Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
7.5.2019 12:16

Виталий Жуковский: «На данном этапе играли равные команды»

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ответил на вопросы журналистов.


– К сожалению, в равной борьбе опять проигрываем. Это не радует, но спорт такой, что надо забивать голы. Считаю, что на данном этапе играли равные команды. Есть и судейский фактор. В очевидном для нас моменте… Не знаю, на линии там было, пенальти или нет, но ни удаления, ничего. На это сетовать в последнюю очередь надо. У наших футболистов были прекраснейшие моменты, но мы их не использовали. Понятно, что и у соперника были, но они случались, когда у нас ломалась структура, мы бежали вперед и хотели забивать. В равной игре мы проиграли.

Настраивали очень серьезно ребят. Я и на телевидении сказал о моменте с Балановичем. Хочу отметить, что все мы ругаемся друг на друга. Это спорт и эмоции. Я эмоциональный тренер, тоже иногда скажу что-то лишнее, кого-то оскорблю. Я не святой человек. Когда нам забивали четвертый гол на Кубке. Он показал нашей лавке то, что по любым законам это не приемлемо. Ему сегодня повезло. Мы много желтых карточек на нем получили, но надеемся, что он к нам приедет еще в Минск. Если он не извинится перед скамейкой запасных, где сидел президент клуба. Я надеюсь, что он будет играть в Минске. Во втором тайме он уже бегал по краю, ближе к раздевалке. Сегодня он отскочил.

Еще вот что не понравилось в прошлой игре. Повторюсь, с уважением отношусь к главному тренеру «Шахтера». Настоящий профессионал, строит хорошо работу, но когда на черное говорят белое, то мне совсем неприятно. Когда высказывания: «Игра на одной половине». Сейчас тоже слышал, что соперник должен был раньше нас добивать. На черное нельзя говорить белое. Мы смотрели игру, разбирали ее. Я считаю, нужно говорить о том, что было на футбольном поле. Понятно, что не мне рассказывать, как главному тренеру «Шахтера» общаться с прессой, это его право, но мы были этим очень мотивированы. К сожалению, все равно при равной игре повезло сопернику. Это достойная команда, которая будет бороться за чемпионство, сейчас за Кубок.

– Прокомментируйте отсутствие в основном составе Макася и раннюю замену Адамса?

– Адамс не играл в кубковом матче, но у него спазм. Ладно те ребята, которые 120 минут отыграли, а он вышел и минут 10 сыграл в прошлой игре. По Макасю мы понимали, что во втором тайме соперник вообще не делает ротацию. Очень редко. Мы понимали, что соперник подсядет во втором тайме, и нам нужен будет быстрый форвард, а Саша не вытянет все 90 минут, потому что у него высокоинтенсивная работа. Мы довольным этим планом, но, к сожалению, не забили.

– В первом тайме кроме моментов Слабашевича каких-то атакующих действий со стороны «Ислочи» я лично не увидел. Была такая установка сыграть вторым номером со старта либо ребята психологически сами отдали инициативу?

– Прошу прощения, а вы кто? (улыбается)

– Комментатор «АБФФ-ТВ» Евгений Клевец. Ваш личный поклонник.

– Очень приятно. А что по второму тайму скажете?

– Во втором тайме все перевернулось с ног на голову.

– У нас вообще все с ног на голову. То четыре замены в Кубке… Давайте, если я чуть подзавелся, то выскажусь по этому поводу. С моей точки зрения, тот матч был нелегитимным. Результат не должен был признаваться.

На следующий день мне позвонили руководитель и учредитель клуба. Решили, что мы проиграли в честной борьбе и жалобы писать не будем. Не просили переигровку, потому что считали, что «Шахтер» заслуженно победил.

Хочу встать на сторону судей. Людям, видимо, захотелось, чтобы наш футбол стал чуточку лучше. Понятно, что незнание закона не освобождает от ответственности. Уже с чемпионата мира все играют с этими четырьмя заменами, а мы еще нет. Судьи пришли и хотели сделать лучше, а их всех сейчас наказали. Боковых вообще не пойму за что. Это неправильно.

Ребят, мы живем в 21 веке. Эта показуха. Если вы принимаете жесткие меры, тогда вообще результат матча отменяйте. Это не понравилось. Хочу поддержать судей.

Возьмите тот же регламент по легионерам. Его за сколько поменяли? За неделю! Все порешили. Поменяли его и россияне не попадают теперь под лимит. Тут год не можем поменять в регламенте разрешение четвертой замены! Это ведь не просто так сделано, это для здоровья футболистов прежде всего. Ну как так можно!? Это удручает.

Вокруг глобализация. Мы скоро в космос полетим с нашим футболом. Три года уже говорю, нужно 22 футболиста включать в заявку. Мы все тренируемся, готовимся. Нет, то стулья не могут сделать, то козырек. Надеюсь, что все будет хорошо и мы step by step начнем действовать. Тренеры просят. Нужно потихоньку что-то делать, а не карать. Ну как так, за целый год не поменять регламент и не разрешить четвертую замену в дополнительное время?

Хотелось бы, чтобы у клубов спрашивали. Если клубы выходят с какой-то инициативой, я считаю, что их нужно чуть быстрее поддерживать, а не ждать год, два или три. Все быстро делать. Мне реально не по себе, потому что люди хотели сделать как лучше. Надеемся, что мы все будем идти вперед.


Фото: Ангелина Занько

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Беларусбанк-Высшая лига ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Град Дарида Евроопт Viber PAZ Parad Avto Букмекерская компания FavBet ШАТЕ-М