Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
28.4.2019 08:06

Виталий Жуковский: «Хороший матч получился»

Пресс-конференция главного тренера «Ислочи» после победы над «Гомелем» (3:1).


– Хороший матч получился! Первый тайм был равным и качельным. Что касается тайма второго, то, сделав замены, мы стали действовать лучше. Сделали замены, вышли более сыгранные футболисты, улучшившие структуру игры. Переломили ход матча и, я считаю, заслуженно победили.

– Ряд ключевых футболистов вы оставили на лавке. Это ведь элементарная ротация, ввиду близости Кубка?

– Хотелось бы, конечно, чтобы нас с «Шахтером» чуть-чуть пожалели. Все-таки, мы должны были играть в четверг или в пятницу. Но играем последние. Если бы мы сыграли раньше, то у нас было бы больше времени на восстановление. Понятно, что сейчас начнутся разговоры, мол в чемпионате Англии играют через два дня на третий и ничего. Вопросов нет. Но если бы условный «Ливерпуль» тренировался на искусственном поле, потом играл на натуральном и наоборот... Поля разные, все разного качества. Это все очень опасно. Травмоопасно. В таких условиях топ-клубы, играя через два дня на третий, как в мультике «Ну, погоди!», когда он ехал и разваливался – так бы и у них все поотваливалось. Хотелось бы, чтобы к командам-полуфиналистам отнеслись получше и дали больше времени на восстановление. А так нам сейчас прямо на футбольном поле приходится их восстанавливать.

– Двойная замена в перерыве – дозировка нагрузки или микротравмы футболистов?
– В футболе тяжело что-то планировать, но, скажу честно, это дозировка. Планировали сделать двойную замену, чтобы некоторые ребята, у которых большая нагрузка, сыграли по тайму. Я не люблю делать третью замену за 15-20 минут до окончания матча, я ее всегда держу. Сейчас немного рисковали, меняли Рекиша, вместо которого вышел Макась. Не дай Бог какая-то травма – играли бы вдесятером. Рискуешь, а что сделаешь? Работа у нас такая (улыбается).

– На этой неделе пришло приятное известие, что Макар и Папуш уже не дисквалифицированы. То есть, нет никаких препятствий, чтобы они снова были сотрудниками «Ислочи». Может быть, у вас уже есть какие-то наметки?
– Все помнят ситуации и про Макара, и про Папуша. Макар все это время был рядом с клубом – помогал в работе с детьми. Родители к нему хорошо относятся. Терпел и ждал, что амнистируют. Что касается Папуша... Ну это не только мое решение. Это коллегиальное решение руководства, тренерского штаба, игроков. Он целый год тренировался с нами, ждал. Сейчас появились ребята неплохие, но меня не поймут футболисты, если мы его не заявим. Будем его заявлять. Если уж мы впряглись за ребят, то будем до конца с ними. Очень рад, что для них этот ужасный год прошел, и они снова могут заниматься любимым делом.

– Возвращение к вам Джона очередное. Он ждал пока тепло будет?
– Мы уже говорили, что у нас был тяжелый период в финансовом плане. Вероятно, он тоже переоценил свои возможности. Понял, что здесь надо доказывать, пробиваться. Тяжело куда-то уехать центральному защитнику, когда команда занимает 10-е место в чемпионате Беларуси и много пропускает. Для этого нужно, чтобы команда хорошо провела сезона, и только тогда появится шанс куда–то уехать. Он это понял. Сейчас он очень мотивирован, хочет играть. Я надеюсь, что он нам поможет.

Фото: Анатолий Редин

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Беларусбанк-Высшая лига ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Град Дарида Евроопт Viber PAZ Parad Avto Букмекерская компания FavBet ШАТЕ-М