Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
3.2.2021 07:01

Александр Быченок: «Нам пришлось сразу включаться в работу»

Спортивный директор «Ислочи» рассказал о первых шагах своей работы и прокомментировал комплектование команды в межсезонье.


– Все уже знают, что после того, как я принял решение завершить игровую карьеру, Виталий Жуковский предложил меня на должность спортивного директора футбольного клуба «Ислочь». В декабре мы стали обсуждать нашу дальнейшую работу, но в конце минувшего года ему поступило предложение от БАТЭ. Соответственно, мы с руководством занялись поиском нового главного тренера. Остановились на кандидатуре Артема Радькова. Это – молодой и перспективный тренер, который уже имеет опыт работы помощником во взрослом футболе. У него есть интересное видение работы с молодыми игроками, которое подходит под нашу новую стратегию. Также отмечу, что я хорошо знаю Артема Александровича, практического с самого детства.

– С какими проблемами столкнулись на первом этапе?

– Когда с Радьковым взяли таблицу игроков, у которых действующие контракты, то увидели там большую группу молодых футболистов, а среди опытных – только Влада Василючека и Пашу Рыбака. Через какое-то время Паша решил уйти в БАТЭ. Нам пришлось сразу включаться в работу!

– Только после утверждения главного тренера были продлены контракты с Олегом Патоцким и Дмитрием Комаровским. Это взаимосвязано?

– Между Виталием Леонидовичем и этими ребятами ранее уже была достигнута предварительная договоренность по поводу дальнейшего сотрудничества. Когда все поменялось, наверное, футболисты стали сомневаться, но так как уже пообещали остаться в клубе, то свое слово сдержали.

– Сложно ли было с ними договориться?

– Дима и Олег давно играют в нашей команде. Они являются частью истории «Ислочи», через многие трудности уже прошли. Можно сказать, что им небезразлична судьба футбольного клуба из Минского района. Возможно, у того же Олега были другие предложения продолжения карьеры, но после разговора с Артемом Радьковым он согласился остаться. Отмечу, что в прошлом году у Патоцкого родился сын. Это тоже один из факторов, почему он не стал уезжать из Минска. А Дмитрий является капитаном и лидером нашего коллектива. Я был уверен, что он нас не бросит в этот непростой период.

– На сегодняшний день еще существует неопределенность по Сергею Карповичу, Александру Макасю и Дмитрию Юсову. Клуб хочет сохранить их на следующий сезон?

– Конечно! «Ислочь» хотела бы продолжить сотрудничество с этими игроками. Однако мы прекрасно понимаем, что у всех есть более выгодные предложения с финансовой точки зрения. Мы с ними договорились: в том случае, если зарубежный вариант сорвется, они вернутся к нам.

Юсов отправился на просмотр в клуб из Казахстана, вроде бы хорошо себя там зарекомендовал. Карпович ездил в «Тамбов». К сожалению, в данный период этот клуб испытывает тяжелое финансовое положение, поэтому Сергею пришлось вернуться обратно в Минск. Сейчас он вместе с нами тренируется. С Макасем ведем переговоры, но он хочет уехать за границу.

– В межсезонье состав «Ислочи» пополнили Борис Панкратов, Дмитрий Зинович, Артем Гуренко, Руслан Лисакович и Александр Ануфриев. Чем эти игроки вас заинтересовали?

– С уходом Егора Хаткевича в минское «Динамо» у нас остался только Влад Василючек. Одного вратаря на сезон мало, поэтому искали еще, более опытного. Подписали Борю Панкратова, который в представлении не нуждается.

Дмитрий Зинович (25 лет, защитник). У него не было большой игровой практики в последнее время. Но мне понравилось, что он не испугался серьезной работы, которую ребята проделывают уже на протяжении месяца. С каждой тренировкой и с каждым матчем он выглядит гораздо лучше.

Артем Гуренко (26 лет, полузащитник). Есть опыт и стабильность. Готов расти и много работать. Еще он является разносторонним футболистом и может спокойно сыграть в разных амплуа. Такие футболисты нам нужны.

Руслан Лисакович (18 лет, полузащитник). Молодой парень, у которого очень хорошие данные. Надеемся на то, что он выполнит всю ту работу, которую задумал тренерский штаб. У него есть характер, всегда к чему-то стремится. Думаю, вместе со своим братом Димой они будут стараться в футбольном плане догнать старшего.

Александр Ануфриев (25 лет, нападающий). Забивал во втором круге минувшего сезона. Можно сказать, что помог «Минску» обезопасить себя от нервной концовки. Готов работать и терпеть. Я думаю, если он будет слушать и анализировать все подсказки, то сможет себя проявить на очень хорошем уровне.

– Артем Александрович отмечал, что в выборе футболистов «Ислочь» ограничена. В предсезонных спаррингах тренерский штаб просматривает большое количество белорусских и иностранных игроков. Как идет этот процесс?

– Поступает очень много предложений и звонков. Бывают моменты, когда присылают данные по африканскому футболисту. Сначала ты начинаешь собирать по нему информацию. Смотришь, вроде бы успешно играл на Кубке Африки, но последующие три года – простой. Поэтому стараемся находить молодых ребят, которые стабильно играли и имели хорошие индивидуальные показатели. Затем они приезжают к нам, сдают тесты и проходят медицинское обследование. Мы смотрим на их физическое состояние и видим, кто из них может дальше развиваться. После этого начинаем работать.

– Еще наших болельщиков очень интересует вопрос будущего Годфри Стефена. Можете поделиться последней информацией?

– За два сезона в «Ислочи» этот парень вышел на очень высокий уровень. Я думаю, что следующим этапом в его карьере будет клуб более серьезного уровня. Возможно, не в белорусском чемпионате. Наш клуб получает различные предложения из Европы, ведутся переговоры. Думаю, в ближайшее время Стефен уедет в европейский чемпионат.

Фото: Ксения Деревяга

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Беларусбанк-Высшая лига ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» Атлант-М Евроопт Viber T&T PAZ Mostra Group Букмекерская компания FavBet а1 Барбершоп «Bercut» Parad Avto ШАТЕ-М Armtek Страховая компания «Ингосстрах» Транспортная компания JENTY Амкодор