Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
3.4.2020 18:38

Момо Янсане: «Я постоянно мотивирую себя играть лучше»

22-летний нападающий «Ислочи» рассказал Международному французскому радио (RFI) о своих буднях в чемпионате Беларуси – последнем в Европе, где играют в футбол в условиях эпидемии коронавируса.


– Момо, каков уровень чемпионата Беларуси? Он лучше, чем чемпионат Марокко, например, где ты играл за ФЮС из Рабата?

– Нужно сказать, что Беларусь – это Европа, а Марокко – Африка. Ритм чемпионата примерно одинаков, но футбол в Беларуси более динамичен: очень много контактов и желания у игроков. В последнее время уровень чемпионата Беларуси значительно растет. Чемпионат отлично организован, есть все что нужно. В нем есть целая куча индивидуальных трофеев: игрок матча, игрок месяца, игрок сезона, самый красивый гол месяца.

– Белорусы любят футбол?

– Здесь многие любят футбол. Не могу сказать, что все население им увлекается, ведь в Беларуси есть много других интересных видов спорта. Когда выпадает снег, многие занимаются лыжами и смотрят разные лыжные дисциплины. Здесь занимаются всеми видами спорта.

– Чемпионат Беларуси – последний в Европе, где играют в футбол. Высшей лигой интересуется очень много любителей спорта со всего мира, которым не хватает футбола. Каково играть, зная, что за вашими играми следит намного большее количество людей, чем обычно?

– Это правда, что многие люди интересуются нашим чемпионатом, потому что другие чемпионаты остановлены. Это большой шанс для нас. Это позволяет нам создать хороший имидж для чемпионата и страны. Многие интересуются матчами. Недавно я забил самый красивый гол месяца. Зная, что за играми следит весь мир, я постоянно мотивирую себя играть лучше.

– Чемпионаты всего мира остановлены из-за коронавируса. Беспокоит ли игроков в Беларуси тот факт, что вы еще играете?

– Люди во всем мире переживают из-за всех положительных случаев и смертей, но мы здесь играем, как ни в чем не бывало. Конечно, я переживаю из-за ситуации и, возможно, мои жизнь и здоровье в опасности, но я футболист и должен выполнять указания АБФФ, Африканской федерации футбола и ФИФА, ведь это моя работа, которая позволяет мне прокормить себя и семью.

– Местные власти приняли какие-то меры чтобы обезопасить игроков и болельщиков?

– Да, больше никаких приветствий и прямых контактов. Необходимые меры предосторожности были приняты федерацией и государством.

– Люди в Беларуси переживают из-за вируса?

– Не могу сказать, чтобы белорусы не волновались. Волнение есть. Но это очень зрелые люди. Люди защищают себя. Но они не говорят об этом. Они предпочитают молчать и сосредоточиться на том, что им нужно сделать. Но они все равно волнуются. Они видят в социальных сетях, что происходит в других местах.

– Вас пугает ситуация с вирусом в Беларуси?

– Да, пугает, но не на 100%, ведь государство и федерация постоянно принимают меры чтобы нас защитить. И потом, есть выбор. Но я простой игрок и не могу сказать своему клубу, что не приду на тренировку, ведь клуб меня кормит, платит мне и позволяет жить в этой стране. Поэтому я должен следовать рекомендациям клуба и федерации. Каждый раз моя семья, в частности мама и сестры, звонят мне, чтобы узнать, как мои дела и здоровье, все ли в порядке, не заразился ли я этой болезнью? Меня это пугает, но я убежден, что в Беларуси люди зрелые, а врачи – профессионалы своего дела. Какое-то время моя семья серьезно относилась к санитарной ситуации, но я их уверяю, что все в порядке. Так что я тоже не совсем волнуюсь.

Фото: Анатолий Редин

Источник: rfi.fr

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Беларусбанк-Высшая лига ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Град Дарида Евроопт Viber PAZ Parad Avto Букмекерская компания FavBet