.


С лета 2021 года сотрудник «Ислочи» является официальным ресечером популярной игры Football Manager и вносит различные изменения, которые касаются клуба из Минского района. Мы поговорили с ним о нюансах работы разработчиков игры, в каком виде «Ислочь» будет представлена в Football Manager 22, а также о том, что приходилось исправлять и добавлять.

– Расскажи нашим болельщикам, что такое Football Manager.

– Если коротко, то Football Manager – это скорее не про игру в футбол, а больше про управление клубом. Это не аркадная игра, как FIFA или PES, которые более популярны в странах СНГ. FM существует давно и имеет высокую популярность не только в европейских странах, но и в США. Недавно вышла бета-версия, в которую уже нельзя внести какие-то изменения. Ее получили те, кто сделал предзаказ, а также разработчики и ресечеры игры. 9 ноября любой желающий сможет приобрести обновленную версию игры. В ней будет отображена информация на 14 октября 2021 года.

– Ты сам давно в нее играешь? Какой интерес в ней нашел?

– Интерес к игре возник только два года назад. Версию FM 20 я получил совершенно бесплатно. Когда началась пандемия, платформа Epic Games Store безвозмездно раздавала всем желающим эту версию игры. Ранее меня интересовали только FIFA и PES, а сейчас захотелось попробовать что-нибудь новенькое – виртуально управлять футбольным клубом. Втянулся.

– Насколько эта игра популярна в нашей стране?

– Около шести лет назад FM был интересен в Беларуси, когда действующие игроки были читерами. Не совсем опытные ресечеры (редакторы), создавая их, допускали грубую ошибку, которая сказывалась на игре. Кто-то был фанатом определенного футболиста, стал улучшать его скиллы и доводил различные показатели до максимума, хотя в реальной жизни его способности были далеко от таких. Как раз это упущение не досмотрели создатели игры, выпускавшие FM с нереальными скиллами многих футболистов. Максим Цыгалко, который, к сожалению, в конце прошлого года уже ушел из жизни, на протяжении несколько лет в Football Manager имел скиллы уровня Месси. За него играли все. Ходят легенды, что один парень создал его по ошибке, выставив максимальные характеристики.

– Кто в настоящее время занимается изменениями в FM?

– В Football Manager представлено более 190 стран. В каждой из этих стран есть один HEAD – главный человек, который вносит свои правки или контролирует все изменения. HEAD имеет помощников, количество которых зависит от определенной страны. Я являюсь одним из помощников такого руководителя по Беларуси.

– Когда тебе предложили стать ресечером?

– В группе ВКонтакте увидел объявление, что идет поиск ресечеров соседних чемпионатов – России и Украины. Мне эта идея понравилась. Поинтересовался, есть ли возможность попробовать себя в работе с чемпионатом Беларуси. Мне ответил парень из Лиды, который является ресечером первой лиги Украины. Он написал, что работать с нашим чемпионатом будет очень сложно, потому что он не особо раскрученный, есть проблемы с поиском информации. Предложил обратиться к руководителю по нашей стране, но предупредил, что он практически не отвечает на сообщения.

В итоге я решил написать в мае-июне этого года и забыл, а спустя месяц HEAD мне ответил. Мы с ним пообщались. Я ему сказал, что хотел бы сделать клуб, в котором работаю, максимально реалистичным в Football Manager. Упомянул об иностранных болельщиках «Ислочи», которые следят за нашим клубом второй год и любят играть в FM. Успешно выполнил тестовое задание, после чего зарегистрировался на одном портале и получил доступ к базам игры. HEAD предложил курировать несколько команд первой лиги, кого-то из высшего дивизиона, на что я ответил, что готов нести ответственность только за «Ислочь» (улыбается).

– Что входит в твои обязанности?

– На начальном этапе приходилось указывать подробную статистику: матчи, голы, передачи, желтые и красные карточки. Мой рекорд составляет 50-60 изменений в сутки. Нужно отметить, что интерфейс сайта, в котором мы вводим данные, составлен на английском языке.

– Какая перед тобой стоит задача?

– HEAD поставил мне задачу, чтобы я указал нашим футболистам правильную статистику за предыдущие два сезона. Если клуб арендовал какого-то игрока или отправил в аренду своего футболиста, то необходимо отмечать – с правом выкупа или без. Перед собой я поставил задачу сделать «Ислочь» лицензионным клубом в Football Manager. Некоторые наши сотрудники отсутствовали в профиле клуба, поэтому пришлось создавать с нуля массажиста Владислава Велямовича и директора ДЮСШ Максима Хабибулина. Хотел, чтобы все доступные в игре сотрудники у нас были заполнены, а штат клуба был приближен к реальности. Еще в базе не было молодых футболистов – Александра Гуза и Максима Лапчука, которых «Ислочь» подписала этим летом. Теперь все есть (улыбается).

– Когда ты стал погружаться в игру, с какими трудностями столкнулся?

– Самым трудным для меня оказалось создание нового персонажа, так как это занимает несколько часов работы. Необходимо заполнить около 200 пунктов об одном человеке. В анкете присутствуют как открытые, так и закрытые вопросы.

– Какие советы тебе дает HEAD?

– Зная о том, что я работаю в клубе, он предлагает на основе увиденных матчей минимально влиять на скиллы футболистов – добавлять или отнимать 1-2 балла. Например, игра головой, открывания, удары, индивидуальная работа с мячом. Я предлагал такие правки по многим футболистам, но некоторых оставлял без изменений.

– Приведи примеры изменений, которые ты вносил футболистам «Ислочи».

– Когда попал в базу игры, обратил внимание, что Кирилл Глущенков может играть в «Ислочи» только на позиции опорного полузащитника. На него изначально рассчитывали именно в этом амплуа. Можно вспомнить, что сезон Глущенков начинал как полузащитник, но по ходу чемпионата тренерский штаб стал чаще его использовать на позиции центрального защитника. Добавил в профиль эту позицию и сделал основной. Еще приведу такой пример. Наблюдая за игрой Владислава Морозова, я заметил, что он всегда идет до конца, когда идет борьба за мяч. Цепкий, где-то агрессивный и неуступчивый нападающий. Он может на скорости внестись в соперника и отобрать мяч. В игре данная характеристика называется «агрессивность», но она не означает агрессию или какую-то жестокость. Это скорее напористость футболиста. При переходе в «Ислочь» Морозов был «агрессивен» на 11 баллов из 20. Посмотрев игры, я увеличил этот показатель до 13.

– Твои правки поступают руководителю по Беларуси, который может или одобрить, или отклонить их. Так?

– У меня не было ни одного отклоненного запроса по изменениям. Можно вспомнить случай, когда HEAD уточнил, почему Артему Гуренко, который в Football Manager был крайним полузащитником, я указал новую позицию правого защитника. Объяснил, что Артем последние десять матчей в чемпионате отыграл именно в этом амплуа, а затем выставил определенные характеристики по игре в обороне. После этого он все одобрил.

– Сколько времени в день ты посвящаешь FM?

– Все зависит от событий. Например, сегодня состоялся трансфер, а клуб объявил об этом на официальном сайте. Только после этого я вношу данные в базу Football Manager. Работаю по мере поступления информации. Нельзя сказать, что это занимает много времени, но все же стараюсь максимально оперативно загружать актуальные сведения.

– С какими фактическими ошибками пришлось столкнуться?

– Еще до того, как я стал ресечером, некоторые детали были ошибочно внесены в игру. Например, в Football Manager нигериец Фрайдей Годвин находится в «Ислочи» не в аренде, а является полноправным игроком клуба. Это связано с тем, что его клуб TBC отсутствует в базе. У Владислава Морозова, наоборот, указана годичная аренда, но, на самом деле, его выкупили у «РУХА». Владислав Шумилов числится в аренде в «Молодечно-2018», однако он уходил свободным агентом. В заявке «волков» фигурируют Илья Сахар, Даниил Дорошко и Евгений Ясинович, хотя все эти воспитанники, выступавшие за дублирующий состав, у нас уже не играют. Есть еще единичные случаи с некорректным отображением фамилии и ошибкой в дате рождения. К сожалению, это будет видно в предстоящем релизе FM, но уже в новом обновлении игры разработчики одобрят мои правки. Также увидел одно несоответствие в тренерском штабе. При загрузке игры и у Андрея Ашихмина, и у Андрея Горбунова была квалификация «тренер вратарей» в «Ислочи». Работая в клубе, я знаю, что с вратарями работает Андрей Станиславович Ашихмин, а Андрей Александрович Горбунов является одним из помощников главного тренера. Он занимается с вратарями только в тех случаях, когда Андрей Ашихмин отправляется в расположение молодежной сборной Беларуси. Отыграв один сезон, заметил еще одну ошибочку. Максим Мякиш и Алексей Шалашников, которые перешли из БАТЭ в «Ислочь» на правах аренды, не смогли выходить в поединках против борисовчан. Хотя все мы знаем, что в реальном сезоне оба играли в этих матчах. Арендное соглашение не запрещало этим футболистам играть против БАТЭ, но кто-то из ресечеров посчитал, что им нельзя.

– А кто из футболистов «Ислочи» имеет хороший потенциал в этой игре?

– Даниэль Созах, Руслан Лисакович и Юрий Козыренко имеют самый высокий потенциал для роста. А по текущим характеристикам лучшими в «Ислочи» являются Дмитрий Комаровский, Даниэль Созах и Олег Патоцкий.

– Ты также загрузил фотографии игроков, тренеров и сотрудников клуба, чтобы они были с реальными лицами в Football Manager. Расскажи об этом подробно.

– После того, как пользователь загрузит «голую» версию игры, он не увидит там фотографий у 95% футболистов. Лишь у некоторых звездных футболистов, которые имеют эксклюзивные соглашения с игрой, есть красивые профили с фото. Люди, которые заинтересованы в том, чтобы футболисты были с реальной фотографией, создают отдельный PACK и загружают его на специальный сайт. При скачке стандартного пака только у 40% игроков «Ислочи» были фотокарточки. Для остальных игроков, тренеров и сотрудников я отобрал снимки определенного размера, прописал их ID в игре, загрузил в PACK и отправил на сайт разработчикам. Теперь любой желающий может загрузить себе этот PACK и играть в Football Manager с реальными футболистами «Ислочи». Это же круто!

– Есть примеры, когда европейские клубы опирались на базу FM и приглашали мало кому известных футболистов, которые затем быстро прогрессировали и становились звездами. Как ты считаешь, тренеры в Беларуси пользуются этими данными?

– Не могу сказать за все клубы, но, мне кажется, для «Ислочи» это было бы интересно (улыбается). Все зависит от желания людей – хотят пробовать что-то новое или нет. Я думаю, что можно было уделить какое-то время на изучение базы FM и поиск потенциально сильных молодых футболистов, которые еще никому не известны. Для чемпионатов России и Украины это уже стало нормой. Здесь ничего сложного нет. Нужно загрузить последнее обновление, зайти в раздел вундеркинды и начать игру, по итогам которой ты сможешь оценить прогресс того или иного футболиста.

О примере Роберто Фирмино уже многие говорили. Ресечер из Бразилии, создавая его в FM, поставил хорошие показатели, благодаря которым можно было предположить, что он станет футболистом высокого класса. После перехода в «Хоффенхайм» у многих тоже еще были сомнения, хотя потенциал в игре рос очень быстро. Сейчас Фирмино на ведущих ролях в «Ливерпуле». И таких примеров в мировом футболе хватает.

– Насколько эта игра может помогать клубам?

– Расскажу о примере в АПЛ. Руководство «Уотфорда» заключило партнерское соглашение с FM. На игровой форме команды и на домашних матчах можно было увидеть рекламу Football Manager, а тренерский штаб команды получил базу бета-версии этой игры. И это не единичный случай. Тот же «Эвертон» имеет прямой контакт с разработчиками и имеет доступ к базе.

– Ты хочешь обратиться к главному тренеру «Ислочи» Артему Радькову, чтобы он помог в отображении актуальных данных футболистов. Это реально?

– Если Артему Александровичу это будет интересно, то я в любой момент обращусь к нему за помощью. Мне кажется, даже самим футболистам такая идея понравится, если главный тренер каждому из них проставит реальные показатели в игре. В этом вопросе разработчики FM меня поддерживают.

– А какую реакцию ты ожидаешь от зарубежных болельщиков «волков», которые активно играют в Football Manager?

– Я думаю, они приятно удивятся, когда начнут играть за «Ислочь». Наши фанаты увидят, что у клуба собрана актуальная информация, проведены летние трансферы, присутствуют игроки основного и дублирующего составов, все представители с оригинальными фотографиями. Мне кажется, для них это будет очень неожиданный момент (улыбается).


В конце материала небольшой бонус. Илья Дышлевич смоделировал один сезон за «Ислочь» в Football Manager 22. Он использовал реальную заявку команды из Минского района на текущий сезон. Приведем вам несколько интересных фактов из игры:

  • Дублирующий состав «Ислочи» провел успешный сезон, по итогам которого некоторые игроки хорошо себя проявили. По ходу чемпионата БАТЭ выходил с предложением о переходе Никиты Далидовича, «Крумкачы» арендовали Глеба Кривцова на второй круг, а футбольный клуб «РУХ» после сезона сделал предложение о покупке Артема Зимина.
  • Фрайдей Годвин после сезона покинул «Ислочь» в статусе свободного агента и перешел в «Торпедо-БЕЛАЗ».
  • Ни одного игрока «Ислочи» за весь год не пригласили в национальную сборную Беларуси.
  • В юниорскую сборную Беларуси (U-18) вызывались Александр Гуз, Никита Далидович, Егор Кириллов, Глеб Кривцов, Максим Лапчук.
  • В молодежную сборную Беларуси (U-21) вызывались Александр Гуз, Антон Ковалев, Руслан Лисакович, Алексей Шалашников.
  • В молодежную сборную Казахстана (U-21) вызывался Матвей Герасимов.
  • В молодежную сборную Нигерии (U-20) вызывался Фрайдей Годвин.
  • Даниэль Созах вызывался в национальную сборную Нигера и регулярно забивал.
  • По итогам сезона Владислав Василючек вошел в топ-3 лучших вратарей чемпионата Беларуси.
  • Кирилл Глущенков стал лучшим футболистом «Ислочи» по среднему рейтингу в сезоне.

Фото: Ксения Деревяга, скриншоты из Football Manager 22

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Беларусбанк-Высшая лига ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Атлант-М Евроопт Viber T&T Mostra Group Барбершоп «Bercut» ШАТЕ-М Онега Armtek Транспортная компания JENTY Амкодор