Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
9.4.2025 15:54

Олег Веретило: «Подаренная майка стоит возле кровати в нашей комнате, на видном месте, сразу перед глазами»

Накануне Олег Веретило достиг отметки в 600 матчей на высшем уровне. В честь этого клуб подарил футболисту памятную майку, а чуть позже сделал по этому поводу интервью. И теперь показываем его вам.


— Когда подходили к цифре в 600 матчей, знали ли о близости этого достижения?
— Было неожиданно. Понимал, что к этой отметке приближаюсь. Еще когда в Латвии играл, меня поздравляли с 500 матчами. Но точно не знал. Уже после встречи ребята прочитали о моем юбилее и рассказали.

— Кто поздравил первым?
— Партнеры в автобусе. Посмотрели на спортивном сайте и начали поздравлять. Потом уже остальные увидели новость, начали звонить.

Много оказалось поздравлений?
— Достаточно. Не слишком много, но и явно не мало. Большинство знакомых поздравили.

— Команда в раздевалке по этому поводу никакого сюрприза не устраивала?
— Весь коллектив вместе с тренерским штабом сказал много хороших слов. Приятно! На игре майку вручили, тоже лестно. Не везде так делают, но «Ислочь» подготовила такой подарочек.

— Если не секрет, где теперь эта майка хранится дома?
— Стоит возле кровати в нашей комнате, на видном месте, сразу перед глазами.

— Как-то в команде эту тему обшучивали?
— Иногда проходят шутки из разряда «Олег, может пора уже?», такого плана. Кто-то наоборот говорил «Давай еще поиграешь». Такие моменты есть, но чуть забываются спустя время.

— Вы стали седьмым белорусским футболистом, который достиг отметку в 600 матчей на высшем уровне. Смотрели, кто выше?
— Да, где-то писали про это на спортивном сайте.

— Вспомните, кто перед вами?
— Саша Глеб, Игорь Стасевич, Александр Юревич, Стас Драгун. Вроде Ермакович… Или не он, но из БАТЭ.

— Дмитрий Лихтарович и Сергей Гуренко.
— Точно!

— До Драгуна осталось лишь семь матчей. Надо обгонять!
— Не будем загадывать, каждая игра важна. Всякое может случиться.

— На первом месте с 731 матчем находится Александр Глеб. Побьете рекорд?
— Думаю, что уже нет :). Как здоровье будет позволять, но тяжело. Все-таки годы идут. Плюс в Беларуси не так много матчей, чтобы догонять.

— Сколько вообще у вас в планах еще играть?
— Не думаю об этом. Все как в прошлом году. Сезон идет, силы и контракт есть. Чувствую в себе возможности. В конце года будет видно. Может, силы покинут, а возможно и продолжу.

— Задумывались, куда пойдете после завершения карьеры?
— В планах есть учиться тренерской деятельности. Загадывать не люблю, но мысли такие есть.

— Вы с Андреем Климовичем ровесники и по совместительству самые опытные футболисты команды. Молодые партнеры «дедами» называют?
— Да, это всегда так было :). И в мою молодость возрастных футболистов подкалывали. В раздевалке всегда есть такой юмор!

— За 600 матчей вы успели поиграть во многих клубах, чемпионатах. Есть ли определенный отрезок карьеры, который особенно запомнился?
— Больше всего игр у меня за минское «Динамо». И это мой самый значимый клуб, за который у меня порядка 300 встреч. Самый запоминающийся период прошел там. К слову, они меня не поздравили. «Ислочь» — одна из немногих команд, откуда были поздравления.

— Матчи против минского «Динамо» для вас особенно принципиальны из-за того, что провели там столько времени?
— Не сказал бы. Первые противостояния с ними хотелось что-то доказать, но со временем это ушло. Сейчас просто хочется победить, настрой как и на всех.

— Про клуб — узнали. А есть ли футболист, с которым вам было наиболее комфортно на поле?
— Много таких. Например, мой друг Сергей Кисляк — отлично понимали друг друга в Бресте. Паша Савицкий, с которым на одной бровке играли. Игоря Стасевича сюда же отнесу. Много где выступал, всех и не назову.

— Есть ли год, который считаете для себя самым успешным?
— Не знаю, может, самый лучший еще впереди :). Не будем говорить наперед. Порадовал опыт в Польше, чемпионство в Бресте. Во время игры за минское «Динамо» много было хороших и чуть похуже сезонов. Например, выходили в групповую стадию Лиги Европы. Но не сказать, что был какой-то определенный вау-год.

— 2025 станет лучшим?
— Уверен, что да! Каждый год нужно надеяться на лучшее. Думаю, что все у нас получится.

— Вы упомянули, что выходили с «Динамо» в группу еврокубков. Какой стадион за время путешествий по Европе понравился больше всего?

— Много хороших. Люблю чисто футбольные стадионы, без всяких дорожек. Например, арена в Брюгге. Очень классная и комфортная. У «Фиорентины» хороший стадион. С брестским «Динамо» играли спарринги на отличных аренах. В Европе много таких.

К слову, был на олимпиаде в Манчестере, видел и там стадион. Не играл, но само сооружение очень понравилось.

— Есть ли у вас матчи, которые любите пересматривать?
— Вообще никогда таким не занимался. Сейчас есть нарезки, обзоры. Раньше смотрели таймами, чтобы увидеть какие-то моменты. Сейчас времена другие. Иногда просматриваю такое. Но порой поглядываю, если сделали конкретно мои нарезки, хайлайты. На почте есть различные подобные видео.

— Насколько тяжело себя мотивировать, когда уже столько сезонов за плечами?
— Особенно сложно, когда выходишь на поля по типу «Маяковки», где искусственное покрытие и нет антуража. А когда играешь на хороших стадионах в Борисове, Гродно, на «Динамо», очень приятно выходить. Но порой нужно себя мотивировать и нацеливаться на то, чтобы не травмироваться.

— Но в целом мотивации хватает?
— Да, конечно. Если бы ее не было, уже закончил бы. Но порой мотивировать себя надо. Но если любишь футбол, то всегда получится это сделать.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Betera-Высшая лига Транспортно-логистический комплекс «Прилесье» Предприятие «Вторичный щебень» Компания «Датком» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Евроопт GSM Амкодор Магазин Soccershop Armtek