Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
27.5.2024 09:57

Дмитрий Комаровский: «Болельщики «Ислочи» провели финал лучше, чем команда»

Послематчевое интервью с нашим тренером, в котором он подытожил финал и отметил великолепную поддержку.


– Когда в декабре 2022 года меня назначили на роль главного тренера, только ленивый не крутил у виска и не посмеивался этому решению. Даже сейчас многие не хотят верить, что столь не опытный тренерский штаб смог за такой короткий промежуток времени вывести команду, собранную на коленке, и в еврокубки, и финал Кубка Беларуси. И почему-то для своего успокоения уже полтора года, после любой маломальской победы, говорят, что всем процесом у нас дирижирует Сергей Боровский, а это в корне не так. Сергей Владимирович в прошлом году дал мне самое главное, в чем я нуждался: обучил футбольным азам тренерского дела, базовым вещам. Но он никогда не принимал решения, связанные с руководством команды и построением тренировочного процесса. При этом хочу заметить, что он уже долгое время является неотъемлемым членом различных тренерских штабов в футбольном клубе «Ислочь». И он знает, с каким уважением к нему относятся все молодые тренеры.

Так вот, при этом всем, не имея ни капли опыта, нам все-таки удалось приучить наших болельщиков, что нас не нужно жалеть. Хотя прекрасно понимали, в каких условиях и какими ресурсами мы обладаем. И нам в какой-то степени повезло сделать практически нереальную историю исходя из стартовых позиций. Получились удачные попадания в селекции, кропотливая работа спортивного директора Александра Быченка, быстрый рост молодых игроков и удачное сочетание модельных характеристик футболистов, позволяющее пробовать играть в тот футбол, который мне хочется видеть.

И если в прошлом сезоне удача была на нашей стороне, то в этом году все не так гладко: с самого начала года начали вмешиваться обстоятельства, травмы, уходы ключевых игроков по различным причинам уже в ходе подготовки к сезону, что вело к построению почти новой команды, но уже в еще более короткий промежуток времени и даже по ходу начала чемпионата. И нужно признать, что мы пока не до конца целостны во многих компонентах.

Что касается самой сетки турнира, то в прошлом году нам удалось пройти лидеров первой лиги – «Макслайн» и «Арсенал». В этом году по сумме двухматчевого противостояния мы одолели «Витебск» и лидера чемпионата на сегодняшний день «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ». Поэтому сам факт выхода в финал Кубка Беларуси уже является отличным результатом для нас, это нужно понимать.

– В финале вам противостоял крепкий «Неман». Если коротко, то что не получилось?

– Итог для нас отрицательный. На первых минутах сразу бросилась та робость, с которой мы начали этот поединок. В принципе весь первый тайм мы и провели в таком ключе. В этом финале мы не доставили каких-то запредельных проблем гродненцам. И я не сказал бы, что соперник нам предложил что-то такое, из-за чего поставил в тупик: «Неман» всего дважды ударил в створ ворот, забив два гола, мы своими моментами не воспользовались.

– На перерыв команда ушла, уступая с разницей в один мяч. По связи с помощниками что вы хотели видоизменить в игре, чтобы исправить ситуацию во втором тайме?

– А каким ресурсом мы обладаем, чтобы существенно что-то поменять? Так как во время финала я находился на трибунах, то смог посмотреть на игру со стороны. Матч получился не самого высокого качества, примитивным с обеих сторон, но в нем гродненские опытные футболисты сказали свое решающее слово, а мы не воспользовались своими козырями.

Например, не пытались играть с 30-летними футболистами и старше в тот футбол, в который они играют лучше, и это нужно признать. Наш козырь – агрессия, натиск, согласованные действия как в обороне, так и в атаке. Нам было необходимо поднять интенсивность единоборств и самой игры, чтобы потом начинать пользоваться ошибками соперника.

Но самым главным фактором, который виделся и перед финалом, являлась психология. Говорить о ней – это одно, но на практике происходит совсем другое. Когда игрок выходит на футбольное поле, то его действия оказываются уже другими. И это было очевидно. В субботу была обычная игра в футбол. Да, с соответствующим финалу антуражу. Да, для кого-то он был новым и оказался где-то чрезмерным. Но футбол оставался футболом и на поле ничего не поменялось. Сложность ситуации могла быть из-за давления, которое шло изнутри, когда футболист сам себя накручивал. А здесь нужно было делать то, что ты делал во время тренировок, во время других матчей чемпионата, во время домашних игр в Молодечно, когда на трибунах присутствует небольшое количество зрителей.

Увы, все это стопорило наших футболистов. К сожалению, ребята не смогли справиться со своими нервами. Но для нашей молодежи это была возможность понять, насколько наша голова блокирует действия нашего тела. У молодых ребят еще есть время, чтобы исправить или как-то поменять себя в этом плане.

В перерыве мы провели только одну замену, а нужно было многих менять, надеялись, что перерыв успокоит головы ребят. Выбрали вариант с заменой Ховалко на Галяту. Вместе с этой заменой подняли Кобеева вверх, чуть-чуть перестроились. В принципе второй тайм был уже более симпатичным, он уже не был таким робким с нашей стороны, да и «Неман», возможно, стал играть больше по счету.

– Какой эпизод в матче стал ключевым?

– Второй пропущенный гол, конечно, снизил наши шансы, он сильно усложнил нашу жизнь. Но я верил, что у нас еще остаются хорошие шансы. Думал, что если в ближайшие десять минут мы сможем отыграть один мяч, то сумеем исправить ситуацию. И у нас были возможности для этого – Гоманов пробивал с подбора, Калачев исполнял штрафной удар, Кобеев выбегал один на один.

– После матча главный тренер «Немана» Игорь Ковалевич сказал, что победил без шансов для соперника, а финал выиграли не в Жодино, а когда обыграли «Динамо» в полуфинале. Как это прокомментируете?

– Хочу поздравить «Неман» с заслуженной победой в финале. В рядах «Немана» нашлись опытные ребята, которым удалось использовать все свои шансы. Победители, наверное, имеют право высказываться так, как считают нужным. Надеюсь, что главный тренер «Немана» имел в виду тот факт, что в финале им досталась настолько слабая команда, что они были уверены в победе. О других мыслях даже не хочется думать.

– В этом финале «Ислочь» ощутила очень хорошую поддержку от своих болельщиков…

– Знаю, что у организаторов финала были опасения по поводу зрительского интереса к этому матчу. Почему-то многие считали, что мы не соберем болельщиков, так как «Ислочь» обделена вниманием. Как показала игра, мы не уступили сопернику в этом компоненте. Возможно, по количеству поклонников на стадионе наших было чуть меньше, чем гродненских, но по болению мы однозначно были заметны на празднике.

И надо признать, что болельщики «Ислочи» провели финал лучше, чем команда. Конечно, все хотят побеждать и болеть за победителей, но мы вместе должны учитывать все составляющие, которые влияют на итоговый результат матча.

Нашим болельщикам огромная благодарность за поддержку в этом матче. Вы – большие молодцы, в команде все это оценили. Вы продемонстрировали, что «Ислочь» не является одинокой командой, что есть неравнодушные люди, которые переживают за клуб из Минского района. Все увидели, что наших болельщиков достаточно много. Нам хотелось бы, чтобы и на домашние матчи в Молодечно вы приходили в большем количестве, но что имеем, то имеем.

Финал показал, что у «Ислочи» есть поддержка. И то дело, которое Владимир Пинчук начинал на любительском уровне, уже переросло в какие-то результаты, за которыми следят болельщики, база которых только увеличивается. На финале было внушительное количество зрителей, которое переживало за нас. Считаю, что это главное достижение на сегодняшний момент!

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Беларусбанк-Высшая лига Транспортно-логистический комплекс «Прилесье» Букмекерская компания Betera ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Атлант-М GSM Производитель экипировки «JOMA» Компания «Датком» Евроопт Амкодор Барбершоп «Bercut» Кофейня cofix Armtek Онега Магазин Soccershop Транспортная компания JENTY