Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
26.9.2020 18:04

Виталий Жуковский: «Когда нужно двоим, сыграли вничью»

Пресс-конференция главного тренера «Ислочи» после ничьей с «Энергетиком-БГУ». Специалист поделился впечатлениями от игры, рассказал о расставании с Момо Янсане и прокомментировал переход новичков.


– Была интересная игра, которая должна была закончиться со счетом, наверное, 3:3. Понятно, что соперник достаточно качественный. Я пытался очень сильно зарядить команду эмоционально перед игрой. Потому что понимали, что имеем шесть побед. Плюс, наверное, не самая рейтинговая команда, но она находится вверху – и наш прямой конкурент. Но все равно было сложно. Неудачный первый тайм. Что ни говори, а психология. Потому что одни и те же ребята играют – 12-13 человек. Плюс получили травмы Кузьменок и Януш. А когда есть Коля, немного по-другому строится игра. И, конечно же, карточка Концевого. Конечно, есть сложные моменты. Но из такой ситуации надо выходить. И на второй тайм мы «включились». Хотя надо признать, что очень успешно провел матч Хаткевич. Он очень сильно помог команде. Мы в прошлых матчах забивали такие мячи – с 7-10 метров били головой. А здесь не залетало, и я думал, что уже и не забьем. Благо Янсане показал, что он являлся одним из лидеров команды. Он показал это на поле и завершил красивым ударом головой. А потом пошла игра вообще без центра. Просто какой-то кавардак, я бы сказал. И нам, и им нужна была победа. И, как обычно, когда нужно двоим, сыграли вничью. А за второй тайм, конечно, благодарен команде.

– Расскажите об этапе карьеры Янсане в «Ислочи». И вообще, насколько сложно принималось решение его продать?

– По поводу его нахождения в нашей команде и всех этих трансферов можно, наверное, даже интересную и большую книгу написать (улыбается). Это реально очень интересная история, которую мы прожили. Мы рады, что осуществился этот трансфер – такой глобальный в нашем клубе. Он был одним из лидеров, очень помог нам и вывел команду на другой уровень. Лично я и наш клуб ему очень благодарны. Да, он очень хотел уехать. Да, у нас были сложности во всем. Честно скажу, он отнял у меня очень много сил, но при всех проблемах ни разу не играл спустя рукава. Это просто фантастика. Человек даже если не тренируется, все равно выходит и на максимуме работает. Так что мы ему очень благодарны. А трансфер… У них в Африке немного другой менталитет. Агент – это вся его жизнь. Мы не против. У нас были разногласия. Но решили их, считаю, удачно для клуба. Потому что все знают, что у нас были большие проблемы с заработной платной. И для руководства клуба первостепенной задачей было ее выплатить. И здесь мы не имели морального права его не отпустить. Но только когда нас устроила сумма трансфера, мы его отпустили. И сейчас это уже отразилось на зарплатах всех работников клуба. Зарплаты «закрылись», а на сегодняшний момент их немало. Есть по премиальным вопросы и какие-то текущие задолженности. А с Янсане мы сейчас очень тепло попрощались. Интересный отрезок жизни вместе прожили. Он здесь и потерял любимого человека, и стал игроком национальной сборной. Так что это фантастический союз. Но теперь я понимаю, что если хочешь сделать большое дело (а мы его, считаю, сделали), то нужно преодолеть очень сложный путь. Так что мы очень счастливы, что так все сложилось. Понятно, что с нашими ресурсами, с травмами сложно бороться за медали. Но как можем, так и идем вперед.

– Как оцените игру новичков – Нивалдо и Бородина?

– Опять же, чтобы все понимали по трансферам. Мы в общем-то готовы многих принять. Есть варианты – мы принимаем. Потому что зарплаты средние. И мы всех игроков, которые сейчас приходят в клуб, берем на два месяца. Так что там нет очень серьезных финансов. А просто чтобы закрыть те проблемы, которые у нас есть. Нивалдо знаю, помню. Нам нужен был нападающий именно с нашего чемпионата. Мы ко многим обращались, в разные клубы звонили, пытались брать в аренду. А к Нивалдо обратились, и он был не против, как и «Белшина». Он перешел бесплатно на два месяца. Будем с ним работать. Футболист мастеровитый. Понятно, что Янсане ему тяжело будет заменить. А что касается Дмитрия Бородина, то сегодня приятно, по-хорошему удивил. Было видно, что соскучился по футболу и достаточно качественно провел матч. А нам очень хотелось взять игрока, который знает, какая у нас в команде система игры – с тремя центральными защитниками. И у Гуренко на сборах он так работал. И у Кучука работал. Мало играл, но был в тонусе. Но было видно, что это готовый футболист. Так что все, что есть внутри страны на трансферном рынке, мы все рассматриваем. Самое главное, что достойно вышли из всей этой ситуации. Потому что сейчас мог уехать даже Стефен. Но с учетом того, что получился трансфер Янсане, Стефен до конца года отыграет у нас.

Фото: Анатолий Редин

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Беларусбанк-Высшая лига ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Град Дарида Евроопт Viber PAZ Parad Avto Букмекерская компания FavBet ШАТЕ-М