Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
22.9.2020 14:43

Павел Рыбак: «Надо втянуться в игровой режим»

Корреспондент «Прессбола» Егор Бачило сделал большое интервью с защитником «Ислочи» после победной игры с «Динамо-Минск».


В воскресенье «Ислочь» снова наделала шуму – продлила победную серию в матче с минским «Динамо». К успеху оказался причастен и самый возрастной игрок команды – защитник Павел Рыбак, недавно справивший 37-летие. А ведь до этого он не играл четыре месяца и лишь недавно вернулся на поле после операции. О чем среди прочего и поведал сразу после встречи на «Тракторе» корреспонденту «ПБ».

– Вас можно поздравить не только с победой, но и с возвращением в футбол после серьезной травмы. Напомните, как ее получили?

– На этом же стадионе «Трактор» в мае в игре с «Белшиной». Где-то на 15-й минуте был стык, и я неудачно упал. Нога подвернулась, и всей своей массой на нее рухнул. Сразу думали, что повреждение будет не столь серьезным, но... «Кресты» как раз-таки остались целы. Однако других травм вышел полный набор: мениск, киста, связки надколенника и боковые связки. Серьезное такое заключение получилось, большой эпикриз. Стало ясно, что без операции никак. Но провести ее оказалось не так-то просто. Из-за пандемии коронавируса в больницу нельзя было лечь, поскольку все плановые операции отменили. И насчет меня договаривались около трех недель. Вот такая пауза.

– Оперировались в Минске?

– Да. Наверное, лучше было бы за границей. Но ситуация такова, что все сделали здесь – в РНПЦ травматологии и ортопедии. Затем три недели ходил с лонгетой на костылях. Еще столько же длилась реабилитация. А тут еще и восстановление пошло не по плану.

– Это как?

– Когда приступил к занятиям в общей группе, началось воспаление связок. И пришлось сделать перерыв в работе еще на две недели. Вот так все затянулось. Поэтому взялся за тренировки только в августе. Причем потихоньку, чтобы не случилось рецидива.

– Сейчас дискомфорт есть?

– Нервные окончания подрезаны, и поэтому в колене осталось онемение. Оно может ощущаться до полугода. Как объяснил врач, в нормальное состояние колено после такого полностью не возвращается.

– Что за травма в воскресной игре у Януша?

– Судя по всему, приводящая мышца. Но лучше у доктора уточнить. Будем надеяться, что ничего серьезного.

– Как вам игралось с минским «Динамо»?

– Очень тяжело. Ведь в предыдущем туре в Бобруйске провел только тайм. А сейчас – первая полная игра после столь длительного простоя. Все знают, что тренировки и по динамике, и по темпу никогда не заменят матч. Просто надо втянуться в игровой режим. Потому что пока нет ни прежнего взаимодействия с парнями, ни ощущения расстояний на поле. Надеюсь, со временем все пройдет.

– А если оценить поединок по содержанию?

– Мы быстро забили мяч. И это сказалось на нашей игре. Ведь и без того планировали не слишком «высоко» встречать соперника. Знали, что у «Динамо» хорошие исполнители и быстрые нападающие. А после нашего гола стали действовать еще «ниже», чем планировали. И по большому счету, в первом тайме у гостей особых моментов и не было. Да, мяч прыгал по штрафной, но без остроты. А во втором тайме пропустили мяч со «стандарта». «Динамо» тогда нагнетало обстановку у наших ворот. И вообще играло неплохо. Структура игры у команды все-таки есть. Ребята знают, что делать и как действовать. И нам, наверное, повезло победить.

– Самый трудный отрезок – начало второго тайма?

– Нет. Скорее время после динамовского гола. Требовалось не расклеиться, не развалиться. Потому что сопернику тот успех дал прилив сил, мотивации, энергии. Нас обложили штрафными, как-то мяч попал в штангу. И нужно было все это перетерпеть, выдержать чужие атаки. А затем нашли момент в контратаке, и Момо сделал все как надо.

– Гол Янсане – пример того, что можно неопасно провести почти весь матч, но победно взорваться в концовке?

– Да. Опять же тренер будет оценивать, насколько Момо выполнил свои функции и задачи. Но тогда «Динамо» перешло на открытый футбол. У соперника стали довольно «высоко» играть латерали. И на его половине оставалось свободное пространство. Три, а то и два защитника оставались против нас. Видимо, команда надеялась, что за счет уровня футболистов справится. Но Момо не так прост.

– Ну а вам как игралось против чужих форвардов? Показалось, что они старались располагаться между защитниками «Ислочи».

– В первом тайме было немного по-другому. Они действовали «узко» и создавали численное преимущество в зоне нашего центрального из трех центральных защитников – Кузьменка. А оба инсайда – Климович и Козлов – растаскивали по краям поля нас с Концевым. Поэтому приходилось очень быстро перестраиваться и взаимодействовать.

– «Динамо» во втором тайме сменило тандем форвардов. Какой из его версий противостоять было труднее?

– Обеим. Думаю, тренер соперника предполагал, что мы будем играть в «низком блоке». Вергейчик может зацепиться за верховой мяч, побороться в воздухе. Бахар хорошо чувствует отскоки в штрафной. А после перерыва на замену вышли Хващинский и Шикавка. Тоже хорошие футболисты. В «Динамо» на запас как посмотришь – есть кого выпустить на поле!

– В вашей карьере бывало, чтобы не платили три месяца?

– Да. Например, в «Немане». Причем там денег не было даже дольше, чем полгода.

– Значит, нынешними финансовыми проблемами в «Ислочи» вас не испугать?

– Такова жизнь. Сейчас же все понимают, что ситуация в стране не совсем здоровая. И это в любом случае сказывается.

– Вы тоже не можете нормально сходить в магазин, как сказал Виталий Жуковский?

– У меня в этом смысле все более или менее. Может, оттого, что не особо большие запросы.

– Слышали, что вскоре может быть урезано госфинансирование клуба?

– Прямо и конкретно с такой формулировкой не сталкивался. Но слухи же разные среди футболистов ходят. И не только про «Ислочь». Проблемы в следующем году возможны. Но тут бы с этим годом разобраться. А тяжело будет, думаю, везде – что в футболе, что в целом в жизни. Последнее куда страшнее.

– Что в команде говорят о вашей рекордной серии побед?

– Выигрывать всегда приятно. А когда таких матчей несколько подряд – тем более. Это придает и сил, и уверенности в себе. Но никто на нашей серии не зацикливается. Идем от игры к игре.

– Но на этом отрезке вы победили и оба «Динамо», и «Шахтер». Может, «Ислочь» тоже становится большой командой?

– Знаете, большая команда – это не только победы на поле, но и то, что происходит вокруг нее. А так, у нас собраны неплохие футболисты. И мы можем победить любого соперника.

– А как насчет медалей?

– Чемпионат сейчас такой разорванный из-за этого коронавируса. Много переносов, пропущенных матчей – необычный турнир. Так что осенью посмотрим. Хотя она ведь уже наступила. Значит, в ноябре. Да, мы обыгрываем «Динамо». Но, чтобы поддержать и развить успех, надо брать верх и над другими соперниками – «Энергетиком» и так далее.

– В следующем туре вам как раз играть против вашего учителя Анатолия Юревича.

– В 2001-м начал выступать у него в минском «Торпедо». Потом пересекались в «Локомотиве», в «Гомеле». «Энергетик» – хорошая команда. Тоже веселая, как и наша. Посмотрим, что она нам предложит, а что мы – ей. Будет интересно!

Фото: Анатолий Редин

Источник: Прессбол

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Беларусбанк-Высшая лига ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Град Дарида Евроопт Viber PAZ Parad Avto Букмекерская компания FavBet ШАТЕ-М