Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
1.10.2020 17:04

Егор Хаткевич: «Нет ударов, которые вообще невозможно отразить»

Корреспондент Сергей Азаркевич сделал интервью с голкипером «Ислочи», который стал самым полезным игроком минувшего тура по версии «Прессбола» и Parimatch.


Ничьей с «Энергетиком-БГУ» в 25-м туре «Ислочь» прервала шестиматчевую победную серию. Но все могло закончиться гораздо хуже, если бы не голкипер «волков» Егор Хаткевич, совершивший восемь сэйвов, а несколько раз откровенно спас свою команду от поражения.

– Поздравляем с признанием! Неожиданно?

– Спасибо! Да, немного. Обычно полевых игроков признают самыми полезными, когда кто-то забивает один-два гола или отдает пару передач. В этом туре, можно сказать, джокером Кривец стал. Ну а так, конечно, очень приятно.

– В матче с «Энергетиком» прервалась победная серия «Ислочи», хотя и ничью пришлось выгрызать. Какие эмоции преобладают?

– «Энергетик» много у кого очков забрал. Это хорошая команда, против нее всегда тяжело играть. Главное, что не уступили. Сейчас каждое очко ценно. Осталось всего пять туров. Тем более, сейчас много конкурентов играют друг с другом. Главное – брать свои очки.

– Чего не хватило для победы?

– Соперник хорошо оборонялся. А в первом тайме вообще больше владел мячом. Да и в целом по владению они нас превзошли. Мы выбрали более оборонительную тактику – постараться убежать в контратаки. Наш тренерский штаб так решил, а мы стараемся, разумеется, это выполнять.

– У тебя было восемь сэйвов, половина из них после практически стопроцентных моментов. Какой больше всего запомнился?

– Тот, что случился на последних минутах, когда нападающий «Энергетика» выходил один на один. Ключевой, наверное, момент. Хорошо, что получилось выручить. Команда поблагодарила после матча.

– Пропущенный гол – без шансов?

– Считаю, что нет ударов, которые вообще невозможно отразить. Да, удар был сложный, мяч попал точно в угол. К тому же момент удара не увидел – свой игрок перекрывал обзор. Не хватило каких-то долей секунды – иначе, может, успел бы.

– Матч в Молодечно стал последним для Янсане за «Ислочь». Как проводили?

– Пожелали удачи. Сначала Виталий Леонидович Жуковский сказал несколько слов, поблагодарил за сотрудничество. А потом выступил Момо, всем сказал спасибо, сказал, что это был его дом, толчок для развития его карьеры. Ну, и что всегда будет рад вернуться.

– В этом сезоне у тебя всего 6 «сухих» матчей из 25, да и «Ислочь» пропустила 35 голов. Не кажется, что для четвертого места многовато?

– Ну да, но и забиваем ведь немало, правильно? Всего пять туров осталось – там будет видно. Что-то сейчас говорить о местах вообще не стоит. Почему много пропустили? Даже не знаю, как ответить. По-разному матчи складывались. Да и часто забивать удавалось больше. Пропускали два – отвечали тремя-четырьмя голами. Спасибо нападающим надо сказать. Да и всей команде – все обороняемся, все атакуем.

– Вы в прошлом году стали условную цель в 50 очков. А достичь ее сейчас шансов больше. Внутри команды есть разговоры о возможных медалях?

– А почему бы и нет? За счет успешной серии поднялись в таблице. Почему бы не попробовать запрыгнуть и в тройку? Долго к этому шли. Не секрет, что были и финансовые проблемы у нас. Терпели, ждали – и мы, и наши семьи. Никто в прессу это не выносил. Держали внутри коллектива, не жаловались. Руководство пришло, сказало четко: на данный момент ситуация вот такая. Играли дальше, какой смысл был опускать руки?

– Если финишируете на нынешней четвертой позиции – останетесь довольны?

– Думаю, это будет хорошим результатом.

– Финансовая ситуация, как я понимаю, утряслась как раз после матча с «Энергетиком» и благодаря продаже Янсане?

– Да, все решилось как раз на днях. По поводу Янсане – наверное, да. Хотя, вообще, это все же вопрос к руководству.

– Сейчас в чемпионате снова пауза. Учитывая, что вы набрали ход, это минус или, напротив, надо отдохнуть?

– Это будет небольшой толчок к финальной части чемпионата. У каждого клуба есть микротравмы, за это время как раз можно их залечить, восстановиться, чтобы подойти в полной готовности к заключительному отрезку. Тем более в этом году не было паузы между кругами. Думаю, отдых всем не помешает. Да и тренироваться же мы продолжим. Просто не будет игрового ритма.

– Напоследок о сборной. Ты в очередной раз в обойме национальной команды, но в официальных матчах еще не дебютировал. Каково это просто, грубо говоря, кататься туда и тренироваться?

– Для меня это прежде всего честь. Кажется, каждый футболист об этом мечтает. Меня пригласили в сборную в 31 год, да и вызываюсь я не так часто. Это толчок для дальнейшего роста. Пусть мне уже 32 – для вратаря это не возраст.

– Впереди самый главный матч года с грузинами…

– Это огромная возможность для шага вперед. Постараемся выйти на EURO. Хотя для начала надо пройти грузин. Перед матчем шансы всегда 50 на 50. Понятно, что в составе соперника немало квалифицированных футболистов, которые выступают и в России, и в Европе. Думаю, будет серьезная игра, легкой прогулки нас точно не ждет.

Фото: Анатолий Редин

Источник: Прессбол

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Беларусбанк-Высшая лига ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Град Дарида Евроопт Viber PAZ Parad Avto Букмекерская компания FavBet ШАТЕ-М