Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
20.12.2019 13:49

Виталий Жуковский: «Нас лишают не газона, а футбольного стадиона»

Главный тренер «Ислочи» в интервью журналисту «Трибуны» высказал свою точку зрения по поводу недавнего решения исполкома АБФФ.


В конце прошлой недели исполком Белорусской федерации футбола отважился на неожиданный эксперимент. С подачи председателя «Немана» Ивана Ворсовича главный орган АБФФ пришел к решению, что с мая по декабрь матчи высшей лиги будут проводиться только на натуральных полях. Это значит, что стадион футбольного клуба «Минск» – самая востребованная арена столицы – окажется в обозначенный период вне игры. Кажется, от решения исполкома едва ли не больше других пострадала «Ислочь», которая не первый год квартирует на этой чисто футбольной арене с искусственным покрытием. Куда клубу податься теперь?

Александр Ивулин связался с главным тренером «волков», чтобы разобраться, как команда собирается жить дальше. Один из самых прямых спикеров в белорусском футболе поделился своим видением ситуации:

– Как вы отреагировали на решение исполкома АБФФ, по которому в следующем сезоне с марта по декабрь в высшей лиге нельзя играть на «синтетике»?

– Я отреагировал нормально. Первая мысль: «Теперь будет ненужно переживать о переходах с одного покрытия на другое». Правда, потом подумал о наших болельщиках. Как их вести на условный «Трактор»? Считаю, у поклонников «Ислочи» уже сложилась определенная культура боления. Клуб делает многое, чтобы им было комфортно и интересно на стадионе. Считаю, «Ислочь» уступает только брестскому «Динамо» и БАТЭ в плане активностей для болельщиков на своих домашних матчах.

Давайте разберемся в ситуации. В последнее время руководство АБФФ открывает много полей, чтобы наши дети имели возможность заниматься футболом. Это здорово! Вот только за последние годы федерация не уложили ни одного поля с натуральным покрытием – везде «синтетика». Получается, для детей мы укладываем поля с искусственным покрытием, но запрещаем на нем играть матчи высшей лиги. Выходит, 30-летних мужиков будем жалеть, а дети пусть ломаются на «синтетике»? Где логика?

Можно понять, если бы с инициативой играть на натуральных полях вышли БАТЭ или «Шахтер». Эти команды постоянно работают на натуральном газоне. Перед сезоном они улетали на заграничные сборы, потом тратили серьезные деньги на подготовку натуральных полей. Понятно, у этих клубов серьезные бюджеты. Если честно, меня удивило, что с инициативой отменить игры на «синтетике» выступил Иван Иосифович Ворсович. Я нормально отношусь к «Неману». К клубу нет никаких вопросов, но не очень приятно, когда инициатива одного человека лишает другие клубы стадионов. При этом его команда перед сезоном не ездит в Турцию, чтобы работать на натуральных полях, а готовится к чемпионату на «синтетике». Только в межсезонье гродненцы играют от десяти до 15 матчей на искусственном поле. Плюс дубль и женская команда летом играет на «синтетике» в манеже. Это право клуба, к которому мы никогда не высказывали и не будем высказывать претензий. Просто тогда зачем бояться сыграть три-четыре матча в сезоне на искусственном поле? Где логика?

– Перед заседанием исполкома в клуб приходили какие-то бумаги об инициативе в следующем году отказаться от «синтетики» на матчах высшей лиги?

– Не было никаких писем. Не сомневаюсь в компетентности исполкома, но мне кажется, что такие вопросы с кондачка не решаются. Можно было обратиться в клубы, объяснить логику такого решения, узнать возможности. Опять же, взять последний тур нынешнего чемпионата, в нем мы приехали на матч в Мозырь. Знаете, на таком поле было невозможно играть в футбол.

Получилось так, что концовку чемпионата мы играли не в бутсах, а в бампах. Случился форс-мажор, бывает. С другой стороны, во время стыковых матчей клуб из областного центра не мог заплатить десять тысяч долларов, чтобы натуральное поле привели в порядок перед решающей игрой. Мы ведем себя так, будто у нас денег, как в чемпионате Италии. Кажется, приводилось такое сравнение? Правда, сейчас у нас нет таких возможностей, как в Италии.

– После решения исполкома АБФФ вам звонило много болельщиков с вопросом: «Где клуб будет играть в следующем году?»

– Поймите, нас лишают не газона, а футбольного стадиона. Еще раз, в Минске матчи высшей лиги не будут играть чисто на футбольных аренах. Это очень важно. Зачем в столице отказываться от чисто футбольного стадиона с хорошей логистикой из-за «синтетики»? Все-таки в первую очередь нужно думать о болельщиках. Если на стадионе футбольного клуба «Минска» есть крыша, то люди могут прийти на матч при любой погоде. Кто пойдет на «Трактор», если на улице будет дождь? Как там организовать зоны активности для зрителей? При этом работники «Трактора» хорошо ухаживают за газоном. Просто считаю, что после очень интересного чемпионата, который был в этом году, мы должны еще больше думать о привлечении болельщиков, а не загонять их на «Трактор».

– Тем более после реконструкции на этом стадионе собирались укладывать искусственное покрытие…

– Сейчас в Минске только один стадион хорошего уровня – «Динамо». Однако даже минское «Динамо» в этом году играло на нем по праздникам. Мне не хочется кого-то критиковать, просто нужно обозначить проблему. Например, мы очень много говорим о продаже телеправ. И неважно, кто будет продавать эти права: федерация футбола или профессиональная лига. Обычная логика: чем лучше будут подготовлены стадионы – тем выше будет цена. Знаете, меня часто поражает, что даже очень серьезные клубы не особо над этим задумываются.

– Что вы имеете в виду?

– Я считаю стадион «Гомеля» второй чисто футбольной ареной в стране, а сам город одним из самых футбольных в Беларуси. Правда, все закрывают глаза на то, что там творится. Кажется, некоторые баннеры висят со времен «Ливерпуля». Они уже потрепались настолько… На этом стадионе нужно создавать картинку и показывать, какой классный антураж на матчах чемпионата Беларуси. Но банеры там висят на расстоянии 20-30 метров друг от друга и имеют не очень продаваемый вид. На мой взгляд, та же реклама на баннерах по периметру поля должна делаться по определенному стандарту, который должен быть регламентирован. У нас же часто висят банеры, которые не меняются по три года и имеют не очень презентабельный вид.

Это не претензия только к «Гомелю». Нам нужно улучшать все стадионы. В том числе «Маяковку». Например, сейчас на стадионе установили флаг-штоки, и картинка стала лучше. Года три назад я смотрел матч за Суперкубок по телевизору. В кадре за воротами автозаки, машины скорой помощи и пожарной службы. Все это нужно закрывать какими-то банерами или флагштоками, выделять отдельное место, чтобы сделать приемлемую картинку. Например, повесить полотно с изображением команды или символики города. Это уже будет смотреться более презентабельно.

Мне кажется, нужно полностью менять скамейки запасных и ставить вместо неприглядных сидушек нормальные кресла. Операторы во время трансляций часто показывают тренеров и игроков, а это тоже сказывается на восприятии футбола. Классные скамейки запасных сделали в Борисове, Витебске. Но когда на некоторых стадионах рядом со скамейкой запасных ставят какие-то школьные стулья… Это ужас! Нам всем нужно работать над картинкой, а не делать акцент на «синтетике» или натуральных полях.

– Окей, но вам же могут сказать: «Ислочь» собирается строить стадион в Заславле. Езжайте туда и делайте все красиво».

– Владимир Александрович Базанов посещал Заславль. Ему интересно, чтобы там появился стадион. Это очень интересно и нам. Руководство федерации хотело посодействовать клубу с полем. Но, прошу заметить, полем с искусственным покрытием. Опять же, где логика? Ты строишь стадион, но за пять минут на заседании исполкома решается, что он уже не готов принимать матчи высшей лиги.

– С другой стороны из-за смены покрытия у футболистов все-таки увеличивается риск получить травму…

– Когда мы играли в Молодечно и работали только на натуральных полях, травм у футболистов «Ислочи» было не меньше. Травмы – неотъемлемая часть футбола, хоть ты все время тренируйся и играй на «Уэмбли». От них, к сожалению, никто не застрахован.

Еще раз, если отказаться от «синтетики», то мне как тренеру будет чуть легче. Но я считаю, что каждая команда может сыграть два-три раза в год на искусственном поле, учитывая, что в еврокубках нашим представителям тоже приходится играть на «синтетике». Посмотрите, наши команды в еврокубках играли с финнами на полях с искусственным покрытием. «Астана» принимает матчи групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы на «синтетике», кроме того там же играет национальная сборная Казахстана. Повторюсь, давайте сравнивать себя не с Италией, а с теми же казахами, норвежцами, финнами, где климат более-менее похож на наш.

– Еще один аргумент не в пользу «синтетики»: на полях с таким покрытием некомфортно играть в жару.

– Если поливать поле перед разминкой, перед выходом команд и в перерыве, а еще делать матч вечером, то большой проблемы не будет. Ко мне перед матчами часто приходит начальник команды: «Леонидович, будем поливать поле или нет?» Ловлю себя на мысли: «Кто я такой, чтобы принимать такие решения?» Понятное дело, мы должны убыстрять футбол, чтобы его было интереснее смотреть. Чем поле быстрее, тем игра смотрибильнее. На мой взгляд, все это должны решать именно делегаты матчей. С моей точки зрения инспектор встречи должен отвечать исключительно за судейство. Кроме него, на каждом матче должен присутствовать делегат, который будет следить за соблюдением норм чемпионата. У него должен быть четкий регламент. Человек должен приехать на стадион за день до игры, осмотреть его и оценить качество поля. Если трава выше нормы, то к игре ее нужно привести к стандарту. Он должен следить за тем, чтобы поле было полито до разминки, после разминки и в перерыве матча. Кроме того он должен проконтролировать, чтобы рекламные банеры стояли полностью по периметру поля. Они не должны располагаться под каким-то непонятным углом и быть прикреплены непонятно как и непонятно к чему. Если на стадионе нет LED-панелей, то все должно быть по стандарту, который используется на международных матчах. Если на арене не хватает рекламных банеров по периметру, то можно добавлять банеры в поддержку детей или банеры с символикой чемпионата. Если есть какие-то недочеты, он должен отразить их в своем рапорте. В таком случае организатор чемпионата должен на это отреагировать. В общем, делегат должен решать все организационные нюансы. Эти мелочи серьезно влияют на футбол и на телевизионную картинку. Мне очень хотелось бы видеть все это, но это не означает, что так должно быть. Я просто высказываю свою точку зрения. У кого-то она может быть другой, и это нормально.

– Сейчас многие могут сказать, мол, «Ислочь» Жуковского набрала большую часть очков на «синтетике», поэтому он против такого решения исполкома.

– Если нам предоставят стадион «Динамо», вообще нет вопросов. Но, опять же, хочется видеть хорошую картинку с наших арен. Поверьте, большинство команд набирает больший процентов очков именно на домашних стадионах.

– В общем, вы не расстроитесь, если «Ислочь» будет играть домашние матчи на стадионе «Динамо»?

– Как тренер – нет, но как руководитель – да, все-таки в «Ислочи» я занимаю не одну должность :). У нас уже выстроен матч-дэй на «Маяковке». Например, за несколько недель до решения АБФФ мы заключили партнерское соглашение с компанией, которая будет добавлять предматчевые активности на наших играх.

– Но как на стадионе «Динамо» кроме самого клуба «Динамо» и «Ислочи» уместить еще и «Энергетик-БГУ»?

– Я и говорю, что такие решения нужно принимать взвешенно.

– Руководство «Ислочи» уже занялось поиском домашней арены на следующий год?

– Пока нет. Главное для меня – картинка и люди на стадионе. Если предложить любому футболисту поле с идеальным покрытием, но при этом на трибунах не будет зрителей, то это не вызовет у него радости. Любой футболист готов играть на заполненном «Камвольщике», но в атмосфере, которая была на игре «Ислочи» с брестским «Динамо». Тогда никого не интересовала «синтетика».

Поверьте, футболистов постоянно будет что-то не устраивать: качество газона, дождь, снег, раннее начало матча. Я уже абстрагировался от всего этого. Самое главное для любого игрока – люди на трибунах. Если нет болельщиков, прессы, телевидения – никто не будет кайфовать. Никто не будет радоваться игре на идеальном поле, если трибуны будут пустыми. Не хочу никого обидеть или кого-то критиковать. Просто хочу высказать свою точку зрения, понять логику решений. Мне хочется, чтобы наш футбол менялся в лучшую сторону и становился более современным.

Фото: Анатолий Редин, Никита Петров, Ксения Деревяга, Ангелина Занько

Источник: Трибуна

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Football.by Mattiolli Град Беларусбанк-Высшая лига Староместный пивовар Дарида Евроопт Viber T&T PAZ Mostra Group Parad Avto