Два года назад мы познакомились с Сандро Цвейбой. На тот момент он был игроком петербургского «Динамо», которое незадолго до нашего разговора победило «Зенит» в 1/16 финала Кубка России на новом стадионе сине-бело-голубых на Крестовском острове.
Уже в тот момент сын знаменитого Ахрика Цвейбы показался добрым и душевным парнем. Он рассказывал о большом уважении к отцу, о котором постоянно слышал интересные истории. Делился своими воспоминаниями о Европе – Сандро поиграл на тот момент в Венгрии и Хорватии. С тех пор в копилку стран добавились Швеция и Беларусь, где он, в отличие от всех других игроков того питерского «Динамо», продолжает играть, несмотря на пандемию коронавируса. С этого и пошел наш разговор, который мы оба вели на «ты».
– Признайся, ты что-то знал, когда переходил в «Ислочь» в марте?
– Нет, так получилось. Это долгая история.
– Каково играть в единственном европейском чемпионате, который не ушел на карантин?
– Это не что странно. Как будто мы играем на другой планете. Я созваниваюсь и списываюсь с друзьями, все сидят на карантине, какое-то затишье. А здесь жизнь продолжается.
– Никак не отражается на Беларуси коронавирус?
– Разве что людей ходит поменьше на футбол.
– В Беларуси мнения разделились. Некоторые считают, что нужно остановить чемпионат. Что думаешь ты?
– Не берусь рассуждать. Я не владею такой информацией, как наверху, чтобы я мог принимать решения. Мы футболисты – люди системы. От этого никуда не деться. Сказали – играть, вот мы и играем. Без задней мысли.
– Сам не паникуешь?
– Нет. Стараюсь без надобности не ходить в людные места. Хотя у меня и так передвижения скромные – тренировка, дом, ну и продукты купить.
– Понял. И все-таки права на показ чемпионата Беларуси купили во многих зарубежных странах. Понимаешь, что сейчас за тобой могут наблюдать тысячи скаутов просто потому, что другого футбола сейчас нет?
– Да, это радует. Нас показывают в России. Я понимаю, что это своего рода шанс. Дополнительная ответственность? Таких мыслей не возникает. Когда выходишь на поле, то не думаешь об этом.
Искусственные поля, зарплаты
– С чем можешь сравнить уровень чемпионата Беларуси?
– Я поиграл в нескольких странах. В футбол научились играть уже везде. Если кто-то думает, что здесь выйдешь налегке и отыграешь весь чемпионат, то такого не будет. В каждом чемпионате свою нюансы и сложности. В Беларуси есть хорошие игроки и команды. Плюс-минус все равны, так что приходится полностью выкладываться.
– Говорят, что в Беларуси не много хороших полей. Правда?
– Пока что это проблема. Зима только прошла. Наша команда, «Ислочь», играет сейчас на искусственном поле. Позже планируем вернуться на натуральное. Искусственные поля – это не самое приятное, это минус.
– Синтетика, как я понимаю, тоже бывает разной. Расскажи, в чем отличия?
– Они отличаются поколениями. Последнее поколение, как на «Спартаке», например, с кокосовой стружкой. Бывает поле на 70-80% натуральное, а 20-30% – искусственное. В Алма-Ате в «Кайрате» такое поле – идеальное. В Беларуси полей последнего поколения, с мягкой синтетикой, комфортно действующей на суставы нет.
– Как футболисты ощущают плохое искусственное поле?
– Забиваются ноги, летом особенно – жжет подошвы. Не сможешь пойти в хороший английский подкат на сухом искусственном поле. Даже не получится нормально подкатиться. Впрочем, на плохом натуральном поле играть даже хуже, ноги забиваются еще быстрее, потому что ноги вязнут. Главное, что страдает при игре на искусственном поле – это суставы и спина.
– Ты за свою карьеру чаще играл на синтетике?
– Думаю, больше на искусственном. В России много их. В «Локомотиве» всю жизнь до «основы» играл на искусственных полях.
– Но для России это оптимальный вариант?
– Скорее всего, да. Я, конечно, не агроном, но думаю при должном уходе можно иметь и хорошие натуральные поля. Хотя, возможно, это стоит дороже. В Англии, хоть там и теплее зимы, идеальные поля. Они к этому правильно относятся. Мы как-то ездили с молодежной командой «Локомотива» играть на турнир с командой второй или третьей лиги Англии. Так там удобный компактный стадион, все для людей, трибуны рядом с полем, поэтому и зрителей всегда много.
– Ну а в России постелили синтетику и забыли на несколько лет…
– Да, в этом проблема. В премьер-лиге ухаживают за полями. Но даже в Беларуси, где мы тренируемся сейчас, играет на одном поле несколько команд. Почему не сделать еще хорошее поле? Тут есть территория, недалеко от места, где я живу. Там есть искусственное поле, но ужасного качества, как говорят ребята, туда приходить надо тренироваться в кроссовках. Я не понимаю, почему в такую инфраструктуру нельзя вложиться и повысить тем самым качество футбола.
– Как ты относишься к тому, что у футболистов в России сокращают зарплаты?
– Это все индивидуально, конечно. Хотя, когда сокращают зарплаты в командах ФНЛ, мне не понятно. Там и так зарплаты небольшие. Другое дело, когда на это идут футболисты «Зенита», «Спартака» или «Локомотива». Но в первой лиге…это странно. Впрочем, ситуации бывают разные. Например, если у игрока контракт заканчивается через месяц. Взять того же Озила. У него приличная зарплата, но даже он категорично отказывается от сокращения. Плюс опять-таки ситуации разные. Вдруг кто-то отдает 80% своей зарплаты на благотворительность? Мы же этого не знаем.
– И все же тебе в этом вопросе повезло – Беларусь продолжает играть, зарплаты выплачиваются.
– Да, согласен. Созваниваюсь с друзьями, они рассказывают, как скучают в самоизоляции. Это же так трудно тренироваться дома, когда нужно заставлять себя делать пробежки. Говорил с Ломакиным (полузащитник «Енисея», играл с Сандро в «Факеле» и молодежке «Локомотива». – «Спорт День за Днем»), он говорит, что каждый день по 50 минут бегает вокруг дома. Это ужас. Ну а что делать? Приходится форму поддерживать. Хорошо, что мы продолжаем играть. Но, конечно, здоровье самое важное.
Судейство, «Ислочь», «Аталанта»
– Философский вопрос. Как считаешь, ты вырос за эти два года?
– Конечно. Если за это время ничего не почерпнуть, то сложно говорить о каком-то прогрессе. Даже от более опытных людей я слышу, что всегда нужно учиться чему-то новому. Каждая тренировка и игра – это новый опыт.
– Две вещи, каким научился за последнее время.
– Больше в психологическом плане. За ней подтягиваются все остальные. Пусть будут правильные решения по ходу игры и меньше пустяковых потерь.
– В «Динамо» ты практически не уходил с поля без желтой карточки. В «Ислочи» пока ни одной за шесть матчей – это фактор психологического роста?
– Пока так получается. Хотя тут судейство будь здоров. Карточки раздают за милую душу.
– Строгое судейство?
– Поступили новые рекомендации от ФИФА и УЕФА. Судьи пробуют судить согласно им. Но нужно же адаптировать их под футбол.
– Что-то удивило?
– Много пенальти и удалений каждый тур.
– Расскажи все-таки, как ты оказался в Беларуси?
– Я отыграл хорошие полсезона в Швеции. Ко мне был интерес. Была договоренность с одной хорошей командой, должен был подписывать контракт, но в итоге не сложилось. Время шло к концу трансферного окна, и тут появился вариант с «Ислочью».
– Не удивился, куда ты попал, когда вышел на матч, а там фанат с баяном на трибунах, который прославился на весь мир?
– Во время игры я даже не видел. Посмеялся, когда увидел, что баянист набирает популярность в интернете.
– «Ислочь» много забивает. Это случайность или команда нацелена на игру в атаке?
– У нас очень хорошая команда и тренер. И в плане тактики, и психологии. Он нам все разжевывает. Вся игра, что у нас есть, это тренерская работа. По белорусским меркам у нас хорошая команда, многие игроки поиграли за границей. Отличный получился сплав. Мы выдаем интересные игры. И по темпу, у нас нет такого, чтобы мы сидели в обороне.
Видел игры «Аталанты»? Они шикарно играют в Лиге чемпионов, да и в чемпионате выступают интересно. Нет такого, чтобы «Аталанта» сбивала темп или играла не в свой футбол. У нее постоянно бескомпромиссные игры, атака на атаку. Вот «Ислочь» играет во что-то похожее.
– «Ислочь» зацепится за еврокубки?
– Шансы хорошие, у нас все для этого есть. Мы хотим побеждать в каждом матче и занять высокое место. Это наши амбиции, думаю, нам это под силу.
«Сочи», «Факел», проваленный сбор
– Главный вопрос интервью – почему ты не переехал с «Динамо» в Сочи?
– Вопрос больше к Точилину. Это неприятная история для меня. Мы заняли хорошее место, обыграли «Зенит» в Кубке России, я сыграл 80-90% матчей. Я не берусь винить тренера или руководство. Я сперва спрашиваю с себя. Концовку я немного смазал. Не могу сказать, с чем это связано. Александр Васильевич Точилин принял решение, что я не поеду в Сочи. Для меня это был легкий шок, потому что был уверен, что перееду. Впрочем, потом оказалось, что 70-80% состава поменялось.
– После выхода в премьер-лигу вообще никого не осталось.
– Барсов остался.
– Кстати. Раз уж ты вспомнил, знаешь, куда он пропал после травмы?
– Он мой хороший друг. Очень жаль, что с ним так получилось. Он долго и упорно шел к тому, чтобы играть в премьер-лиге. Но получил серьезную травму – разрыв крестообразных связок. Он долго восстанавливался, а потом случился рецидив. Ему как-то не так сделали операцию. Недавно переделывали, теперь опять восстанавливается. Но я уверен, что он вернется сильнее, он хороший игрок. Уверен, что он сыграет в премьер-лиге. В этом плане «Сочи» – красавцы! Они оплатили ему операцию, потому что затраты были серьезные – вторую операцию делал уже в Италии или Испании. «Сочи» от него не отказывается, поддерживает.
– Сам за «Сочи» следишь?
– Это уже не питерское «Динамо», которое прошло через многое, с которым у меня связано много воспоминаний. Когда команда только вышла в премьер-лигу я старался смотреть их игры. Теперь уже нет.
– Возвращаемся к тебе. «Факел» – это не самая финансово стабильная команда. Почему ты уехал в Воронеж?
– Когда я переходил в «Факел», там были хорошие задачи и стабильное спонсирование. Очень сильный состав. Многие игроки потом ушли на повышение – Осипенко в «Ростове», Божин – в «Торпедо», Лебеденко и Ломакин – сильные игроки. По потенциалу мы должны были быть как минимум в десятке.
– В итоге «Факел» занял 17-е место. В какой момент все пошло не так?
– Зимний сбор мы провалили. Во-первых, мы две недели тренировались в Воронеже на снегу. Не знаю, почему мы сразу в Турцию не полетели. Начался набор игроков, куча просмотров. Потом поехали в Турцию, где начались дожди, половина сбора скомканные получились. Затем мы одним составом играли на Кубке ФНЛ – сомнительном турнире, как мне кажется. У остальных игроков – в день игры выходной и полувыходной, когда у основы предыгровая тренировка. После игры тренировка, а на следующий день выходной. В итоге, когда мы должны были впахивать и закладывать базу, мы работали вот по такому графику. Второй круг мы начали не особо хорошо и у нас поменяли тренера – Сергей Александрович Булатов.
– Понравился?
– Очень грамотный специалист. Для меня всегда было загадкой, почему такие тренеры, у которых неординарный подход к своему делу, которые полностью отдаются профессии, работают только в скромных командах и поднимаются выше. Мы начали набирать неплохой ход, но в итоге не сложилось.
– Почему?
– Пришло новое руководство. Весь состав на корню поменяли. Только один вратарь остался. Тренера тоже поменяли. Я хотел оставаться. Мне Булатов звонил, и спортивный директор, просили остаться. И я склонялся к этому, потому что если бы «Факел» сохранил хотя бы 50-60% основного состава, то мы сезон проведем успешно. Но так бывает в футболе.
– Особенно в российском…
– Особенно в российском. И особенно – в ФНЛ.
Швеция, цель на будущее
– Откуда потом возник вариант со Швецией, да еще в высшую лигу?
– Я нахожусь в процессе поиска счастья. Хочется остановиться в хорошей команде. Надеюсь, зацепиться и закрепиться в команде премьер-лиги, подписать контракт на 3-4 года. Все-таки постоянная смена команд не идет на пользу.
– Конечно. Люди видят, что ты постоянно меняешь команды, и думают, что с тобой что-то не так.
– Дело даже не в этом. Футбольный мир тесен. Информацию обо мне легко узнать у любого игрока или тренера. А ко мне никогда вопросов не возникало – я всегда отдаюсь игре на сто процентов. Но когда переходишь в новую команду, то тратишь время на адаптацию, примерно 3-4 месяца.
– В итоге, как ты оказался в Швеции?
– Набрали люди, сказали, что я интересен.
– Необычно.
– Им нужен был игрок на мое амплуа – опорный полузащитник, хотя я играл там центральным защитником. Они просмотрели мою статистику, видео, все игры. Так что я поехал в Швецию сразу на контракт.
– Это самое красивое место, где тебе доводилось играть, это же рядом со Стокгольмом?
– Столкгольм – очень красивый город. Но там, где я жил, это простой маленький городок с небольшой численностью. Плюс ты не забывай, что я играл в Будапеште. Это считается один из самых красивых городов Европы.
– Твоя команда АФК летом играла в финале Кубка Швеции, потом приехал ты, и через полгода вы заняли последнее место в чемпионате и вылетели. Что произошло?
– В команде много молодых игроков. Они талантливые. Но были недостаточно готовы, хотя выдавали неплохие игры, например, с АИКом и «Юргорденом». Адаптация? Да, я успел пройти ее. Выдал хороший сезон, нравилось там играть. Хотелось остаться в Швеции, в более сильной команде. Рассматривал такие варианты. Там много народу ходит на матчи. Настоящая футбольная атмосфера. Мне понравилось.
– Сохранить прописку не было шансов?
– У нас все решалось в последнем матче, который мы проиграли. Причем пропускали мы очень мало. На пару я играл в центре защиты со шведским игроком. У нас была серия из 3-4 матчей «на ноль». Мы мало пропускали, но проблема была в том, что и мало забивали.
– Адаптация для тебя не была проблемой? На каком языке говорил с партнерами?
– Вот если сравнивать с Хорватией, где из всей команды на английском говорили один-два человека, то в Швеции все говорят на неплохом английском. А для меня английский – это не проблема, я спокойно разговариваю. Так что с коммуникацией никаких проблем.
– Как отец относится к твоим переходам из команды в команде?
– Понимающе. Хочет, чтобы я закрепился где-то, подписал долгосрочный контракт.
– Интерес из РПЛ был?
– Не так просто туда попасть. Особенно из ФНЛ. Надо выдать прямо очень хороший сезон. Но я думаю, что все получится. Это моя цель.
Фото: Анатолий Редин
Источник: Спорт день за днем