Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
31.7.2019 11:11

Михаил Афанасьев: «У нас поля лучше, чем в ФНЛ»

Корреспондент «Спортивной панорамы» Дмитрий Руто пообщался с полузащитником «Ислочи». Футболист рассказал о том, почему покинул «Факел», как состоялся переход в стан «волков», а также сравнил условия высшей лиги Беларуси и ФНЛ.


Еще недавно Михаил Афанасьев был одним из немногих белорусских футболистов, покорявших чемпионат России. Прошлый сезон полузащитник провел в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), защищая цвета воронежского «Факела». Но нынешним летом вернулся в Беларусь и сейчас выступает за «Ислочь». В двух поединках (с «Городеей» и «Ошмянами-БГУФК») Михаил забил и отдал голевую передачу.

МНОГОЕ ЗАВИСИТ И ОТ ПАРТНЕРОВ

— После возвращения на родину вы успели провести два поединка, в обоих «Ислочь» праздновала победу. Отличный камбек?

— Конечно, супер! Когда команда побеждает, настроение у всех позитивное. И мой дебют вышел удачным. Лучше и не придумаешь.

— Тем не менее с «Ошмянами-БГУФК» в 1/16 финала Кубка страны пришлось попотеть: «волки» добыли волевую победу (3:1).

— Соперник, по сути, сумел создать один момент и свой шанс использовал. Мы владели преимуществом на протяжении всего матча, но сказалась невероятная жара, искусственное поле. Было тяжело обоим коллективам. После перерыва перестроились, трижды отличились и создали еще немало моментов. Паники никакой не было, играли спокойно, по накатанной, и знали, что добьемся успеха.

— На вашем счету победный гол.

— Немного курьезное взятие ворот. Стефен простреливал, мяч угодил мне в пятку и отлетел в ворота.

— Третьего августа в 1/8 финала «Ислочи» предстоит встретиться с «Энергетиком-БГУ»…

— Знакомая для меня команда. Перед тем как уехать в «Факел», какое-то время тренировался с коллективом. Тренеры очень хорошие, они дали мне дорогу в футбол. И Владимир Белявский, и Анатолий Юревич. Уверен, получится интересная игра. Правда, снова на синтетике — без нее никуда.

— В двух подряд матчах за «Ислочь» вы набираете очки. С «Городеей» отдали голевой пас.

— Стараюсь, получается отличаться. Но нужно отдать должное и мастерству футболистов, которые собраны в «Ислочи». Ребята опытные, умеющие играть в футбол. А когда партнеры по команде хорошего уровня, самому приятно играть и удается зарабатывать результативные баллы.

ЗВАЛИ ВО ВЛАДИВОСТОК

— Как получился ваш переход в «Ислочь»?

— С «Факелом» у меня была договоренность, готовился к межсезонному сбору. Но буквально за пять дней до него в клубе поменялось все руководство, которое в итоге решило делать ставку на других игроков. Насколько знаю, 12 человек имели предварительные договоренности о продолжении сотрудничества с командой, но им всем и мне пришлось уезжать. Я позвонил в «Ислочь», тут у меня есть друзья, они узнали у тренерского штаба, можно ли мне тренироваться с минчанами. Виталий Жуковский дал добро. Я влился в работу. Чуть позже тренер спросил, есть ли у меня желание остаться в «Ислочи». Оно, конечно, было. И в итоге мы подписали контракт.

— Из Воронежа уезжали с сожалением?

— Да. Этот город мне очень понравился. И своим отношением к спорту, местными болельщиками. Действительно футбольный город, к которому я успел привыкнуть.

— Варианты продолжения карьеры в ФНЛ были?

— Предлагали переехать в «Луч» из Владивостока. Но я решил, что лучше вернуться в Беларусь, поближе к семье. И так последние полгода из-за выступления за «Факел» родных видел нечасто. К тому же тяжело даются постоянные перелеты. Помню, в конце прошлого сезона мы играли во Владивостоке, а после возвращения я пару дней отходил. Долгий перелет, смена часовых поясов…

— А что касается РПЛ?

— Тут вариантов не было. Клубы смотрят в паспорт спортсмена, стараются брать игроков помоложе, на перспективу.

— Вернувшись в Беларусь, ощутили разницу с тем чемпионатом, с которого уезжали?

— Честно говоря, пока не успел. Все-таки сыграл лишь с «Городеей». Дальше посмотрим. Думаю, наш чемпионат вполне достойный, сильный. Некоторые легионеры приезжают и рассчитывают, что будут играть налегке. А это не так. Чемпионат специфический, тяжелый, достаточно высокого уровня.

НА СТАДИОНАХ ЛЮДЕЙ ПОБОЛЬШЕ

— Вы же наверняка, играя в России, следили за нашим первенством?

— Конечно, смотрел матчи, анализировал выступления разных команд. Хочется отдельно отметить брестское «Динамо». Чем больше будет таких команд, тем быстрее будет расти чемпионат Беларуси, тем больше к нему станет проявляться интереса. «Шахтер», как всегда, силен, БАТЭ, в принципе, можно не обсуждать. Минское «Динамо» и жодинское «Торпедо-БЕЛАЗ» неплохо играют. «Ислочь» в этом году хорошо выступает. Чем больше будет таких коллективов, тем больше зрителей на трибунах. Хотя у белорусов такой менталитет, что они не особо стремятся на стадионы…

— А ФНЛ может похвастаться посещаемостью?

— Там на аренах побольше людей собирается. Особенно в тех городах, где к чемпионату мира построили стадионы. Мы играли в гостях у волгоградского «Ротора», так там на матч пришло около 30 тысяч человек. И это первая лига России! В Калининграде на поединки «Балтики» собирается по 10 тысяч зрителей. В общем, народ ходит на футбол активно. Когда у «Факела» была победная серия, на стадион приходило около семи тысяч человек.

— У нас же на поединки высшей лиги собирается по паре тысяч…

— Так в ФНЛ зачастую одна команда на весь город. А в Минске сколько коллективов? Так что это тоже влияет на зрительский интерес.

— Может, дело еще в условиях для болельщиков?

— В России тоже не везде хорошие стадионы. У «Мордовии», «Балтики», «Ротора» и «Нижнего Новгорода» топ-арены, там условия шикарные. А в других города плюс-минус такие, как, например, в Гродно.

— А арену, подобную той, что в Городее, в ФНЛ можно встретить?

— Что-то похожее в академии «Краснодара». Только там одна большая трибуна. Почти такой же стадион, как у «Городеи», есть у «Спартака-2». Лишь раздевалки побольше.

— Что насчет полей?

— У нас, честно скажу, на голову выше. Это касается как тренировочных, так и игровых.

— Вы говорите о чемпионате Беларуси или конкретно об «Ислочи»?

— Знаете, если сравнивать «волков» с «Факелом», то это небо и земля. Минская команда тренируется на топовых полях. В Воронеже с этим были проблемы. Ушел агроном — покрытие совсем испортилось.

— Искусственных полей много?

— В ФНЛ много синтетики. Принимали соперников на таком покрытии «Тюмень», «Спартак-2», «Мордовия», «Армавир». В общем, искусственных полей немало. Тем не менее важно отметить, что качество этих полей достаточно хорошее.

— В одном из интервью вы рассуждали об отмене легионерского статуса для наших соотечественников. А что скажете о теме, которая недавно муссировалась в прессе: возможный переход белорусских клубов в РПЛ?

— Считаю, что такие шаги не нужны. У нас есть команды, которые могут достойно выступать в еврокубках. А если коллективы попадут в российский чемпионат, пробиться в Лигу чемпионов или Лигу Европы им будет очень тяжело. В РПЛ достаточно сильные соперники. Так что я ничего не менял бы.

Фото: Анатолий Редин, Ангелина Занько

Источник: Спортивная панорама

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Беларусбанк-Высшая лига ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Атлант-М Евроопт Viber T&T Mostra Group Барбершоп «Bercut» ШАТЕ-М Онега Armtek Транспортная компания JENTY Амкодор