Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
28.2.2021 17:57

Шамсиддин Шанбиев: «В какой-то момент я «поплыл» из-за денег»

Журналист «Прессбола» Алексей Казыра сделал большое интервью с защитником «Ислочи».


Перед началом нового сезона в белорусском чемпионате одним их хедлайнеров высшей лиги стала «Ислочь». Поначалу «волки» провели обмен тренерами с БАТЭ. Виталий Жуковский отправился в Борисов, а Артем Радьков – в Минск. Но на этом совпадения не заканчиваются. С разницей в неделю команды подписали футболистов из России. И если Павел Карасев только приехал в БАТЭ, то на базе «Ислочи» в Ратомке тренируется экс-игрок «Спартака» и «Урала» Шамсиддин Шанбиев. Этот 24-летний защитник из Таджикистана окончил академию «Спартака», играл за дублирующий состав и «Спартак-2». Какое-то время пытался закрепиться в «Урале», а теперь приехал покорять Беларусь.

– Практически в каждом клубе длинные имена футболистов сокращают для удобства в игре. Как называют вас?

– Уже привык, что во всех командах меня называют сокращенно: Шама.

– Начнем с самых истоков. Ваша родина – Худжанг, правильно? Что побудило заниматься футболом в Таджикистане?

– Как у нас обычно бывает, в семье все зависит от отца. Именно он решал, чем будет заниматься каждый из сыновей. Так что у меня большого выбора не было. Я в детстве рос очень подвижным, а папа всегда любил футбол, вот он и отдал меня в секцию. Не думаю, что в том возрасте я мог бы сделать осознанный выбор. Так все и началось благодаря отцу.В какой-то день он отвел меня в академию «Спартака». За «красно-белых» всю жизнь болеет. Через две-три тренировки меня приняли. Смешно: мой дядя болеет за «Локомотив», и у них с отцом постоянно разгорались споры по поводу того, в какой команде мне лучше заниматься. Не знаю, как они решили этот вопрос, но в итоге я оказался в академии «Спартака».

– Были кумиры, на которых равнялись?

– Естественно, мы, открыв рот, смотрели матчи «Спартака» в чемпионате России и на евроарене. Всегда нравились бразильские легионеры клуба: Веллитон, Ари и особенно Алекс. Последний производил сильное впечатление.

– А если брать во внимание более старших выпускников академии?

– Симпатичны Дзюба, Погребняк – топовые футболисты. Они много забивали, поэтому нам, детям, было интереснее смотреть на нападающих. На полузащитников, защитников особого внимания не обращали, хотелось больше голов и эмоций.

Недавно сборная Таджикистана выиграла в Минске юношеский «Кубок развития». Это свидетельствует о подъеме тамошнего футбола?

– Сейчас все научились играть в футбол. Сравнивая с тем, что было в Таджикистане пять лет назад и сейчас, скажу: сделан огромный шаг вперед. Пришли квалифицированные специалисты, государство начало вкладывать в спорт, улучшать инфраструктуру. Думаю, правительство понимает, что с помощью спорта можно сделать многое для имиджа страны, поэтому появились денежные вложения. Все это не может не радовать.

– Наверняка футболисты топовых академий поддаются каким-то соблазнам. Неплохие контракты, первые деньги, перспективы – у вас такое было?

– Было. У каждого, конечно, своя голова на плечах. Мне просто повезло с окружением. Семья и близкие друзья не позволили «утонуть», потерять голову. Я в какой-то момент «поплыл». К счастью, меня быстро поставили на место. Как говорится, по башке дали, и я вернулся.Есть одна история. Когда понял, что при деньгах, первым делом купил дорогой «Мерседес». Для молодого парня это мечта. Сейчас-то все понимаю, а тогда? Зачем я его покупал? Можно было потратить эти деньги более разумно. Да и вообще, в то время надо было совсем о другом думать.

– А где сейчас то авто?

– Давно продал. Как только в «Урал» перебрался – сразу и продал.

В «Урале» раньше играл белорус Николай Золотов. Вы общались?

– Когда он пришел в команду, меня уже сослали в дубль – в дисциплинарных целях. С главным тренером вышло недопонимание, да и в целом мы с руководством не нашли общего языка. Последний год был для меня сложным. Не считаю, что причина неудачи в «Урале» именно в конфликте с наставником. Не привык, честно говоря, кого-то обвинять в невезении. Первым делом ищу проблемы в себе. Не попал в основной состав? Значит, недостаточно хорошо показал себя на тренировках или не набрал нужную физическую форму. Ну и, естественно, немного помешали травмы.

– Есть интересный пример для молодых – игрок «Рубина» Хвича Кварацхелия. Он живет на тренировочной базе, не ходит на светские мероприятия и все свободное время посвящает футболу. Смогли бы так?

– В принципе так и делал. Особенно в дубле «Спартака» и «Спартаке-2». Постоянно жил на базе и никуда не выходил. Помню, мы тогда в одной комнате с Зелимханом Бакаевым жили. Честно говоря, тогда у меня все мысли были заняты исключительно футболом. Максимум, что мы могли себе позволить, – сходить поесть в кафе рядом с базой. Прогулялись – и обратно. А вот потом, когда появились деньги, я начал немного «гулять». Иногда думаю: если бы оставался таким же, как во времена «дубля», все могло бы быть по-другому.

В дубле пересекались с игроками основы «Спартака»?

– Бывало. Несколько матчей с нами провел Жано Ананидзе. Это, конечно, совсем другой уровень. Когда ты, молодой футболист, играешь на пределе сил, и тут приходит игрок основы, – сразу чувствуется уровень. У Жано он вообще сумасшедший. Динияр Билялетдинов «спускался» к нам. Он, конечно, тоже в порядке. Даже не объяснить словами, каким он был на поле, это нужно видеть, человек в Европе поиграл все-таки.

С кем из них на поле чувствовали себя комфортнее всего?

– Сложно кого-то выделить. Вот во времена «Спартака-2» с нами играли Сергей Паршивлюк и Володя Гранат. Я тогда слева в защите действовал. И тут в центре выходит Гранат! Представь, когда у тебя такой защитник в линии – он каждое мое движение подсказывал, где встать, под кого открыться… Это, конечно, топ. А вообще комфортнее всего чувствовал себя рядом с друзьями. Это Георгий Мелкадзе и Зелимхан Бакаев. Особенно приятно от того, что у них все получилось, и ребята играют в основных составах «Спартака» и «Ахмата». У нас было сумасшедшее взаимопонимание, буквально с полуслова.

Сохранили общение?

– Да, конечно, до сих пор дружим, переписываемся.

У вас в амплуа указаны две профильные позиции: крайний защитник и опорный полузащитник. На какой удобнее играть?

– Поначалу удобнее было справа в защите. Потом в «Спартаке-2» стал действовать слева. Притом так долго играл, что прикипел к этой позиции. Сейчас нет разницы, на каком краю находиться, для каждого фланга есть свои «фишки». А в опорной зоне я играл еще до дубля «Спартака», там не срослось. Пока доволен позицией крайнего защитника, привык к ней, представить себя на другом месте поля уже не могу. Хотя отец уверен, что в центре я был бы полезнее. Сам же считаю, что потерялся бы там.

С итальянцем Массимо Каррерой, который привел «Спартак» к чемпионству, пересекались?

– Лично не общался, но попал на пару сборов основной команды с Каррерой. Но такого, чтобы он вызвал меня к себе, не было. Вспоминая Массимо, могу сказать, что он очень характерный человек, у него за счет дисциплины и работы над собой собрался такой невероятный коллектив! Каждый в составе бился друг за друга и никому не уступал. В команде как будто зажглась искра – считаю, это заслуга Карреры. И в этом причина чемпионства «красно-белых» в 2017 году.

– Почему перспективные воспитанники «Спартака» часто уходят в другие команды и проявляют себя там, а клуб проводит абсолютно нерентабельные трансферы? Взять, скажем, начало нынешнего сезона, когда пришли Урунов и Кокорин, а уже зимой покинули клуб.

– Сложный вопрос. Дело, наверное, в том, что в клубе не совсем доверяют молодым футболистам. Да и игроки сами, возможно, расслабляются, как только их начинают подтягивать к основной команде. Появляются денежные контракты, и ребята теряют сосредоточенность. А если вспоминать того же Урунова… Давай будем честными: игрок хороший, техничный. Но ему всего восемнадцать лет. Думаю, ему слишком рано в большой клуб. Возможно, нужно было дать еще время в «Уфе», чтобы полностью обрел уверенность в своих силах, заматерел. А вот уже потом смог бы проявить себя в «Спартаке».

– Директором академии «Спартака» был Дмитрий Гунько. Действительно ли это квалифицированный специалист? Или получил должность только благодаря связям с легендой клуба Егором Титовым?

– Он у меня в «Спартаке-2» был тренером. Скажу так: дисциплина у него была железная. Плюс очень много времени уделял тактике, и все это в совокупности работало. Он как руководитель очень сильный. Перед каждой игрой давал нам именно ту информацию, которая могла помочь в матче. К сожалению, уже не слежу за ребятами из академии, не знаю, кто там мог бы выстрелить в ближайшем будущем, но под началом Гунько такие были.

– Как впечатления от «Ислочи», от Беларуси?

– В целом Минск немногим отличается от Москвы. Первые впечатления от команды – только положительные, в коллективе приятная атмосфера. В «Ислочи» собрались качественные футболисты, позитивные. Здесь крутая атмосфера.

– Раньше наблюдали за белорусским чемпионатом?

– Смотрел нечасто, какие-то определенные матчи. По телевизору показывали чемпионат Беларуси, и я ради интереса наблюдал за ним. И раньше знал некоторых сильных игроков, а после того как посмотрел на матчи вживую, понял, что нет огромной разницы между вашим футболом и российским. Скажем так, ваш отстает, но немного.

– Успели с кем-то подружиться?

– Да, в комнате живу с Юрой Козыренко, он из Украины приехал. Мы часто вместе проводим время. С нами еще Артем Гуренко – такая компания собралась.С братьями Лисаковичами хорошо общаемся.

– Рассматриваете «Ислочь» как трамплин перед чем-то большим или есть вероятность, что останетесь в белорусском чемпионате?

– Думаю, это скорее трамплин. Здесь могу показать себя, в полной мере продемонстрировать качественную игру. А уже в будущем, надеюсь, большие клубы заметят меня. Самое главное – прогрессировать. От матча к матчу показывать все лучшее, что есть, и, конечно, побеждать с хорошим футболом. Лично к себе главное требование – вернуться на тот уровень, на котором когда-то был и по разным причинам потерял. Да и хотелось бы зацепиться за что-то большее. Там уже будет видно. Главное – проявить себя по максимуму.

Фото: Ксения Деревяга

Источник: Прессбол

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Беларусбанк-Высшая лига ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» Атлант-М Град Дарида Евроопт Viber PAZ Букмекерская компания FavBet Барбершоп «Bercut» Parad Avto ШАТЕ-М Armtek Страховая компания «Ингосстрах»