Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
19.8.2020 14:44

Олувашеун Адегбола: «Я должен серьезно работать и прогрессировать»

Защитник «Ислочи» рассказал о своей семье, жизни в Нигерии, первых шагах в футболе и переезде в Беларусь. Интервью вышло 18 августа в программе «Спорт-кадр» на телеканале «Беларусь 5».


– Расскажите немного о себе, вашей семье и стране.

– Моя семья состоит из пяти человек – мама, папа, сестра, брат и я. Мама – дизайнер одежды, а папа – инженер. Он работает, например, с электрическими плитами и различной кухонной утварью. Сестра с братом все еще ходят в школу. Отец рассказывал мне, что он тоже когда-то играл в футбол. Правда, в какой-то момент он получил серьезную травму и не смог продолжить заниматься любимым делом. Поэтому, возможно, его увлечение нашло отражение во мне. Если мы начнем говорить про Нигерию, то наше интервью сегодня не закончится. Я горжусь тем, что я нигериец. Это место, где я вырос. Это мой дом. Там прекрасно все: много хороших людей, много футбола. Я уверен, что никто бы не пожалел, если бы приехал посмотреть Нигерию. Я родился и вырос в городе Ибадан, а потом переехал в Лагос. Лагос – самый популярный город в Нигерии. Это как Минск в Беларуси – большой город с большим количеством людей. Там очень много молодежи – думаю, что около 70 процентов.

– Как началась ваша футбольная история?

– Я начал заниматься футболом, когда мне было 8. Просто вначале играл на улице со своими друзьями. Потом меня заметил мой первый тренер. Он сказал родителям, что я должен заниматься этим спортом профессионально. Коуч уверял маму и папу, что это никак не отразится на моей успеваемости в школе. В итоге, после занятий и уроков я приходил к нему на тренировки. Затем мне пришлось переехать в Лагос, жить у маминой сестры, чтобы я мог дальше развиваться как футболист. Там я уже занимался в полноценной академии. Оттуда мы с командой съездили на турнир в Украину. И тогда мой агент сообщил мне, что есть возможность попробовать свои силы в Беларуси. И я был очень счастлив, потому что это прекрасный вариант – начать свою профессиональную карьеру. После того турнира я вернулся в Нигерию, и уже оттуда отправился играть в Беларусь. Стили игры рознятся. Белорусский футбол тактически насыщенный. У вас гораздо больше работы над техникой футболиста, над его пониманием тактики, чем у нас. В Нигерии же игра основана на физической подготовке: очень много борьбы. Поэтому он кардинально отличается от вашего. В Нигерии больше футболистов, но условия гораздо хуже. Например, поле, на котором мы сейчас находимся, практически невозможно найти у меня на родине. Они всегда закрыты и открываются только в день матча. Однако, на мой взгляд, сборная Нигерии по футболу – лучшая в Африке. И конечно, я мечтаю однажды сыграть за национальную команду. Но сейчас меня волнует, прежде всего, клубная карьера и мое текущее положение. Я должен серьезно работать и прогрессировать, чтобы заслужить вызов в национальную команду.

– Поделитесь своим опытом в Беларуси. Знали ли вы хоть что-то о стране до переезда?

– Я видел, как некоторые белорусские команды (в первую очередь БАТЭ) выступали в Лиге чемпионов. Меня удивлял их уровень игры. Я думал: «Вау, вот бы там поиграть». Но про саму страну до переезда я практически ничего не знал. Уже находясь в Беларуси, начал все изучать. Минск – очень красивое место. Такого города я раньше нигде не видел. До переезда я наводил справки о самой команде «Ислочь». Узнал, что тут тоже есть нигерийцы, и обрадовался. Благодаря этим ребятам мне было проще адаптироваться. Я приехал в Беларусь с одной целью: показать себя с лучшей стороны. Я был полностью сосредоточен на тренировках. Кстати, здесь я в первый раз в жизни сыграл матч во время снегопада. Это был удивительный опыт. Было очень-очень холодно. Конечно, на первых порах зимой в мороз мне было некомфортно. Казалось, что мои ноги просто заморожены, и я не могу ими пошевелить. Но это меня не испугало. С питанием у меня здесь, конечно, проблемы. Все, что я тут ем – это паста и рис. Это мое меню на каждый день. Пробовал разные белорусские супы. Некоторые из них мне понравились. Особенно красный борщ. С остальным тяжеловато. Я понимаю, что для белорусов – это нормальная еда. Но пока мне очень сложно к ней привыкнуть. Практически все свободное время я провожу дома. Либо читаю, либо кино смотрю, либо занимаюсь какими-то домашними делами. Я не люблю какие-то вечеринки. Я не пью, не курю. Мы можем командой собраться и выйти куда-нибудь, но не более того. Языковой барьер – основная проблема. Но я стараюсь учить хотя бы 2-3 слова в день, чтобы жить в Беларуси мне было проще.

– Как взаимодействуете в команде. Что скажите об «Ислочи»?

– С белорусскими футболистами легко найти контакт. Мы общаемся на английском языке. Мы легко можем понять друг друга – как на поле, так и за его пределами. Кстати, парни пытаются даже научить меня каким-то русским словам. Но как только я начинаю пробовать говорить по-русски, они сразу же смеются с меня. По-доброму, конечно. Сейчас я уже выучил футбольные термины. Счастлив, что могу развиваться в «Ислочи». Из Африки очень тяжело попасть в европейский клуб. А здесь, в Беларуси, ты легко можешь зарекомендовать себя и перейти в более сильную лигу. В российскую, например. Для молодых игроков «Ислочь» – замечательное место для начала карьеры. Конечно, частично из-за пандемии коронавируса белорусский футбол стал таким популярным. Даже у нас в Нигерии его смотрят. Представляете! Если мы уступаем в каком-то матче, из Нигерии мне могут сразу позвонить друзья и спросить «Эй, что за дела? почему вы проиграли?» У нас два часа разницы во времени. Так что удобно следить. Если бы «Ислочь» играла в чемпионате Нигерии, то, конечно, она была бы первой. Виталий Жуковский – прекрасный тренер. Очень отзывчивый человек. Я бы сравнил его с Юргеном Клоппом. Страсть Жуковского к футболу, его отдача – такая же, как и у немца. Виталий всегда выкладывается на 100 процентов и хочет только побеждать. Я счастлив тренироваться под его руководством. Я понимаю, что могу стать гораздо сильнее, если буду выполнять все указания. Я не могу сказать, что сейчас удовлетворен своим прогрессом или своей игрой. Я знаю, что должен работать еще больше. Это спорт – каждый день нужно прогрессировать. Я верю, что «Ислочи» по силам завершить чемпионат в топ-3. А в будущем вообще побороться за чемпионство. У нас достаточно сил для этого. Мы, игроки, прекрасно знаем свою задачу. Мы должны всегда показывать самый высокий результат.


Фото: Анатолий Редин

Источник: Беларусь 5

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Беларусбанк-Высшая лига ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Град Дарида Евроопт Viber PAZ Parad Avto Букмекерская компания FavBet ШАТЕ-М