Перед стартом сезона «Ислочь» называли одним из претендентов на статус открытия чемпионата. Клуб провел внушительную трансферную кампанию и поставил перед собой амбициозную цель набрать 50 очков, а также сделать широкий шаг в развитии клубной инфраструктуры – закончить строительство базы и приступить к возведению стадиона в Заславле. Прошло полгода – и мечты начинают сбываться. К летней паузе «волки» занимают четвертое место в таблице и претендуют на еврокубки. Идут и другие процессы: база строится, стадион проектируется. Как такое возможно? За ответом на этот и все сопутствующие вопросы корреспондент «ПБ» отправился в деревню Тарасово в гости к учредителю «Ислочи» Владимиру Пинчуку.
– Зимой в «Ислочи» заявляли о намерении сделать шаг вперед в развитии. Позади половина дистанции – получается?
– Потихоньку движемся – уверен, в правильном направлении. Раньше не было возможности: главной целью виделось закрепиться в высшей лиге. Сейчас уже утвердились здесь, привыкли. Надо идти дальше. Скажу лишь, что начало получилось нервное. На старте сезона сломался Патоцкий, на котором выстраивалась опорная зона – пришлось экстренно многое менять. Сейчас в центре поля игроки работают на износ, тем более потом проблемы со здоровьем возникли и у Тео. Кроме того, огромной потерей для духа команды стала потеря водителя нашего автобуса Александра, который трагически погиб. Ребята его любили, он был душой компании. Короче, не все гладко и стабильно, двигаемся пока по синусоиде. Впрочем, о выступлении главной команды лучше спрашивать у тренерского штаба.
– Тогда давайте о развитии клуба в целом.
– В первую очередь вкладываю в это понятие детско-юношеский футбол. ДЮСШ у нас появилась в 2017 году, а сейчас в ней занимаются уже более трехсот детей. Кроме того, по договоренности с минским райисполкомом в ближайшее время заберем под свою опеку еще около ста ребят. Нынче усиленно этим занимаемся. Недавно пришлось пережить первую серьезную проверку. Два месяца понервничали, но зато увидели, что нужно улучшить.
Единственное, мне непонятно, почему «Ислочь» периодически упрекают: мол, у вас много минских детей. И что? Такое ощущение, что это не юные белорусские футболисты. Они что к нам, с альфы Центавра прилетели? Нет, просто перешли через кольцевую. К тому же особенности Минского района таковы, что в том же Тарасове, где мы сейчас с тобой сидим, процентов тридцать детей имеют столичную прописку, хотя проживают здесь.
– ДЮСШ, появление женской команды, строительство базы в поселке Большевик, стадиона в Заславле... Не было опасения надорваться, взвалив на себя все сразу?
– Конечно, было. Оно и сейчас есть. Все это непросто дается – по всем направлениям сразу же увеличилась нагрузка. Естественно, это не может пройти незаметно. Где-то надо потерпеть, поднапрячься, но мы стараемся идти к поставленным целям. По женской команде еще два года назад имелась предварительная договоренность, а сейчас надо было действовать. У нас и в детской школе появились две девичьи группы. Дай бог все получится.
Стадион – наша давняя мечта. Надеюсь, она осуществится. Но сейчас пока вплотную занимаемся тренировочной базой. Очень долго производились проектные работы. Но сейчас уже процентов на восемьдесят готова основа под «поляну». Там будет синтетика, ее надо успеть положить в этом году. Плюс поставить здания раздевалок, чтобы по весне заняться отделкой. Предсезонку там не начнем, но в следующем сезоне уже сможем работать.
Еще одно главное стратегическое направление – стадион в Заславле. Есть договоренность с властями города, нас поддерживает и Минский райисполком. Это приятно. Сейчас готовим инвестдоговор, дорабатываем эскизный проект. Будет арена для высшей лиги. По поводу вместимости пока на сто процентов не скажу – что-то около трех-четырех тысяч.
В общем, почувствовали, что можно понемногу развиваться. Говорили об этом еще в конце прошлого сезона. О том, что постоянно находимся в середине таблицы или нижней ее части – надо что-то поменять, усилиться.
– Как я понял, эти планы существовали еще во время выхода в элиту: мол, зацепимся, а спустя пару лет сделаем вот так. Получается, всем известная история с договорным матчем могла все уничтожить?
– Да не только она. Мы постоянно сидим словно на пороховой бочке.
– Когда команде влепили штраф в семь очков, ходили слухи, что стоит вопрос о дальнейшем существовании клуба в принципе.
– Это не совсем так. Я не говорил, что если вылетим, то «Ислочь» прекратит существование. Просто просил оставить Жуковского и футболистов в покое, дать им спокойно работать. Причем сам был уверен, что не вылетим. А вопрос о ликвидации клуба никогда не стоял. И сейчас не стоит. Не знаю, что должно произойти, чтобы «Ислочи» не стало. Пройден уже слишком долгий путь, создана серьезная организация, все хорошо выстроено. Есть, конечно, какие-то шероховатости, но мы их стараемся быстро выравнивать.
– Зимой Жуковский говорил о цели в виде 50 очков. Это было сказано спонтанно или обсуждалось с вами?
– Ни то, ни другое. Всерьез количество очков не обсуждалось, однако понимали, что надо выходить на новый уровень. Мы никогда не ставили сумасшедших задач. Подниматься на новый уровень нужно постепенно. Конечно, мы хотели бы выиграть Кубок страны, попасть в Лигу Европы. Кстати, уже были к этому близки – забей Слабашевич на последних минутах в полуфинале с «Шахтером»... Но мы четко понимаем свои возможности, в том числе финансовые. Сразу все просто не получится. Закрепились в высшей лиге – хорошо. Прошли много сложностей – все эти «минус семь» и прочее. Это дало неоценимый опыт, уже кое- что понимаем, привыкли к этой среде. Теперь задача – немного подняться.
– В нынешних обстоятельствах логично метить в первую четверку.
– Конечно, стремимся. К этому есть предпосылки и по селекции, и по выступлению команды в первом круге. Еще с первой лиги мы постоянно делали шаги вперед: сначала стали девятыми, потом седьмыми, потом вышли в элиту. В этом и заключается философия команды – поступательное движение вперед. Без всяких шараханий. Почему мы никогда не меняем тренерский штаб? Потому что это основа всего. Именно он формирует команду. Бывают ошибки, недоработки, но они быстро анализируются и исправляются.
– Один из ключевых вопросов: откуда средства на все это? Клубы в Беларуси то и дело жалуются, что не могут развиваться, а порой и вовсе выжить, потому что не хватает денег.
– А нам, думаешь, хватает? Просто мы об этом не говорим вслух. Какой смысл? Нам после этого их все равно никто не принесет на блюдечке. Пытаемся искать помощь, используем разные возможности и подходы. А кричать об этом не вижу смысла. Всем тяжело, все сейчас примерно в равных условиях.
– Тем не менее это вы набираете боеспособный состав, а летом подписываете Афанасьева, Рахманова, поигравших за рубежом на хорошем уровне. Футболистам ведь нужно положить хороший контракт.
– Да, но мы не можем прыгнуть выше головы. Договариваемся. К тому же в межсезонье провели серьезную чистку, когда приняли решение выходить на новый уровень. Естественно, освободилась часть зарплатного бюджета. Он по сравнению с прошлым сезоном увеличился незначительно – не больше чем на пятнадцать процентов.
– Однако общий бюджет, учитывая строительство, ДЮСШ, женскую команду, не мог не подскочить, не так ли?
– Конечно. Стараемся привлекать инвесторов. Да, тяжело, но мы ввязались в этот бой. Не скажу, что безрассудно – все же было и планирование, и расчеты. Но они в наших условиях не могут быть точными. Сегодня один спонсор помогает, а потом скажет: ребята, мне сейчас не до вас. А может, напротив, работаем в каком-то направлении и «подпишем» что-нибудь выгодное. Сложно прогнозировать. Тем не менее решение принято – мы в игре. Естественно, есть опасения, но в то же время они являются дополнительным стимулом.
– Личные деньги по-прежнему вкладываете в «Ислочь»?
– Безусловно. Правда, сейчас это совсем незначительный процент. Когда команда выступала в чемпионате области, во второй лиге, в первой, было меньше спонсоров. В высшей же лиге процент вложенных мною средств значительно уменьшился. «Футбольные» указы, 300-й и 191-й, спонсорские деньги, рекламные – вот за счет чего живет «Ислочь». Собственно, как и все.
– Можете назвать бюджет клуба и сумму, в которую обойдется строительство стадиона?
– Не могу. Во-первых, тяжело определить реальную цифру. Планируем одну сумму, а выходит другая. А во-вторых, я человек суеверный. Когда начинаешь о деньгах говорить вслух, все вдруг начинает рушиться.
– В межсезонье «Ислочь» подписала несколько молодых легионеров – и попала в яблочко. Как удалось?
– Это заслуга тренерского штаба. Плюс не обошлось без везения. Здесь ведь как попадешь. Бывает, перелопатишь уйму футболистов, во время предсезонки в команде проходной двор – и ничего. А иногда игрок сразу подходит и вписывается в коллектив. В этом сезоне в команде появились Янсане, Тео. Но главная находка для меня – Стефен. Отличный парень, добросовестный, по всем параметрам подошел нам. А ведь ему всего 18 лет.
Тот же Тео еще молод, а уже мужик. Сразу проявил нужные качества – ребята его зауважали. Жаль, что сломался. Кстати, знаешь как это произошло? У него на запястье была нитка – мать оберег завязала. Мы на играх ему ее скотчем заклеивали. Но во время игры с БАТЭ резервный арбитр к ней прицепился. Я вообще не понимаю этих «манекенов». Их задача – помогать арбитру, следить за игрой. А не просто показать, сколько времени добавлено и не кричать постоянно «Тише, тише!» скамейкам запасных. В общем, заставил он эту нитку срезать. Ну чем она тебе мешает? Как будто он с кастетом каким-то выходит. Это даже не цепочка – обычная нить, не толще волоса. Совпадение или нет, но Тео вышел на замену и спустя пять минут получил серьезную травму. Жалко парня, глаза у него были на мокром месте.
– Кстати, почему во время матчей вы предпочитаете находиться на скамейке запасных, а не на трибуне?
– Так повелось еще с районного чемпионата. Уже даже не представляю, каково это смотреть за «Ислочью» с трибун. На скамейке я глубже чувствую игру, нахожусь в этой атмосфере, в гуще событий. Во-первых, получаю от этого удовольствие. А во-вторых, лучше понимаю настроения в команде, вижу, что происходит внутри коллектива.
– Есть ли в планах еще летние подписания?
– Посмотрим. Нужен опорник. На днях на просмотр должен приехать парень из Хорватии.
– Расскажите все-таки про Глеба. Звали его к себе или нет?
– Лично с ним не разговаривал. Но люди из клуба периодически общаются с Сашей. Естественно, будем рады видеть его у нас. Совсем не против, чтобы он пришел. Предложение Глебу вообще висит в воздухе уже года два. Но все зависит от самого Александра и его желания. Если ему будет интересно и он захочет помочь нам своим опытом и мастерством – пожалуйста. Может быть, даже в роли играющего тренера.
– И все равно это определенный риск, учитывая хотя бы синтетику.
– Речь идет не только об игровых качествах. Присутствие Глеба поднимет дух команды, она получит новый заряд. Думаю, для всех это будет плюс.
– Ну и пиар?
– Отчасти да. В плане имиджа это тоже пошло бы нам на пользу.
– Виталий Жуковский, комментируя расставание с Холодинским, говорил, что в команде, как и в семье, за долгий срок люди приедаются друг другу. Со своей стороны вы чувствовали что-то подобное?
– Нет. Не замечал ничего такого, в том числе по отношению к Холодинскому. Это больше тренерское решение, он лучше знает обстановку непосредственно внутри команды. Скажу честно, у меня даже немного слеза накатила, когда расставались с Сашей. Хотя, не исключено, он вернется. Может, мы и сейчас его лишь отдадим в аренду. Ну а если он захочет работать в структуре клуба в будущем, конечно, мы найдем для него место.
– Что касается тренерского штаба: были вы хоть раз близки к тому, чтобы уволить Жуковского?
– Ни разу. Какие бы эмоции ни испытывал. Бывали тяжелые времена, но такая мысль никогда не посещала. Прежде всего потому, что хорошо вижу отношение человека к работе. Он все переживает, носит в себе, здоровьем ради этого жертвует. То же касается не только Виталия Леонидовича, но и всего тренерского штаба. У меня просто не было оснований. Стараюсь не делать поспешных выводов и не идти на поводу у сиюминутных эмоций. Это ни к чему хорошему не приведет. Словно ты тщательно и очень долго настраиваешь музыкальный инструмент, а потом берешь его и разбиваешь вдребезги.
– Многие между словами «Ислочь» и «Жуковский» ставят знак равенства. Согласны?
– Отчасти так и есть. Виталий – медийная личность, его любят журналисты и болельщики. В каком-то смысле он олицетворяет «Ислочь». Да, случаются перегибы, на эмоциях, бывает, что-нибудь сказанет, о чем сам потом жалеет. Но что поделаешь – такой человек. Мне иногда говорят: «Ну притормози ты его, скажи, пусть, может, как-нибудь поспокойнее». Но зачем? Это означает, что у человека нет ни грамма равнодушия. Жуковский – разумный, адекватный парень, сам в состоянии разобраться. Конечно, у нас бывают расхождения во взглядах. Иногда спорим. Но всегда приходим к компромиссу – за столько лет уже притерлись.
Фото: Анатолий Редин
Источник: Прессбол