К своим 26 годам крайний полузащитник «Ислочи-РГУОР» Марьяна Иванишин имеет в трудовой книжке отметки из не только «жовто-блакитных» клубов, но и команд Польши и Чехии, где футболистки из постсоветского пространства появляются совсем нечасто. Волею судьбы темноволосая украинка оказалась в Беларуси после того, как уехала из расположения польского «Медика». И нисколько об этом не жалеет, ведь коллектив, ведомый тренерским штабом Эдуарда Деменковца, принял легионерку как свою. В большом интервью для клубного сайта Марьяна делится впечатлениями о жизни в Минске, раскладывает по этапам игровую карьеру, рассуждает о собственных перспективах в национальной сборной и дает понять, что полна решимости проявить себя в топ-чемпионате Европы.
Как оказалась в клубе
Были нужны новые эмоции, опыт, к тому же назрела необходимость в смене обстановки, и я приехала в Беларусь. Буду покорять ее (улыбается)! Вышло так, что Эдуард Иванович связался со мной и пригласил помочь его команде в чемпионате. Перед «Ислочью-РГУОР» стоят обозначенные цели и задачи на сезон, поэтому для меня это очередной вызов в спортивной жизни. Важно быть нужной и полезной тому коллективу, к которому ты примкнул.
Как все начиналось
Родилась в Ивано-Франковске, а первая команда называлась «Нефтехимик» (Калуш), которую несколько лет назад расформировали. Я и еще три девочки ездили из Ивано-Франковска в Калуш тренироваться. В 2008 году родители (мне было всего 16 лет) подписали первый профессиональный контракт. Сходу выступила в Лиге чемпионов, потому что годом ранее «Нефтехимик» выиграл чемпионат Украины. Игры первого мини-турнира проходили во Вроцлаве, провела два матча. Непередаваемые ощущения, это было нечто! Потом, во втором раунде, были принимающей стороной, попали уже в группу с сильными соперниками. Точно помню, что в Украину приехали чемпионы Швейцарии и Дании. Конечно, матчей такого уровня нам не хватало, и на результате это не отразиться не могло. Это был очень хороший опыти понимание того, насколько хорошо нужно быть готовыми к тому, чтобы играть в сильных европейских клубах.
В «Легенду»!
Ну а потом сообщили, что в Калуше команды больше не будет. Некоторые девчонки уехали в Чернигов, в том числе и я. Сергей Валентинович Сапронов, тренер «Легенды», с которой мы проводили последний матч в последнем для «Нефтехимика» чемпионате, пригласил нас двоих. На тот момент закончила школу. Конечно, было непросто перестраиваться к самостоятельной жизни, но примерно через месяц все стало на свои места. Тем более что в Чернигове помогли с поступлением в институт, что тоже было хорошим подспорьем – я и родители были довольны. В 2010-м году выиграли чемпионат и Кубок. И снова Лига чемпионов, проходила она на Кипре, но из группы не вышли. Играла за «Легенду» до 2012-го года.
В Ленчне помогла белоруска
Потом был «Гурник» из Ленчны. Кстати, интересно, что в клубе была белоруска Марина Гузаревич, которая мне очень помогала во всяких бытовых вопросах, помню,в банк меня водила, помогала заполнять документы по-польски. Жила с ней 2 года в одной комнате. Также способствовала в адаптации к польским реалиям украинка Оля Зубчик. Через время уже стала учить язык, ведь обходиться несколькими фразами дальше было уже невозможно. Вообще считаю, что спортсмен должен знать язык того государства, где проводит время в карьере.
Еще про Чехию. Приехала в «Спарту», а уже прошла половина чемпионата. Команда сыграна, все друг друга знают, а мне нужно показать себя тренерам – просмотр ведь. Тренировки были, что называется, на износ – прежде с таким подходом не сталкивалась. После этих полутора часов тренировки, возвращаясь в раздевалку, не хотелось ничего. Делали все: прыжки, бег, силовая работа. Обязательное условие – заниматься в щитках, потому что и на тренировках девочки смело шли в стык, катились. И тренер говорит, мол, тебе нужно действовать так же, никаких послаблений. Дали на адаптацию 2 месяца. Хватило этого времени с лихвой, но нужно было понимать тренеров, партнерш, а они говорят на чешском. Стала учить язык, вроде процесс пошел. Вице-президент клуба знал русский, и это немножко облегчало жизнь. Потом вернулась домой и ждала открытия визы. В декабре наконец-то это произошло. Визовый режим устроен так, что не могла даже выехать из Чехии, когда вызывали в сборную. Наверное, самым запоминающимся моментом за время в «Спарте» стали матчи плей-офф Лиги чемпионов против голландского «Твенте». Мы тогда очень классно сыграли, пусть дальше в турнире не прошли.
Легионерские хлеба
Я вообще легкая на подъем. Появилось желание – уехала играть в Польшу, 3,5 года провела в «Гурнике». Захотела попробовать себя в Чехии – отправилась в «Спарту».
В Праге, чего греха таить, хотелось задержаться подольше, но вмешались определенные трудности с получением визы. Впечатления от страны в центре Европы просто потрясающие. Через некоторое время перебралась в «Дуклу», за которую выступала в аренде. Дело в том, что ростер пражанок располагал легионерками из стран, которые на ведущих позициях в женском футболе – Германии и США. Дали понять, что не особо рассчитывают на меня, а без практики сидеть не хотелось. После – краткосрочное (2 месяца) пребывание в польской «Чвурке» из Радома, а затем состоялся переход в «Медик» – сильнейший на тот момент клуб из Польши. Было грустно покидать Чехию еще и потому, что имелся реальный шанс заиграть в другой столичной команде – «Славии». Но… Не сошлись с руководством клуба по условиям трудового соглашения. Так получилось… Тот период времени был самым непростым в моей карьере – на эмоциях подумывала даже завязывать с футболом. Сорвался ведь классный шанс проявить себя в Лиге чемпионов, в которой участвовала «Славия». Пришлось делать шаг назад. Хорошо, что все завершилось вот так, и «Медик» выкупил мой контракт.
Могла зимой оказаться в другой команде другого чемпионата, но в итоге попала в «Ислочь». У меня с Настей Климовой один агент, который устроил этот вариант.
Условия, в которых тренируемся в Минске, прекрасные. Особенно – тренажерка, впечатлила по-настоящему. В самом начале немного приходилось привыкать к искусственным газонам, на которых тренируемся, но сейчас с этим проблем никаких нет. Нравятся белорусы, люди отзывчивые, Минск – такой чистый и классный город. Тоже приятно удивило это.
В Польше украинских футболисток не очень-то жаловали. Известно, что мои соотечественники едут туда на заработки, потому к ним немного предвзятое отношение. О себе могу сказать, что если чувствую, что есть момент несправедливости, то скажу об этом вслух, не тая. Хотя впоследствии такая прямота может аукнуться, но здесь уже ничего не сделаешь. Такая вот я, справедливая (смеется).
Национальная команда
В сборную стала приезжать с приходом на пост главного тренера Владимира Ревы (сейчас главный тренер ЖФК «Минск» – прим. fcisloch.by) в 2015. Через «националку» тоже можно засветиться в Европе, опять же – международная арена. Выступала за сборную до 19 лет, но прошло 4 года после дебютного сбора в главной команде Украины. Документ на вызов как раз в канун Дня рождения – такой вот подарок сделали (улыбается). Тогда у меня имелись проблемы с голеностопом. Кстати, интересно, что тренер «Гурника» тогда дал мне паузу, не включил в заявку на официальный матч, потому что хотел, чтобы я подлечилась и в полном здравии прибыла в расположение сборной. Вот такое отношение дорогого стоит! Поддерживал меня, в общем, большое ему спасибо. Тогда очень стремилась как можно лучше зарекомендовать себя в глазах Владимира Сергеевича, чтобы он был в дальнейшем заинтересован во мне.
Иногда в «националке» играла, иногда находилась на скамейке. Владимиру Сергеевичу благодарна за то, что давал мне практику в отборочных кампаниях. Опыт выступлений на таком уровне просто бесценен. Сейчас сборную возглавляет Наталья Зинченко, и теперь предстоит ей доказывать, что достойна быть в числе лучших футболисток Украины, играть в отборе к ЕВРО-2021 и быть полезной своей стране. Сейчас, повторюсь, все мысли связаны с «Ислочью-РГУОР», а дальше будет видно. Мне всего 26 лет, еще есть время для новых свершений. Есть цель сыграть в командах из сильного европейского первенства. Наши девочки Вера Дятел и Татьяна Романенко выступают в чемпионатах Испании и Франции соответственно. Нужно всегда идти вперед. А как уже получится, покажет время. Кроме того, спортивная карьера скоротечна, потому нужно думать о будущем, своей семье.
Суперкубок Беларуси
Дебютом за команду не очень довольна, хотелось показать на поле то, что действительно мне по силам. Эдуард Иванович видит меня в центре поля, хотя большого опыта игры на этой позиции у меня нет. Почти все время до «Ислочи» занимала место на фланге. В любом случае будет так, как того требует тренер. Сделала голевую передачу, когда счет стал 2:2, а вот пенальти не реализовала… Хотела пробить в левый угол, но передумала в тот момент, когда, наверное, этого делать уже не стоило. Потому так легко ударила, будто и не кушала (смеется). Потом пересматривала видео… Сложилось впечатление, будто бегала в одном темпе все время игры! Все же смена амплуа, наверное, на визуальном восприятии собственных действий сказалась. Всегда критично отношусь к себе. И не только я. У моего папы 5-балльная система оценки. Он смотрит матчи, а потом говорит – 0 или 4 (смеется). С самого начала думал, что мое увлечение футболом сойдет на нет с окончанием школы. Но оно в итоге стало профессией.
Еще повоюем
У нашей команды есть большой потенциал, это однозначно. И пусть «Минску» недавно снова уступили, вся борьба за чемпионство впереди. Кстати, выбрала номер 70, потому что он мне просто нравится. Никакой подоплеки или объяснения особого нет (улыбается).
Фото: из архива Марьяны Иванишин, Ангелина Занько, Анатолий Редин