– С самого детства неотъемлемой частью моей жизни стали движение и спорт.
Нечасто бывает, что девочки откладывают в сторону подаренные куклы и выбирают
для постоянного досуга мяч. Я еще обязательно расскажу, какое место в моей
жизни занял футбол, а пока скажу, что судьбу могла связать и с легкой
атлетикой: всегда нравилось бегать на длинные и короткие дистанции, прыгать в
длину и высоту, да и по душе были другие дисциплины. Мама вообще называла
атаманшей, потому что я выходила во двор, и все мальчики – гурьбой за мной.
Правда, все же королева спорта с течением времени уступила место футболу, даже несмотря на то, что к игре женщин люди в перестроечное время, да и позже, относились больше скептически, чем заинтересованно. В день космонавтики, 12 апреля 1990 года, я пришла на первую в жизни футбольную тренировку. Сколько их, а также игр, турниров, мелких травм, радости побед и горечи разочарований было – посчитать невозможно. Но одно могу сказать точно: о том, что моя судьба неразрывно и по сей день связана с футболом, не пожалела ни разу.
Тогда мне было всего 12 лет. Первым тренером был Владимир Владимирович Самусевич. Команду из девчонок, которая называлась «Минчанка», он собрал еще раньше, до моего прихода, и она даже успела съездить на турнир в Одессу. Владимир Владимирович со своим помощником ходили по минским школам и приглашали девочек попробовать себя в таком, казалось бы, неженском деле. И желающие находились. Мне тоже стало интересно. На тот момент я уже знала про могилевскую взрослую команду «Надежда», которая участвовала в чемпионате Советского Союза среди женщин, а также минскую «Электронику».
В общем, тренировались и часто ездили на детские соревнования. Занятия легкой атлетикой очень хорошо сказались на физической форме, а она просто необходима для того, чтобы профессионально играть в футбол. Что называется, соответствовала во всем, и это позволило построить успешную карьеру. Кроме того, легкая атлетика научила не уступать, ведь там ты проигрываешь лично. В игровых видах спорта терпит поражение не конкретный человек, а вся команда, поэтому вроде бы ответственность за результат конкретно твоя снижается, но пройдя определенный путь в легкой атлетике, в футболе тоже не могла дать себе слабину. Ноги тогда не убирали и по ним, естественно, получали. Еще и воспитание сказывалось. Как это я сдамся без боя? Да никогда.
Играла на позиции центрального полузащитника. В те времена специализированных отделений женского футбола в спортивных школах вообще не было, поэтому большинство девушек приходили или из других видов спорта, или просто с улицы. Всегда с парнями бегала с мячом во дворе, а зимой – хоккей, у меня даже свои клюшка и шайба были. Поэтому, можно сказать, выбор вида спорта был предопределен с самого детства.
Моей первой профессиональной командой как раз и стала могилевская «Надежда», а она на тот момент была серебряным призером чемпионата СССР. Серьезнейший уровень. Другие девочки, с которыми дружила и тренировалась в Минске, уехали играть в команду из Бобруйска. Оставила отчий дом в 14 лет (училась в 9 классе), а в Могилеве всем футболисткам уже было по 20. Естественно, возникли трудности – прежде всего, бытовые. Более старшие девчонки помогали и оберегали. Можно сказать, шефство надо мной взяли Надя Приходько и Лолита Горевая. Но форму стирала, конечно, сама. У нас имелась своя база на окраине города, около леса. Больших развлечений не имелось, поэтому часто ходили на крыницу, которая находилась недалеко. А вот что касается отношений в команде, то все было хорошо – общение на равных. Заведено так: кто младше, тот и отвечает за инвентарь. Носила сумки с мячами и все прочее по необходимости. Нужно было чередовать: две недели в Могилеве, две недели дома посещала школу. И не жаловалась, наоборот, была в радость такая смена обстановки. А спуску наш тренер Вячеслав Иванович Турков не давал, не смотрел на молодость – требования предъявлял наравне со всеми в команде. Хотел, чтобы развивалась и все умела на футбольном поле. Очень благодарна ему, да и всем тренерам «Надежды», за это. Среди взрослых девушек попробуй дать слабину! Да и самой хотелось достичь их уровня мастерства.
Успела даже сыграть в матче первенства СССР. Это было в Риге, помню, вышла на замену. Тогда, конечно, опыта не хватало. Сыграли тогда вничью 0:0, хотя можно было выиграть.
В 1993 году я получила предложение от клуба из Бобруйска. И там воссоединилась с минскими подругами-сверстницами – конечно, очень обрадовалась, что теперь снова будем рядом, да еще и играть вместе! И на протяжении девяти лет подряд выступала за эту команду, неизменно становясь чемпионом Беларуси. Конечно, в этом большая заслуга директора и тренера «Бобруйчанки» Николая Федоровича Касаткина. Мы никогда ни в чем не нуждались. Он создавал хорошие условия для работы. Оставалось только играть и побеждать. Кроме того, успешно выступали и на международной арене. У меня случилась небольшая отлучка в Польшу – в «Медик» из города Конин, но там не стали первыми в чемпионате, финишировали вторыми. Приятно удивилась: у клуба уже тогда имелась группировка болельщиков. Никогда прежде с таким не сталкивалась. Позже вернулась в Бобруйск, и в 2004 году в Кубке УЕФА (теперь Лига чемпионов) «Бобруйчанка» дошла до 1/4 финала, чего не удалось никому до сих пор. «Минск» в 2019-м году смог достичь похожего результата. Так вот, нас остановил только чемпион Норвегии – «Тронхейм». Очень хорошо запомнила тот сезон, потому что мы сыграли с командой «Умео» из Швеции, цвета которой защищала одна из лучших футболисток современности – бразильянка Марта. Против нее тогда персонально играла Ирка Николаева и, надо сказать, справилась со своей задачей. Сказать, что ей было тяжело, не сказать ничего.
Честно говоря, в Могилеве меня отговаривали уезжать в Бобруйск, потому что не верили, что «Бобруйчанка» может быть конкурентоспособной. Но у нас, как вы понимаете, получалось все и даже больше.
Футбол дал возможность познать, что такое настоящая дружба. Не верьте тому, кто говорит, что женской дружбы не бывает. Ничего подобного. Сначала в общежитии жила вместе с подругой, затем клуб снимал для нас квартиру. С некоторыми девчонками из той детской «Минчанки» (в футболе остались Наташа Рыжевич, Таня Гапанович, Марина Лученок, Вика Крылова, Люда Кузнецова, Оля Муравейникова) дружу до сих пор. Спорт действительно сближает, особенно командный. Каждый год с Наташей Рыжевич, Таней Гапанович и Мариной Лученок приезжаем на могилу так рано ушедшей от нас Светки Рыжовой.
После периода в Бобруйске решила, что пора что-то менять в жизни, да и время немножко изменилось. Уехала в Витебск – тогда там существовала успешная команда «Университет». Играла два года, неизменно становясь чемпионом Беларуси. Затем, в 2007 году, ко мне появился интерес со стороны казахстанского и московского клубов. Решили с директором «Университета» Андреем Голубевым, что лучше поехать в Москву. Команда называлась «Спартак». Хорошо, тогда там уже была одна белоруска – Ира Чукисова, мне было легче рядом с землячкой. Цель ставилась самая высокая – завоевание чемпионства. Хорошо помню финальный матч Кубка России против очень сильной «Россиянки». Напряжение было колоссальным! Основное и дополнительное время закончилось вничью, а в серии пенальти мы уступили. Я устала так, что не могла ходить! Настолько энергозатратным и эмоциональным вышел матч. Хорошо, что начальник нашей команды после игры отвез домой, причем не одну меня. Весь следующий день просто лежала (улыбается). Болело буквально все тело.
Позже перешла в команду «Надежда» из города Ногинск в Московской области. Стали бронзовыми призерами чемпионата. Позже в России у меня были еще три команды – «ШВСМ-Измайлово», «Рязань-ВДВ» и «Зоркий» Красногорск. Действительно, то время было незабываемым!
Как раз в Красногорске и завершила карьеру. Команде в то время нужна была подпитка игроками, которые могли бы в элитной лиге держать удар. Только-только «Зоркий» пополнил высший дивизион и формировал боеспособный коллектив. Пригласили в том числе и меня. Сборы у нас были шикарные – на Кипре и в Турции. Ну и дома тоже, конечно. В первом сезоне выиграли серебро чемпионата России. Подготовку перед следующим сезоном я прошла целиком, правда, решила закончить. К сожалению, жизнь спортсмена не обходится без травм. Вот и меня они начали беспокоить. Так что в 2012-м году с активным футболом завязала. Ни о чем жалеть не нужно, но если бы продлила пребывание в «Зорком» еще на год, то стала бы чемпионом России, а так команда достигла этого успеха без меня. Немного есть сожаление по этому поводу. Зато ноги сейчас здоровые, хожу свободно и спокойно. Жизнь прекрасна!
Наверняка многие помнят историю осени 2015 года о расстреле прямо в офисе первого замглавы Красногорска Юрия Караулова. Его сын Виталий был начальником команды, которой не стало вскоре после гибели Юрия Валентиновича, всегда делом помогавшего спорту в городе...
До последнего меня вызывали в сборную Беларуси. Не подсчитывала, сколько матчей за нее провела, но достаточно, чтобы гордиться длительностью нахождения в обойме. Все-таки защищать честь своей страны – это всегда почетно, пусть больших успехов нам добиться и не получилось. Я помню, еще будучи в Могилеве ездила на турнир в Чебоксары. Самое интересное, что куда бы ни отправлялись – всегда на автобусе. Англия, Уэльс... Имею в виду время, когда сборную возглавлял Касаткин. Зато больше дней – больше денег, имею в виду суточные. Тогда это было для нас хорошее подспорье. Надо сказать, Николай Федорович всегда стоял за своих горой, старался выбить все лучшее – как для «Бобруйчанки», так и во время работы в национальной сборной. Помню, перед первым участием в Кубке УЕФА трикотажная фабрика пошила нам парадные и спортивные костюмы, каждой купили одинаковые туфли. Просто заранее в клуб выслали регламент, а там прописан в том числе и дресс-код на банкете во время турнира. Вот и готовились. Тот парадный костюм у меня дома висит до сих пор.
Так вот, ближе всего к попаданию в «стыки» отбора женская сборная была в 2012-м. Заканчивалась квалификация чемпионата Европы в Швеции, в Могилеве принимали команды Украины и Словакии. Тогда со сборной работала Татьяна Волкова, вернули в состав матерых футболисток, но уже во второй части отбора не все из них могли и хотели в силу возраста и травм, как в случае со мной, приезжать в «националку». Подраставшее поколение наливалось силой – команде было сложно стать второй, оставив позади украинок. Хотя вот смогли в Севастополе их обыграть в первой части отбора 1:0. Тогда я принимала участие в матче, оправившись от травмы. На поле был, что называется, сплав молодости и опыта. Все хорошо сыграли, и потому добились победы.
Год после окончания карьеры отдохнула, а далее Сергей Вагаршакович Сафарьян пригласил работать в федерацию футбола в вертикали женских сборных. Сейчас тружусь в средней школе №11 города Минска и ДЮСШ «Ислочь». У меня маленькие девочки в Сенице. Они всегда хотят играть в футбол, но приходится терпеливо объяснять: сначала учимся, например, отдавать передачу низом, закрепляем умение, а уж потом можно и поиграть. Сложность в том, что у меня уже некоторое время занимаются девчонки 2011-2012 годов рождения, 2013-го добавились не так давно. В условиях, когда со временем в залах напряг, нужно дать все по их силам. Ведь первые могут делать то, чего не могут вторые. Но ничего, справляюсь. Надо еще набирать детей, чтобы у нас в стране было больше игроков хорошего уровня. Чем раньше начнем обучать деток, тем лучше. А желающих заниматься футболом сегодня много! Даже папы дочерей приводят! Хотя предубеждений у родителей все равно хватает. Легче с теми, кто моложе нас, тренеров.
Давайте посмотрим на минские клубы: у «Динамо», «Минска», РЦОР-БГУ, «Ислочи» есть девочки. Да и по стране многие районы участвовали в молодежном первенстве 2021 года в двух возрастах. Посмотрим, возможно, лет через десять Беларусь сможет неплохо продвинуться в женском футболе.
Кого считаю лучшей футболисткой Беларуси за все годы суверенитета? Наташу Рыжевич и Свету Рыжову. Каждая на своей позиции действительно задали планку, к которой можно было тянуться тогда и обязательно нужно сейчас.
Из тренеров лично я выделю Вячеслава Ивановича Туркова. Повторюсь, в тот момент спортивного становления он вложил в меня много. Не в обиду всем остальным специалистам, кто встретился на спортивном пути.
Фото: из личного архива, Ксения Деревяга
Источник: Женский футбол Беларуси