Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
14.12.2020 13:34

Кирилл Потершук: «Мы проделали хорошую работу и сделали шаг вперед»

Большое интервью с одним из лидеров дублирующего состава «Ислочи».


После самого успешного сезона в истории клуба юные «волки» получили неделю полноценного отдыха. Затем команда стала собираться три раза в неделю и забивать «пули» для поддержания формы. В таком режиме резервисты будут работать до 21 декабря. На минувшей неделе мы пообщались с защитником дублирующего состава «Ислочи», который прокомментировал выступление команды в 2020 году, рассказал много интересного о тренере и мотивации, а также вспомнил, как пришел в футбол.

– Перед сезоном-2020 у команды сменился главный тренер. Что изменилось с приходом Валерия Цыганенко?

– Дисциплина в команде, самоотдача на тренировках. Сейчас просто так на занятии номер не отбудешь: пацаны стараются показывать все свои лучшие качества и работать с полной самоотдачей. Отмечу, что Валерию Владимировичу почти весь сезон помогал Виктор Викторович Сокол. Он индивидуально работал с защитниками и полузащитниками, а Валерий Владимирович больше с нападающими. В команде присутствовала здоровая конкуренция. Я считаю, что это хорошо. За этот сезон все ребята прибавили. Считаю, это большая заслуга Владимировича. Перед каждым туром мы изучали соперника и очень серьезно готовились. Даже сейчас мы раньше выходим из отпуска, чтобы как можно лучше подготовиться к старту нового сезона.

– Как ты можешь прокомментировать эмоциональное поведение Валерия Владимировича во время матчей?

– Просто он такой тренер. Владимирович живет игрой все 90 минут и эмоционально подсказывает. В команде уже все привыкли к этому и нормально реагируют. Наверное, мы бы сильно удивились, если бы во время матча Валерий Владимирович просто спокойно сидел на скамейке (улыбается). Даже в тех матчах, которые хорошо для нас складываются, он все равно будет подсказывать, потому что ошибки в нашей игре всегда присутствуют. Он будет держать нас в тонусе до финального свистка. Если тренер так заряжен, то и команда будет заряжена. После игр, когда проходит разбор матча, тренер спокойно все объясняет, подсказывает и обращает внимание на ошибки или удачные действия. Могу сказать, что его «пихач» всегда по делу.

– Вы стали играть по тактической системе с тремя центральными защитниками. Было сложно перестроиться на эту тактическую формацию?

– Мы всю предсезонку наигрывали эту схему. Моделировали ее и в тренировочном процессе, и в товарищеских матчах. Благодаря Виктору Викторовичу и Валерию Владимировичу мы смогли понять ее и осилить. Считаю, это плюс для всей команды и для меня в частности. Ты уже хорошо знаешь, как действовать при схеме с двумя и тремя центральными защитниками. Это схема удобная для ребят, которые играют в «тройке», так как не нужно много бегать (улыбается). За это в обороне отвечали наши латерали.

– В центре обороны практически всегда была связка Гончаров-Лазарчик-Потершук. Что можешь сказать о своих партнерах – Никите Гончарове и Семене Лазарчике?

– Считаю, у нас с Семеном и Никитой хорошее взаимопонимание, ведь мы уже давно знаем друг друга, несколько лет играем вместе. А Гончаров – это вообще наш дед, так как самый старший в команде (улыбается). Мы постоянно подсказываем и помогаем один одному. Если где-то кто-то ошибся, мы поддерживаем.

– Расскажи, пожалуйста, какие эмоции остались после этого сезона? Да, показали хороший результат, но ведь могли и медали взять.

– Как-то быстро он закончился. Могу сразу сказать, что пятым местом мало кто доволен в команде. Очень странный сезон получился. На мой взгляд, по игре мы не должны быть на пятом месте, а выше. По игре мы были не слабее «Немана», «Шахтера», «Минска». Единственный матч, в котором мы уступили сопернику по игре, был в первом круге с минским «Динамо». Тогда мы сыграли вничью (0:0). Во всех остальных матчах чемпионата мы играли или на равных с соперником, или переигрывали.

У нас были проблемы с реализацией голевых моментов на протяжении всего чемпионата. Командам, которые расположились выше нас в турнирной таблице, требовалось пару моментов для взятия ворот, а нам приходилось создавать минимум пять-шесть. Огорчило, что по ходу сезона получили травмы Фираго, Сахар, Гомозов. Потеря игроков в линии атаки безусловно сказалась на нашей реализации.

Да, набрали рекордное количество очков и заняли самое высокое место за всю историю нашего дубля. Владимирович даже отмечал, что раньше за два сезона мы не набирали столько баллов, сколько за один в уходящем году. Конечно, хотелось большего. В сезоне мы проделали хорошую работу и сделали шаг вперед, но концовку немного смазали.

– Минское «Динамо» выиграло турнир дублеров. По делу, как считаешь? Это была самая сильная команда в уходящем сезоне?

– Думаю, что да. А по поводу самой сильной команды… Их было две: «Динамо-Минск» и «Ислочь» (улыбается). Это мое личное мнение. Думаю, соперники стали по-другому на нас настраиваться в этом году. Раньше мы занимали итоговые места с 12 и ниже, а сейчас все уже по-другому. На матчи против «Ислочи» все выходили с боевым настроем – это было заметно. Взять тот же «Минск», где одна из самых лучших футбольных школ в Беларуси. Так они выходили против нас, отдавали мяч и начинали играть от обороны. Раньше такого никогда не было!

– Назови три матча, в которых тебе понравилась наша командная игра.

– Конкретные три матча тяжело выделить. Мы хорошо смотрелись в первом круге, когда длилась наша победная и беспроигрышная серия. Это был очень хороший отрезок в исполнении «Ислочи».

– Узнав, что ты единственный футболист в команде, который провел все 30 матчей в чемпионате, ты сильно удивился?

– Если честно, то да (улыбается). Во время сезона ты на этом не зациклен, потому что для тебя важно, чтобы команда побеждала и набирала очки. Уже после сезона можно посмотреть статистику и т.д.

– Приходят ли на игры твои родственники?

– Когда как. Мой папа обычно в командировках, поэтому за играми следит только онлайн. Потом после матча можем немного обсудить игру. Но всегда спрашивает, как я сыграл (улыбается). А вот мама не любительница футбола, если так можно сказать. Иногда на матчи девушка приходит. С братом после матчей можем поговорить – ему тоже интересно. Поддержка от родных есть, она очень чувствуется Матчи дублирующих составов не особо посещаемые, однако всем тем, кто приходит, мы благодарны за поддержку. Ведь для футболистов всегда важно понимать, что на трибунах за тебя болеют. Огромное спасибо!

– Расскажи, как ты вообще оказался в футболе?

– Родился и живу в Боровлянах. В детстве постоянно играли на «коробке». Позже нас стал тренировать Александр Федорович Захарченя, который является моим первым тренером. Узнав, что есть возможность попасть в ДЮСШ Минского района, нас передали туда к Владимиру Петровичу Трачинскому. Через какое-то время мы уже стали играть на «лицензировании» за «Ислочь».

Сперва я был в команде 2000-2001 годов рождения у Бориса Михайловича Лазарчика, а затем появилась отдельная команда нашего возраста, с которой начал работать Дмитрий Владимирович Макар. С этим тренером мы поработали до самого выпуска. Постепенно меня начали подтягивать к дублирующему составу, где вновь поработали с Борисом Михайловичем, а в этом году – с Валерием Владимировичем.

Конечно, каждый тренер что-то дал для меня. Например, Дмитрий Владимирович помог мне перейти из детско-юношеского футбола во взрослый. Он постоянно требовал, чтобы мы никому не уступали в борьбе. Один в один ты не должен проиграть, а если уберешь ногу, то сразу присядешь на лавочку. Говорил нам, что если у вас волк на груди, значит вы должны быть волками на поле.

– Ты третий сезон выступаешь за дублирующий состав клуба из родного Минского района. Что чувствуешь по этому поводу?

– Сейчас в Минском районе про «Ислочь» уже все знают, особенно у нас в Боровлянах. Когда ты говоришь, что играешь за «Ислочь», то многие приятно удивляются: «Ого! Боровлянский парень играет за команду из Минского района». По этому поводу я чувствую дополнительную ответственность. Есть большое желание выступать за этот клуб!

– В следующем году тебе исполнится 20 лет. Мечтаешь перейти на другой уровень и стать игроком основной команды «Ислочи»?

– Такая цель есть. Очень хочется туда попасть. Если говорить о глобальном, то хотелось бы сыграть в Лиге чемпионов и услышать этот гимн. Думаю, о таком мечтают многие футболисты.

– Уже несколько воспитанников «Ислочи» дебютировали в высшей лиге. Это тоже мотивация для тебя?

– Конечно, это очень сильно мотивирует. Приятно, когда ты с пацанами все время тренируешься, а потом кого-то из них вызывают в главную команду и дают шанс себя проявить. С тем же Мельником мы знакомы с самого детства. Он не просто партнер по команде, но и друг. С Вадимом мы всегда играли вместе, но в уходящем году нас немного разделили: я остался в дублирующем составе, а его взяли в основную команду. Очень рад за Вадима и остальных наших дублеров. Считаю, мне нужно еще больше работать, чтобы попасть к ним.

Фото: Анатолий Редин

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Беларусбанк-Высшая лига ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» Атлант-М Евроопт Viber T&T PAZ Mostra Group Букмекерская компания FavBet а1 Барбершоп «Bercut» Parad Avto ШАТЕ-М Armtek Страховая компания «Ингосстрах» Транспортная компания JENTY Амкодор