Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
31.1.2022 09:50

Александр Быченок: «В этом сезоне будут стоять другие задачи»

Спортивный директор «Ислочи» подытожил год работы, рассказал о кадровых новостях межсезонья, нюансах арендных соглашений и будущем Руслана Лисаковича.


– В январе прошлого года пришлось открывать для себя новый опыт. Начинал работу с чистого листа: переговоры по футболистам, оформление аренд с игроками из чемпионата Беларуси и ребятами из-за границы. Пришлось вести переговоры по переходам россиян и африканцев. Думаю, удалось быстро войти в этот режим, никаких сложностей не было. Считаю, для первого года мы собрали хорошую команду, которая в сезоне демонстрировала неплохую игру. Можно отметить несколько пунктов. Во-первых, мы стали финалистами Кубка Беларуси. Хотя у нас были молодые ребята, практически для всех это был первый финал, но мы вышли и показали хороший футбол. Во-вторых, подготовили много игроков для сборных (национальной, молодежной, юниорской, юношеской). Сезон положительный. За год все повзрослели и немного окрепли. Сейчас у нас остался определенный костяк, к которому будем добавлять новых футболистов.

– Как руководство оценивает работу Артема Радькова?

– Только положительно. Сразу видно, какой курс выбрал клуб в том году, пригласив Радькова. Было объявлено, что «Ислочь» начнет «омолаживаться», а также постарается выделяться среди всех команд в чемпионате Беларуси. Мы от этой стратегии не отходили. Есть лимиты или нет – это не так важно для обновленной «Ислочи». У нас постоянно играет молодежь. Если парень хорошо работает на тренировках, прогрессирует, то он всегда будет играть. Это плюс не только для нашего клуба, но и для всего белорусского футбола. Если молодой парень придет в «Ислочь», то он сможет рассчитывать на игровую практику в нашем клубе. Главное, как он себя зарекомендует и как будет выполнять требования тренерского штаба. Руководству нравится выбранный путь и проделанная работа Артема Александровича со своими помощниками. В этом сезоне будут стоять другие задачи.

– Как проходит это межсезонье? Возможно, вы хотели оставить кого-то в команде, но не получилось договориться?

– Горбачика, возможно. Но мы понимали, что ему поступило более выгодное предложение, поэтому он решил продолжить карьеру в другом клубе. У Патоцкого в конце года истек контракт. Нам удалось договориться с ним о продолжении сотрудничества. Разговаривали с Василючеком, но он уехал в «Неман». Будет ближе к дому. Сейчас ищем футболистов, которые будут соответствовать нашему уровню. Ушел Гуренко, мы взяли на его позицию более молодого парня – пригласили в аренду Михаленко. Ушел Василючек – мы подписали контракт с Руденком. Вместо опытного Панкратова пригласили в аренду молодого Юрасова. Считаем его перспективным футболистом и надеемся, что в будущем он станет хорошим вратарем. Подбираем тех ребят, которые подходят под нашу философию и готовы работать. Многие игроки отмечают, что им нравится работать с Артемом Радьковым.

– Дмитрий Комаровский завершил игровую карьеру. Насколько сложно ему было принимать это решение?

– Была договоренность после сезона. Он сказал, что немного устал от футбола, хочет немного отдохнуть, перезагрузиться и подумать. Пообщавшись с главным тренером, Комаровский принял решение завершить профессиональную карьеру футболиста. Сейчас он остался в структуре клуба и будет работать в «Ислочи» в другой должности. Приятно, что такой человек остался в «Ислочи». У Дмитрия богатый опыт. Уверен, что он еще принесет немало пользы клубу и поможет нашим игрокам.

– В прошлом году у «Ислочи» было много арендованных футболистов. Какие в этом плюсы?

– Клуб в поиске футболистов под свои критерии, но очень тяжело найти молодого и качественного парня без контракта. Аренда – это вариант усиления состава на сезон. Брали игроков у «Динамо», «Шахтера» и БАТЭ, которые в составе «Ислочи» получали игровую практику, развивались и вызывались в молодежную сборную Беларуси. Возможно, через пару лет кто-то из этих ребят будет искать себе команду. Он будет знать, что может вернуться в наш клуб, потому что мы знаем его возможности.

– А если говорить о минусах таких арендных соглашений…

– Конечно, для клуба всегда лучше, чтобы было меньше арендованных футболистов. Самый главный минус заключается в том, что это не твой игрок. Но это распространенная практика во всем мире. Аренды тоже бывают разные: обычные, с правом выкупа.

– У Козыренко была аренда на сезон, но он пока находится в расположении «Ислочи». Планируете его оставить?

– У Юрия есть желание играть за наш клуб. Сейчас идут переговоры с «Ворсклой». Возможно, в следующем сезоне мы снова увидим Козыренко в футболке «Ислочи».

– В прошлом году «Ислочь» отдавала в аренду Глинского и Лисовского, которых в итоге продала в межсезонье.

– Была договоренность об аренде до конца сезона, но «Витебск» проявил инициативу и предложил добавить пункт о первоочередном праве выкупа. Мы обсудили стоимость выкупа и ударили по рукам. Поговорив с ребятами, они сказали, что хотели бы остаться в «Витебске». Все остались довольны.

– Продолжите отправлять своих молодых игроков в аренду?

– В этом сезоне дублирующий состав пойдет на омоложение и шанс получат свои воспитанники 2003-2004 годов рождения. А тем ребятам, которые чуть-чуть старше, будем искать варианты с арендой в клубах первой лиги, чтобы они проявили себя во взрослом футболе.

– Есть какая-то информация по будущему Руслана Лисаковича? В конце сезона Артем Радьков говорил, что ему нужно делать шаг вперед.

– В «Ислочь» поступают предложения по Руслану, мы их рассматриваем. Важно, чтобы оно устроило и клуб, и футболиста. Хотим, чтобы в новом клубе Лисакович прогрессировал. У него есть желание сменить высшую лигу Беларуси на более сильный чемпионат. Думаю, в ближайшее время по нему определимся.

Фото: Ксения Деревяга

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Беларусбанк-Высшая лига ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Атлант-М Евроопт Viber T&T Mostra Group Барбершоп «Bercut» ШАТЕ-М Онега Armtek Транспортная компания JENTY Амкодор