Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
29.11.2019 22:52

Анастасия Харланова: «Убрала из холодильника мясо и молочные продукты»

Интервью «волчицы» внештатному корреспонденту «Спортивной панорамы» Евгении Новиченко о легком выборе в неоднозначном вопросе.


Истории профессиональных спортсменов, отказавшихся от продуктов животного происхождения в пользу растительной еды, если и звучат сегодня все чаще, то определенно не поддаются полному осознанию. Особенно, кажется, белорусскому. Волна «хайпа», связанная с веганством, а также поступающие огромные объемы информации о недостатках потребления животной продукции с его негативными последствиями, не успевают «перевариться» в наших умах. А вот футболистка «Ислочи-РГУОР» Анастасия Харланова давно не страдает такими проблемами и делится своим опытом.

Моя история началась с просмотра видео, которое показала подруга. В нем блогер Роман Милованов, будучи уже сыроедом, рассказывал, как добывают молоко, как на бойнях убивают животных. Как в целом работает и процветает промышленность. Мне было жалко смотреть на смерть живых существ – уже на следующий день именно по этическим соображениям убрала из холодильника мясо и молочные продукты. Смотрю на это с точки зрения духовности. Не хочу брать на себя грех за чье-то убийство.

– Близкие отреагировали, наверное, негативно...

Совсем нет. Мне повезло с семьей. Во-первых, меня поддержал младший брат, также играющий в футбол, тренер которого был вегетарианцем. Во-вторых, спустя пару недель к нам подключилась мама.

– Теперь выбор продуктов занимает больше времени: пока прочтешь состав, пока найдешь альтернативу...

Не скажу, что мы строгие веганы: иногда сама могу съесть какую-нибудь печенюшку, в которой не исключено наличие, например, сухого молока. Однако в прямом виде продукты животного происхождения не ем.

– Каким бы «безрассудным» не казался выбор, близкие не перестанут нас любить меньше. Как отнеслись к идее стать веганом ваши одноклубницы?

Мнения разделились на два лагеря: одни были категорически против, другим было параллельно. Выслушала много негатива. Говорили, что не будет результата в спорте, что без белка и кальция, содержащегося в животной продукции, что детей не смогу родить и даже умру. Короче, ожидаемые слова осуждения от тех, кто не желает разобраться в ситуации.

– Помимо слов осуждения, наверняка приходится ловить в свой адрес злые шутки?

Бывает, подкалывают. Мол, сделала неточную передачу, потому что мясо не ем. В принципе, уже привыкла – просто не обращаю внимания.

– В футболе важно количество забитых голов, однако переход на растительное питание здесь не играет никакой роли. Или показатели все же растут?

Если судить по себе, то выносливость стала выше, однако снизился силовой фактор: в тренажерном зале хватает маленького веса в отличие от тех, что брала раньше.

– Существует достаточно примеров, когда спортсмены, отказавшиеся от мяса и «молочки», добивались больших успехов в профессиональном спорте. Тот же Арнольд Шварценеггер. У вас не было желания доказать команде, что этот путь приведет к успеху?

Раньше откровенно пыталась объяснить людям, что они едят трупы, по-другому сейчас не могу назвать. Были те, кто все-таки поддержал мою точку зрения и перешел на чисто растительное питание. Я не из тех, кто станет убеждать: если человек заинтересуется – расскажу, а пихать информацию, к которой он не готов, бессмысленно, потому что у него появится отторжение.

– С чего бы вы начали рассказ, в случае, если бы нашелся заинтересованный человек?

Например, с того, что из себя представляет еда, как она влияет на организм и впоследствии может управлять нами, откуда появляются болезни.

– Но питаться, исключая животные продукты, не значит быть веганом. Это стиль жизни...

Конечно, часто возникают вопросы при выборе обуви и одежды. Если вижу эко, обязательно беру. Даже веганской косметикой пользуюсь. В целом, стараюсь двигаться в том направлении, которое обеспечит в будущем сохранение экологической безопасности на нашей планете.

Фото: Вита Хамицевич

Источник: Спортивная панорама

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Football.by Mattiolli Град Беларусбанк-Высшая лига Староместный пивовар Дарида Евроопт Viber T&T PAZ Mostra Group Parad Avto