Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
30.4.2020 11:24

Ахрик Цвейба: «В «Ислочи» виден почерк тренера»

Корреспондент «Прессбола» Сергей Мордасевич сделал интервью с известным отцом российского полузащитника «волков».


В последние годы в чемпионат Беларуси приезжает все больше родных известных футбольных персон – достаточно вспомнить Амира Натхо, Даниила Чалова и брата Томаса Парти Фрэнсиса Нара. В эти дни, когда в футбол в Европе играют только у нас, и высшая лига за рубежом доступна для просмотра как никогда, такие случаи интересны особо. А уж если игрок еще и носит фамилию Цвейба, мимо него и звездного родственника не пройти никак. Как известно, в «Ислочи» с нынешнего сезона развивает карьеру российский универсал по имени Сандро, и это одна из множества причин, почему наблюдать за командой Виталия Жуковского любопытно. Хочется узнать, каков он, сын Ахрика Цвейбы – знаменитого в прошлом защитника тбилисского и киевского «Динамо», который вошел в историю как футболист, успевший сыграть сразу за четыре национальные сборные: СССР, СНГ, Украины и России. А еще нам интересно, что Ахрик Сократович, который, естественно, следит за делами сына, думает об «Ислочи» и белорусском чемпионате вообще.

– Как ваш сын оказался в «Ислочи»?

– У него закончился контракт со шведской «Эскильстуной». То ли агент, то ли еще кто-то позвонил и предложил такой вариант. Все произошло без участия моих знакомых. Время, можно сказать, поджимало. Команды уже были укомплектованы, проходили сборы. Сандрик сказал мне по факту: вот такая ситуация. Говорю: ну, поезжай, доказывай, показывай себя.

Немаловажный фактор – ему позвонил главный тренер Жуковский. Оказывается, он видел один из матчей сына в составе другой команды на сборах. «Ислочи» был нужен футболист, который может сыграть на двух позициях – защитника и опорника. И Сандрик поехал в Турцию на сбор. Провел один товарищеский матч. На основе этой игры и той, которую Жуковский видел раньше, и был сделан вывод.

– «Ислочь» нынче на втором месте, Сандро регулярно играет. И вы, и он всем довольны?

– Мне вообще нравится этот клуб. На мой взгляд, у него есть перспектива. Визуально это стабильная команда. Заметны рука тренера, наличие игровой дисциплины. Говорю не ради того, чтобы сделать комплимент. Это то, что вижу со стороны. У «Ислочи» хорошие, интересные исполнители – и опытные, и молодые. Команда здорово подготовлена физически. И в целом есть сплоченный коллектив. Чувствуется, что атмосфера неплохая. Это исходит от главного тренера и помощников. История показывает, что без коллектива результата не добиваются.

А еще видно, что команда играет. Короткая, средняя передача, «стеночки» – футболисты проходят поле через пас. Почему я сказал про физическую готовность? Они прессингуют. Это было видно даже на последних минутах матча с «Витебском». Плюс тренеры выбирают тот или иной тактический план на игру, разбирают соперников. В некоторых прежних встречах «Ислочи» чуть не везло, могла побеждать. Но, повторюсь, перспективы хорошие.

– Сколько всего матчей нашего чемпионата посмотрели?

– Все игры «Ислочи», которые показывали по «Матч ТВ». Думаю, сейчас все смотрят белорусский чемпионат. По возможности и матчи других команд включаю.

– В России нередко критикуют чемпионат Беларуси, в частности, о нем нелестно отзывались Вячеслав Колосков и Ольга Смородская. Каким уровень турнира показался вам?

– Хороший вопрос. Очень важно эстетическое восприятие футбола. Возможно, у вас старые поля. По телевизору все выглядит как-то незрелищно. Вот даже матч с «Витебском». Темп игры, передачи, «стеночки», подключение третьего – были очень хорошие моменты... При классном стадионе, камерах разного вида и полных трибунах эстетически игра смотрелась бы по-другому.

Дело в том, что в российском чемпионате сегодня арены очень хорошего качества. В стране прошел чемпионат мира. Безусловно, премьер-лига выше уровнем. Но и у вас есть команды, которые не затерялись бы там. Кто-то пишет: белорусский чемпионат не смотрится. Но опять же многое зависит от показа. Современные стадионы оснащены разными камерами, есть хорошие повторы. А у вас, иногда складывается ощущение, всего одна камера, сбоку. В частности, на домашних матчах «Ислочи». Но в целом я получил удовольствие от воскресного поединка. Он вышел зрелищным.

– Какие именно команды, на ваш взгляд, не затерялись бы в премьер-лиге?

– Могу назвать те, которые видел в деле. Это брестское «Динамо». Та же «Ислочь», возможно. Они могли бы там играть. Команды три-четыре можно было найти. И они были бы, наверное, в середине. Возьмем для примера еще и БАТЭ. Эта команда ведь выступала в Лиге чемпионов, показывала хороший футбол.

– Какие еще минусы и плюсы нашего чемпионата заметили?

– В первых турах, по моему мнению, встречались судейские ошибки. А в остальном все нормально.

– Кто из игроков вам понравился – из «Ислочи», из других клубов?

– По воскресной игре понравились все футболисты «Ислочи». Комаровский – хороший парень. Капитан, лидер, с техникой и ударом. Вратарь Хаткевич. Спокойный, уравновешенный – тоже видно, что опытный игрок. Момо Янсане. Другой нападающий Януш. Опытный защитник Рыбак. У Патоцкого движение хорошее. И левый хав – Стефен. Быстрый, дает объем работы. Команда неплохая. Еще раз говорю, видны рука тренера, игровая дисциплина, самоотдача, физическая подготовка. Если «Ислочь» продолжит так же, думаю, у нее будет успех.

Сандрик, на мой взгляд, здорово сыграл с «Витебском». Похвалил его. Только две ошибки были. Головой после углового надо было забивать. Подставь лоб – мяч зашел бы. Ты защитник, очень редко бывают такие моменты. Ими надо дорожить. И в одном из эпизодов во втором тайме ни в коем случае нельзя было отдавать передачу. Требовалось выбивать в касание, чтобы не создавать опасную ситуацию. Хотя, может, ему и плохо откатили. А так пас, перехват – и один в один. Можно было всю игру перечеркнуть тем действием. И такие моменты запоминаются. Но Хаткевич выручил. А в целом Сандро выигрывал верховые единоборства, делал перехваты. Хвалю не потому, что он мой сын. Рассказываю о том, что видел со стороны. Вроде бы пока у него все идет нормально. А дальше будет видно.

– В свое время вы тоже успели поиграть и опорным хавбеком, и центральным защитником. А кто прежде всего Сандро?

– При игре в два опорника он располагается ближе к защитникам. Я начинал в опорной зоне, а потом перешел в оборону. А он, наоборот, исполнял роль защитника – еще когда дубль «Локомотива» становился чемпионом России. А потом уже выше поднялся. В принципе он может быть чистым опорником и играть в центре обороны – правее или левее. Зависит от тактики.

Потенциал у него есть. Когда выступал в Швеции, получал высокие оценки, попадал в символическую сборную тура. Нравится, что он выкладывается – и в тренировочном процессе, и в матчах. Ему бы еще побольше спортивной злости. А в целом старательный и исполнительный игрок. Профессионал.

– «Ислочь» – десятый клуб во взрослой карьере Сандро. Почему он так часто меняет команды?

– В Швеции в контракте было написано: если клуб вылетает, соглашение разрывается. До этого он играл в воронежском «Факеле» в ФНЛ. Забил два мяча. Команда выступила неудачно. Губернатор города входил в совет директоров клуба. Болельщики стали нелестно о нем отзываться. Тот сказал: поменяйте всю команду. У игроков контракты были на год. И все в Воронеже изменили кардинально, начиная от главного тренера. Но так неправильно.

До этого Сандро выступал в санкт-петербургском «Динамо». То же самое. Клуб переезжал в Сочи, и сына отцепили. После дубля «Локомотива» взяли в питерскую «Русь». Команда просуществовала полгода. Еще были Венгрия, Хорватия... Так и получается – там год, там год...

– Замечаете ли сходства между вами и сыном в плане игры и характера?

– Есть какое-то сходство. У него неплохой перехват, хорошо читает игру. И характеры похожи. Но я, может, был чуть-чуть злее на поле.

– Именно злости Сандро не хватает, чтобы добиться хотя бы части того, чего добились вы?

– Сложно сравнивать. Время было другим.

– Есть ли беспокойство за Сандро? Случаев заражения коронавирусом в Беларуси все больше.

– Конечно, есть. Любой родитель переживает. Непонятно, какие могут быть последствия, сказывается ли этот вирус на молодых. Мы же ничего не знаем. Из-за этого все смотрят в будущее с опаской.

Но, считаю, чемпионат России тоже надо было проводить – возможно, без зрителей. Представляете, два месяца без тренировок и игр. Это же еще и огромные затраты для клубов. А если бы люди смотрели по телевизору – руководители хотя бы отбили часть денег. И турнир шел бы. В ФИФА дали добро, сказали: желательно, чтобы страны провели чемпионаты. Надеюсь, найдут противоядие вирусу. И, конечно, респект врачам.

– Когда все устаканится, хотите навестить Сандро в Минске?

– Если снимут карантин и время будет, почему не приехать? С удовольствием посмотрел бы.

– Одна из фишек «Ислочи» – баянист на трибунах. Но вас ведь этим не удивишь? Вы такое уже проходили, когда играли в КамАЗе из Набережных Челнов.

– Да. Там на баяне играл отец тренера – к сожалению, уже покойный. Это было в 1993-м. Вообще я люблю гармонь. Это народный инструмент. Он заводит, поднимает настроение болельщикам. Интересно. Баяниста «Ислочи» часто показывают по «Матч ТВ», акцентируют на нем внимание. Знаю даже, что это бывший учитель главного тренера. Кто из них лучше играл? Ха, здесь же не это важно. Важен сам факт. Это хорошо, красиво и приятно.

– Жуковский вам импонирует?

– Как я уже говорил, виден почерк тренера. Во всех матчах. Мяч не летает туда-сюда. Идут целенаправленные передачи и открывания. Игра смотрится. Даже не находясь там, вижу, что это наиграно. Жуковский – молодой тренер, и перспективы у него, думаю, хорошие. Вспомните того же Гончаренко, который проявил себя в Беларуси, и его забрали в Россию. Прекрасный специалист. Сегодня у многих есть возможность переехать в тот или иной клуб. В связи с этой ситуацией за вашим чемпионатом сейчас наблюдают.

– Недавно наша редакция определила пятьдесят лучших белорусских футболистов за всю историю. Кого в тройку поставили бы вы?

– Поставил бы Алейникова. У нас с Батей очень теплые, дружеские отношения. Его дети росли на моих глазах. В Японии, где мы играли за «Гамбу», на выходных постоянно ездили семьями на пикник. Сергей помогал мне. Я впервые выехал за границу по контракту. А у него уже был опыт в «Ювентусе». Из более позднего поколения – Милевский здорово в Киеве выглядел. И сейчас хорош.

Еще Зико, с которым я выступал в сборной СССР. Зыгмантович и Алейников – участники крупных турниров, игроки, которые прославили белорусский футбол. Помимо них, у вас есть и другие классные футболисты. Например, Пудышев. В союзные времена в Беларуси была хорошая команда. И еще не могу вспомнить фамилию... Прокопенко, точно! Мы как-то ездили в Бобруйск на матч его памяти. Полностью не раскрыл свой потенциал.

– Чем сейчас занимаетесь? У вас бизнес?

– Да. Давно уже выкупили девять гектаров земли. Это в Абхазии, на границе с Россией, с Сочи. Хотим построить четыре футбольных поля, базу. Наподобие той, что была в союзные времена в Эшерах, куда приезжало и минское «Динамо». Этим сейчас и занимаюсь. Езжу туда-сюда.

Фото: sport-express.ru

Источник: Прессбол

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Беларусбанк-Высшая лига ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Град Дарида Евроопт Viber PAZ Parad Avto Букмекерская компания FavBet