31.12.2023 11:09

Дмитрий Комаровский: «Прогресс наблюдался после поражений»

Подготовили большое интервью с нашим тренером по итогам 2023 года.

– Уже прошел почти месяц после сезона, команда еще находится в отпуске. Чему и кому посвящаете свободное время?

– Я стараюсь больше времени уделять семье и детям, ведь по ходу сезона его практически не было. В этом плане ничего необычного, все стандартно. При этом какие-то моменты, связанные с работой, иногда проскакивают. Без них никуда.

– Почему в этот раз решили не выходить из отпуска в декабре?

– Во-первых, год назад меня только назначили главным тренером, опыт как таковой отсутствовал. Во-вторых, у нас не было команды. Для этого нам нужно было быстрее браться за дело и собирать состав. В-третьих, сезон-2022 закончился на три недели раньше, чем в уходящем году. Тогда мы собрались, начали тренироваться, но практически все начали болеть. Прям как эпидемия – очень многих зацепила. В принципе какую-то информацию мы смогли получить. Взять того же Сенько, который был у нас просмотре. Вот он не заболел, показал свои лучшие качества, после чего мы его подписали. Поэтому здесь все в совокупности.

– Какой главный для вас итог завершившегося сезона – самого успешного в истории «Ислочи»?

– Да, провели неплохой сезон, но что-то грандиозного не случилось. Не живу какими-то глобальными выводами и подведениями итогов. Прошедший сезон принес много пищи для размышлений. Не знаю, что самое главное можно выделить. В сезоне хватало моментов, которым уделяешь внимание, но как-то глобально его охарактеризовать, кроме как дебютный, я не могу. Ничего не приходит на ум. Сейчас больше думаю о предстоящей работе, которая нас ждет после выхода из отпуска.

– Довольны прогрессом футболистов?

– Это обобщенный вопрос. Естественно, кем-то из ребят остался доволен, а кем-то в меньшей степени. Спустя два-три месяца мнение может поменяться, а через полгода все возвращается обратно. Возможно, через лет десять я пересмотрю свое мнение по тем или иным футболистам. Много событий происходило в течение года. Конечно, все запоминаешь и делаешь какие-то выводы. Прогресс индивидуально каждого игрока я анализирую. Будет некорректно, если я скажу, что остался доволен или не совсем доволен прогрессом всех футболистов. Все же это мой первый сезон на посту главного тренера, нужно анализировать и смотреть уже дальше.

– Хороший сезон провел Илья Калачев, который попал в символическую сборную «А» по итогам чемпионата. Как вам его игра в уходящем году? С ролью капитана он справился?

– Калачев провел ровный, стабильный и качественный сезон. Не припомню каких-то спадов в его игре – всегда демонстрировал достойный уровень. Я с ним общался на тему капитанских качеств. Он говорил, что у него ранее уже был подобный опыт. Сейчас ему 23 года, он успешно вжился в эту роль в «Ислочи» и в принципе справился с ней. Думаю, у команды никаких вопросов не возникало. Считаю, его попадание в символическую сборную является абсолютно заслуженным. Он показывал своим примером то, что от него хотелось видеть. Ребята тянулись и становились чуть лучше. Безусловно, этот сезон Илья может занести себе в актив.

– А кого бы вы назвали лучшим в составе «волков» в 2023 году?

– Это люди, которые, на мой взгляд, проявили себя неплохо в прошедшем чемпионате, и это был не один человек. Несколько футболистов из нашей команды провели уходящий сезон более ровно, но кого-то персонально не хотелось бы выделять, хотя лично для себя их отметил.

– Что можете сказать о работе с иностранными футболистами, которые выступали за «волков» в прошедшем сезоне?

– Все наши иностранцы – это молодые ребята. Большая часть из них (Калачев, Скроботов, Митрофанов, Булмага) понимала русский язык, поэтому языковой барьер отсутствовал. В плане коммуникации, объяснения каких-то деталей и донесения информации проблем тоже не было. По африканцам ситуация чуть отличилась. Фард Ибрагим до этого уже отыграл сезон в «Ислочи», поэтому был адаптирован к климатическим условиям в нашей стране. Это нельзя сказать о Принсе Аду, который прилетел впервые в Беларусь в конце января, увидел снег, какое-то время ушло на адаптацию. Да, не сразу, но мы увидели, что у этого парня есть потенциал. Если мне нужно было сказать что-то нашим из ребятам из Ганы, у меня это получалось на английском. Проблем не возникало.

– Сильно ли вас ограничивал лимит на легионеров при выборе состава на тот или иной матч?

– Эти правила прописаны в регламенте, мы их знали. Возможно, если бы это ограничение отсутствовало, то мы бы выпускали другое сочетание футболистов. Но совершенно точно можно сказать, что «Ислочь» из-за этого не страдала.

– Футбол не любит сослагательного наклонения, но все же. На ваш взгляд, если бы Аду остался в «Ислочи», шансы попасть на пьедестал увеличились бы? Или Макась стал хорошей заменой и справился со своей задачей?

– Давайте отвечу с конца – Макась точно справился со своей ролью. Вижу и знаю, что он может больше. А если говорить о Принсе, то вместе с ним в первом круге мы набрали 21 очко, а во второй половине чемпионата без него – 26 баллов. Здесь сами цифры уже говорят, что без Аду мы набрали больше.

Но если отвечать на вопрос, увеличились бы наши шансы, если бы остался африканский нападающий… Честно, не знаю. Мы могли победить в последнем туре уже без Аду, тогда бы заняли третье место. Конечно, когда у тебя в составе больше хороших исполнителей, то всегда проще справиться с поставленной задачей, но приглашение Макася не было напрямую связано с уходом Аду.

– Был ли сложный отрезок в сезоне? Если да, то назовите его. И как удалось его преодолеть?

– Лично для меня, наверное, такого отрезка не было. Присутствовал больше эмоциональный аспект в концовке сезона. Когда я увидел, что парни поверили и могут больше, чем они сами себя запрограммировали. Игр оставалось не так много. Если бы мы тогда допустили какую-то ошибку, то выбыли бы из этой борьбы за «бронзу» и просто доигрывали бы чемпионат. Это было не тяжело, а очень энергозатратно и интересно.

Я не чувствовал, что в какой-то период нам было тяжело. Да, после стартовой игры сезона ничего хорошего в плане перспектив нам никто не рисовал, но паники никакой не было. Уже в следующем туре достаточно уверенно, качественно и по делу обыграли брестское «Динамо».

– Контакт с командой присутствовал всегда? Всегда ли она была управляема или были моменты, когда не понимали, что нужно делать в той или иной ситуации?

– В этом плане спокойно прошел год. Я много лет играл в футбол, сейчас работаю тренером и чуть иначе на него смотрю. А болельщики и различные специалисты его трактуют по-разному. Например, если команда провела матч, не забила и проиграла, то у тебя почему-то должна быть истерика из-за этой ситуации. А нужно просто проанализировать, почему так произошло, с каким соперником ты играл и что сделал для того, чтобы в следующем поединке выиграть.

Я не увидел каких-то моментов, после которых нужно было сесть и взяться за голову, потому что что-то идет не так. Не было ситуаций, после которых мне могло показаться, что команда потерялась. Какие-то сверхэмоциональные или нервные отрезки тоже отсутствовали. У нас еще есть много моментов, над которыми нужно работать, но прошедший сезон шел по нарастающей. Динамика мне нравилась.

На мой взгляд, ситуация в команде всегда была контролируемой. В течение всего года ребята полностью старались выполнять то, что я от них просил, но в силу разных обстоятельств это не всегда получалось. Нужно не забывать, что и мне самому еще нужно многому учиться, быть более профессиональным в своей профессии, так как это был дебютный сезон.

– В матчах против команд, которые оказались выше в турнирной таблице, «Ислочь» набрала только одно очко. Это вас огорчает или мотивирует?

– Точно не огорчает. Выше нас расположились минское «Динамо», гродненский «Неман» и жодинское «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ». Этих команд немного – уже неплохо. Нам часто кажется, что все так просто, можно подобрать какие-то слова и в следующем сезоне пойти обыгрывать всех, кто оказался выше нас. Однако на эту ситуацию нужно смотреть объективно и с холодной головой.

Естественно, нужно стараться обыгрывать все команды, необходимо к этому стремиться. Согласен, что с этими коллективами, которые по праву оказались выше нас, мы играли не очень успешно. Но против большой обоймы команд, которые финишировали ниже, мы неплохо действовали и набрали свои очки.

Если мы вновь коснемся прогресса, то он наблюдался именно после поражений, в особенности после проигрышней матчей с жодинцами (1:2) и мозырянами (1:2). В тех играх я увидел, что мы можем играть на равных с командами, которых на определенном отрезке хвалили наши немногочисленные СМИ.

И я не увидел, что мы в чем-то уступали сопернику на поле. Понимал, что нам в тот момент очень нужна была победа, которую мы в итоге добыли на выезде с БАТЭ (2:1). Тогда и появилось осознание в голове у ребят, что мы поборемся. После этого провели хорошую серию, сыграв лишь один раз вничью на выезде с «Неманом» (0:0). С нашей стороны получился качественный матч против соперника, который на тот момент имел реальные шансы в борьбе за чемпионство и не хотел терять важные очки.

– В конце чемпионата у «Ислочи» была семиматчевая беспроигрышная серия, но прервалась она в самый неподходящий момент. Сейчас бы поменяли что-то в плане подготовки к решающему поединку с «Минском»: состав, план на игру?

– В плане подготовки к матчу ничего бы не менял. Вспоминаю погодные условия. На мой взгляд, мы делали все возможное, чтобы подготовиться к матчу. Когда сейчас мы уже знаем исход, наверное, что-то поменял бы в составе, но на тот момент – 100% нет. Я был уверен, что те ребята, которые выходили в стартовом составе на заключительную игру чемпионата с «Минском», способны одержать победу. На тот момент, когда я принимал решение по составу, у меня не было сомнений, что мы обыграем соперника. Но получилось так, как получилось.

– Расскажите о помощи тренерского штаба в вашем дебютном сезоне.

– Когда меня назначили главным тренером, то встал вопрос о помощниках, которые будут помогать в реализации и воплощении каких-то идей. Очень важно иметь в штабе людей, которые искренне вовлечены в процесс. Часто общественность видит только одного человека – главного тренера. Однако роль помощников, незаметных людей на втором плане, является существенной.

Кто-то остался из предыдущего тренерского штаба – Андрей Станиславович Ашихмин, Сергей Владимирович Боровский и Дмитрий Владимирович Макар. Все уже давно в клубе, я их хорошо знал. Кому-то из прежнего штаба я предлагал сотрудничество, но был получен отказ. Предложив работу Сергею Концевому, который заканчивал игровую карьеру, а также Роману Киренкину, я надеялся, что они мне помогут. Но простого согласия мне было мало. В разговоре с ними было важно увидеть, насколько они верят в то, у нас получится.

Когда они согласились, я понял, что эти люди меня не подведут. Я не знал, получится или нет, но то, что это будет искренняя работа, все будут отдаваться полностью, не сомневался. Это было одним из основополагающим факторов для меня. Незаметные на первый взгляд фигуры сыграли значительную роль в успешном сезоне для «Ислочи».

– Были по ходу сезона какие-то долгие дискуссии или споры с помощниками?

– В нашем штабе сразу трое специалистов имеют тренерскую лицензию УЕФА категории «PRO» – Ашихмин, Боровский и Киренкин. Возможно, это больше всех в высшей лиге. Понятно, что люди уже давно в профессии. Естественно, когда случались какие-то дискуссии и обсуждения, особенно на начальном этапе, тебе нужно было выбрать вариант развития событий, которому вы вместе будете следовать. Так сказать, заслужить доверие, что является естественным процессом. Период притирки был, но прошел он достаточно быстро.

– Можете за этот сезон поставить какую-то оценку тренерскому штабу?

– Не вижу смысла публично выставлять самим себе оценки. Наверняка найдутся те, которые тебя оценят. Но лично для меня самое важное, чтобы было взаимопонимание с руководством. Чтобы всегда понимали друг друга, а задачи, которые ставятся перед командой, мы пытались реализовать. Оценка именно от руководства более значимая для нас.

– Сергей Боровский и его роль в вашем тренерском становлении. Задевают ли вас разговоры общественности, что успехи прошедшего сезона связывают конкретно с ним?

– Я помню момент, когда эта тема резко стала муссироваться в СМИ, в обсуждениях специалистов, личных разговорах и т.д. Это уже была концовка чемпионата, у нас был хороший ход по дистанции. Возможно, кто-то хотел таким образом выбить меня из колеи. Понимаю в принципе мотивы людей, которые это муссировали. Если захотеть, то эту историю еще очень долго можно продолжать, потому что у меня впереди еще долгий путь в учебе к получению тренерской лицензии УЕФА категории «PRO».

Я уже говорил по ходу сезона, что хочу донести, но каждый сам выбирает, что хочет услышать. Сергей Владимирович ведет тренерские курсы в АБФФ от категории «В» до «PRO», фактически обучает всю Беларусь и одновременно работает в «Ислочи». Я бы сказал, что у меня есть уникальная возможность в частном характере получать обучение и в ежедневном режиме контактировать с этим человеком. Для меня, как начинающего тренера, это наиболее выгодный вариант, который только можно представить. В любой момент могу обратиться за советом и обсудить какую-то историю.

Вообще это уникальный случай. У Сергея Владимировича сочетание эталонного футбола в период игровой карьеры, большой объем знаний в футбольном образовании и огромный опыт практической работы. Для футбола – это редкость. Большие футболисты, которые поиграли на высоком уровне, зачастую не хотят учиться.

Все мы пониманием, что я очень быстро стал главным тренером. И само присутствие Сергея Владимировича на начальном этапе уже вселяло уверенность. Он всегда был рядом. Я часто смотрел на его реакцию: если он молчал, значит, нужно было где-то дорабатывать, а если кивал, то понимал, что уже что-то делал правильно. Вот такими шажками мы двигались вперед.

Нахождение такого человека в тренерском штабе – это моя большая удача. У меня даже язык не повернется назвать его своим помощником. Он – огромная фигура для белорусского футбола. То, что он находится рядом и смотрит со стороны, когда-то подмечает или рассказывает житейскую историю из своей практики, которая часто ценнее, чем какой-то тактический или методический подсказ, приносит мне огромную пользу и пищу для размышлений. Плюс, как я уже сказал, в плане футбольного образования он является самым передовым специалистом в стране. Я бы сказал, что идет прямое влияние Сергея Владимировича на мое тренерское становление, но не на управление командой.

– В декабре закончились контракты у Веретило, Макася, Сенько и Скроботова, в январе истекают соглашения у Пигаса и Патоцкого. Хотелось бы всех их сохранить в команде на следующий сезон?

– Со всеми хотелось бы продолжить сотрудничество. С кем-то уже есть договоренность на продление, в ближайшее время вы все узнаете. К Пигасу есть интерес от другого клуба, поэтому будем разговаривать и смотреть, что будет в январе. Патоцкий… Он уже столько лет в нашем клубе. Нам хочется, чтобы Олег остался, если только с его стороны не возникнет какая-то ситуация, из-за которой не захочет продлевать контракт. Он нам сообщит о своем решении.

– В прошедшем сезоне за «Ислочь» на правах аренды выступал Родионов. Какое у вас отношение к арендованным футболистам? Знаем, что вы хотели бы продолжить сотрудничество с ним, да и сам Кирилл не против.

– У нас был только один арендованный футболист. Эта аренда отличается от стандартных, когда клуб дает шанс футболисту, доверяет ему в сезоне, а затем он уходит в другую команду с хорошим наигрышем. Мы брали Родионова в годичную аренду с гарантией того, что он станет нашим полноправным игроком. У него в конце декабря заканчивается контракт с «Динамо-Минск», за него не нужно платить компенсацию.

– Кто-то еще может покинуть команду в межсезонье?

– Не могу сказать. Если есть интерес к нашим футболистам с действующим контрактом, то нужно разговаривать напрямую с руководством, со спортивным директором Александром Быченком. Все же это не моя зона ответственности. Наверняка есть предложения, которые приходят в клуб и рассматриваются.

– После последнего тура вы заявили, что хотели бы продолжить работу в клубе. Был ли разговор с учредителями и руководством на эту тему? К чему пришли?

– Подводя итоги года, нельзя не упомянуть о фигуре Владимира Ананьевича Пинчука. Это тот человек, который год назад совершил, наверное, рискованный на первый взгляд для всех, но только ему объяснимый поступок, назначив меня главным тренером. Об этом мало говорят. Наверное, немногие понимают, насколько этот шаг был смелым с его стороны. Хочется сказать ему большое спасибо, а также всем руководителям, которые принимают решения в «Ислочи».

Да, после сезона был разговор. Обсудили то, что было, а также то, что будет дальше. С предосторожностью было сказано, что в уходящем году не было моментов, из-за которых не стали бы продлевать со мной контракт. Такой вопрос сам собой и ушел.

– Какие цели стоят на следующий сезон?

– Я считаю, что в 2023 году у нас было свое лицо. Мы почувствовали, что можем составить конкуренцию любой команде. Исходя из тех возможностей, которые у нас есть, в грядущем сезоне нужно стараться показывать максимальный результат. Но нам не нужно зацикливаться на чем-то одном.

– Уже известно, когда основной состав приступит к тренировкам? Приглашают ли вас поучаствовать в зимних турнирах?

– 4 января «Ислочь» выходит из отпуска. Проходим медосмотр, тренируемся до Рождества, а с 9 января начинаем планомерную предсезонную подготовку. На зимние турниры нас приглашали, но мы решили в них не участвовать. Если не возникнет форс-мажоров, то будем постоянно работать на своей базе в Большевике. Сейчас снега нет, но я чувствую, что когда начнем тренировки, то он выпадет, чтобы мы не скучали (улыбается).

– Появится ли шанс у ребят из дубля зарекомендовать себя в основной команде в новом сезоне? Планируете кого-то подключать во время предсезонки?

– Наверное, я практически всех ребят из нашего дубля успел потренировать. Большая часть была с нами, когда только принял команду. По ходу сезона мы постоянно приглашали некоторых резервистов для тренировочного процесса. Какие-то матчи дублирующего состава «Ислочи» смотрел лично, на некоторых были мои помощники, поэтому представление о всех игроках у меня есть.

Посмотрим, какая группа футболистов у нас соберется в начале январе. Дублеры подросли за год, там есть, кого хотелось бы привлечь к работе с главной командой. У наших есть приоритет перед молодыми футболистами из других команд, потому что это резерв «Ислочи». Мы должны не упустить момент для того, чтобы дать своим ребятам возможность играть во взрослом футболе.

– Впервые с 2021 года команда будет участвовать в четвертьфинале Кубка Беларуси. В соперниках – «Витебск». По факту у вас будет два месяца на подготовку к кубковым играм. Этого достаточно?

– Понятно, что это будет не пик формы, но этого времени достаточно для проведения официальных игр и быть конкурентноспособной командой. Мы будем в равных условиях с «Витебском».

– «Ислочь» располагается на 12 месте в рейтинге самых молодых команд мира. Что вы можете сказать о специфике работы с молодыми футболистами?

– Здесь нужно понимать, что рейтинги не всегда объективные, к ним нужно аккуратно относиться. Одно дело, когда ты играешь молодой командой в лиге, где общий уровень гораздо выше. Другое дело – наша история в чемпионате Беларуси. Сама высшая лига стала моложе, а это тоже необходимо учитывать. Специфика работы с молодыми связана с тем, что здесь дополнительно к тренировочному процессу у кого-то присутствуют вопросы с учебой, у кого-то – с армией. Еще молодым характерно то, что они очень быстро могут в себя поверить после успешных отрезков.

Но у молодого игрока есть преимущество над опытным, так как у него еще есть время для совершенствования, однако с каждым днем этого времени все меньше и меньше, не нужно об этом забывать. На самом деле, его не так много, как кажется, и оно проходит достаточно быстро. Если бы я располагал большим количеством футболистов, то всегда бы отдавал предпочтение целеустремленному, который хочет побеждать и постоянно расти. Но, повторюсь, у молодого при прочих равных есть неоспоримое преимущество в виде времени.

В работе с молодыми нам очень помог приход опытного Олега Веретило. Он что-то на личном примере рассказывал ребятам, подсказывал им. Плюс его хорошо принял коллектив. Также эту функцию очень старался выполнять Олег Патоцкий.

– Исполком АБФФ отменил лимит на молодых футболистов. Как вы отреагировали на это решение? Это как-то скажется на «Ислочи»?

– Отменили и отменили. У нас бы не было проблем с «лимитчиками» в следующем сезоне. В составе «Ислочи» есть игроки с действующими контрактами, кого-то переподписали в 2023 году, поэтому в грядущем сезоне все было бы спокойно.

А если вспомнить, как мы формировали команду на 2023 год, то тогда у нас отсутствовали игроки 2002 года рождения, на которых мы могли рассчитывать для соблюдения лимита. Даже у нашей молодой команды перед сезоном были вопросы с «лимитчиками». Мы не до конца понимали, кто эти позиции будет закрывать.

Да, у нас был Гуз, но мы не знали, будет он играть или нет. До этого не играл по большему счету – всего несколько раз выходил на замену. Затем появился Журавлев. И на этом все. Потом возникла ситуация, когда Влад Морозов изъявил желание перейти в минское «Динамо», очень сильно хотел попробовать себя в этой команде. В ходе этой сделки мы получили двух «лимитчиков» – Глеба Ровдо и Диму Латыхова. Мы были вынуждены расставаться с Морозовым, но тем самым страховали себя, приобретая более молодых футболистов. И они нам безусловно помогли.

Я лично против лимита. Его отмена, как мне кажется, является логичным решением. Возможно, несколько лет назад он был необходим, однако еще будучи игроком я был против введения этого лимита на молодых футболистов. Сейчас собрали мнения всех клубов и на исполкоме большинством голосов от него отказались. Решение поддерживаю.

– Как планируете встречать Новый год? Есть какие-то семейные традиции?

– Я не ориентируюсь на какие-то праздники и не привязан к каким-то датам. Если мне захочется, то у меня будет праздник каждый день и никто не помешает мне это сделать (улыбается). В то же время меня никто не заставит радоваться, если мне сегодня это не надо. Новый год – знаковый праздник, но ничего сверхъестественного не будет. Буду дома, с семьей, приедут в гости родственники жены.

– Чтобы вы сказали нашим болельщикам в преддверии праздников?

– На прошедшем матче с болельщиками я уже поблагодарил их за поддержку в сезоне. Футбол – это игра для болельщиков. К сожалению, у нас пока нет возможности обрести свой дом, поэтому мы пока кочуем. Но уже несколько сезонов играем в Молодечно, какое-то свое место уже появилось.

Спасибо всем, кто посещает наши домашние матчи, а также благодарим тех, кто приезжает на выездные поединки. Я многих знаю лично, часто контактируем, общаемся. Хочется, чтобы болельщиков становилось больше, но иногда качество важнее количества. За те эмоции, которые вы нам даете, мы стараемся отплатить честной игрой на футбольном поле.

Команда всегда чувствует вашу поддержку. Мы будем стараться, чтобы все, кто причастен к футбольному клубу «Ислочь», могли быть довольны и успешны, а также горды, что являются частью нашей волчьей семьи. Поздравляю всех с наступающими праздниками!