Официальный сайт футбольного клуба «Ислочь»
20.5.2020 10:34

Владимир Пинчук: «Мы всегда выходили из любых положений»

Учредитель «Ислочи» в интервью журналисту «Прессбола» Сергею Азаркевичу подробно рассказал о ситуации в клубе.


В преддверии тура высшая лига получила очередную порцию «коронавирусной хроники», информация в которой менялась с огромной скоростью и часто бывала противоречивой. Больше всего пострадала «Ислочь». В четверг в сети появились сведения, что COVID-19 подтвердился у Стефена и Макася, однако нам удалось выяснить, что все тесты «волков» оказались отрицательными. В пятницу обстановку подогрела запись в твиттер-аккаунте Момо Янсане: гвинейский форвард сообщил, что у двух его одноклубников якобы подтвердился коронавирус. Клуб молчал еще сутки, пока Виталий Жуковский не выступил на портале by.tribuna.com, где рассказал о происках африканских агентов футболиста. Будто бы те манипулируют ситуацией и хотят увести игрока. В воскресном матче Момо, однако, участие принял, правда, был не похож сам на себя. Как, впрочем, и вся «Ислочь», выступавшая в ослабленном составе.

Дабы окончательно прояснить ситуацию, мы обратились с вопросами к учредителю «Ислочи» Владимиру Пинчуку. Ниже – все, что происходило в клубе в последнюю неделю и до вечера понедельника.

– Почему, когда начались слухи, клуб так долго молчал?

– Потому что нельзя было давать неподтвержденную информацию. Да, нас прилично штурмовали, мы понимали, что в любом случае нужно высказаться. Но еще не было определенности, особенно по теме коронавируса. Дождались результатов тестов, сформировалась позиция. Тянуть уже было нельзя, хотя ситуация все равно быстро менялась. Тот же твит Янсане. Вдруг оказалось, что эта писанина – не его инициатива, а агентов. Что у него якобы есть какой-то представитель, который ведет соцсети, – ну смешно же. И когда увидели, что ситуация накаляется, Виталий Леонидович все рассказал.

– Сколько раз команда сдавала тесты? Впервые, как я понимаю, когда заболел Макась?

– Да, он почувствовал недомогание. Наш доктор трепетно относится к этим моментам. Свозили Сашу на КТ, снимок был не очень хороший. Обратились в федерацию, там быстро отреагировали. Его сразу же отправили делать тест на коронавирус, который оказался отрицательным. Следом протестировали всю команду – у всех также «минус». Что касается Стефена, у него изначально не было симптомов, лишь легкий дискомфорт. Проверили и его – «положительно». Сделали повторный тест – уже отрицательный. Чувствует он себя отлично. Тем не менее решили еще раз во всем убедиться, и в четверг снова протестировали всю команду. Ни одного «плюса» не было.

Вообще так уже надоела эта шумиха с коронавирусом... Все говорят: когда мы уже выйдем на плато? А когда СМИ выйдут? Кажется, даже люди с нормальной психикой уже начинают сходить с ума потихоньку. Проблема есть – да, но сколько можно ее мусолить? Какой сайт ни откроешь – пакеты, гробы. Как можно столько негатива выливать на людей?

Ты знаешь наш клуб: мы никогда не выносим сор из избы. Всегда идем на компромиссы, договариваемся. Те же задержки с зарплатой, о которых говорил агент Янсане, – да, они есть. И у нас, и в других клубах. И такая же ситуация была в прошлом году. Но мы находили общий язык с ребятами, в том числе с Момо. Проблем нет. А здесь под шумок пандемии агенты вдруг решили разыграть эту карту. В итоге никаких официальных заявлений клуб решил не делать. По поводу вируса мы вообще не должны их делать – это прерогатива федерации. Мы обратились – нам сказали, как поступить: сразу в РНПЦ, сдали тесты и все. Дальше надо время, чтобы с ними разобраться. А не зная ничего, давать информацию... Сегодня дадим одну, а завтра будет другая. И потом начнется: «Ислочь» что-то скрывает. Тема пикантная, все за нее цепляются, разворачивают информацию в нужную сторону и ловят хайп. Каждое сказанное слово, которое ничем не подтверждено, дает основание по-всякому его интерпретировать. Наше дело – играть в футбол и следить за здоровьем футболистов, а не лезть в эти сплетни.

– Вы ведь все время рядом с командой. Как эта ситуация повлияла на нее за минувшую неделю?

– В плане атмосферы в коллективе никаких изменений не заметил. Ребята хорошо себя чувствуют и физически, и эмоционально. Конечно, тяжело играть, когда нет полсостава, а в запасе одни дублеры. На подсознательном уровне эта история, думаю, свою роль сыграла. К тому же по ходу матча с «Динамо» сломался Комаровский. Нарушилось все, что наигрывалось. Вообще, это все вопросы к тренеру. Что же касается духа, он остался прежним. Семейная обстановка, все друг друга поддерживают. Ничего, мы всегда выходили из любых положений. И из этого выйдем.

– Были ли готовы к варианту, что матч могут перенести?

– Это зависело от ситуации – что бы показали четверговые тесты. К тому же не нам было принимать решение, а федерации. Ничего подобного до нас не доводилось. О переносе речи не шло.

– Как сейчас состояние Стефена? Он по-прежнему изолирован?

– Конечно. Наш доктор за ним наблюдает. По состоянию на понедельник никаких симптомов у него не было. Годфри чувствует себя прекрасно – хоть в космос запускай. Что будет дальше, не знаю. Пока мы перестраховываемся, так как был случай с этим положительным тестом. Поэтому, разумеется, он в изоляции.

– Каково состояние Макася? Ну и, пользуясь случаем, всех остальных выбывших?

– Макась находится дома, лечится. Чувствует себя хорошо, жалоб нет. Как говорит доктор, просто отсыпается. Естественно, до полного выздоровления и реабилитации никто его к тренировкам возвращать не планирует. А так – все нормально. Слушай, такое ощущение, что до коронавируса вообще никто ничем не болел. Обычная ситуация.

Что касается Комаровского – в понедельник сделали МРТ, ждем результатов. Быченок? Старая травма. Он уже попадал в заявку, но снова возникли проблемы. Кузьменок на этой неделе уже приступает к тренировкам. По Рыбаку ясности пока мало. У него проблемы с мениском – о разрыве связок речи не идет. Пока проводят обследования, но с лечением еще не определились – щадящим оно будет или нет. Это старая болячка, которую Паша немного усугубил.

– Янсане сыграл в воскресенье – это значит, конфликт исчерпан?

– Его и не было! Момо – нормальный парень, он мне нравится. Давно за ним наблюдаю – никаких вопросов нет. Просто здесь пошел «накат» со стороны. В клуб стали приходить какие-то письма с просьбами разъяснить то ситуацию по коронавирусу, то еще что-то. Некоторые вопросы были, так скажем, смешные. Но мы, как любая организация, обязаны на это реагировать. Спрашиваем у Янсане: зачем ты это шлешь? А он: это не я, это агент, африканец. Он таким образом решил воспользоваться пандемией и просто увести игрока. Этого не будет.

Момо пропустил тренировку, начали его искать. К вечеру вышел на связь, поскольку стали принимать меры. Подключили юристов, с которыми сейчас тесно сотрудничаем. Уже читал, что писали на сайте «Прессбола»: якобы Торрес ушел, Каньяс ушел – и ничего им за это не было. Ну, значит, отношение такое. Уверен, у нас до этого не дойдет в принципе. Но если вдруг, мы ничего подобного не допустим. И раньше относились к юридическим вопросам ответственно, а теперь тем более.

В общем, изучаем все варианты развития событий, но, повторюсь, не думаю, что дойдет до расставания. Мы пришли к пониманию с Момо. Эта ситуация – просто много шума на ровном месте. Африканский агент повел себя очень неправильно.

– Как разыскивали Янсане и о чем общались непосредственно перед матчем?

– Его не пришлось искать. Он был и на предыгровой тренировке, и на теоретических занятиях. Мы обозначили свою позицию, обрисовали ситуацию – и Момо все понял. Он молодой парень, доверчивый, а вокруг него вьется столько этих агентов. Я уже со счета сбился. Вроде трое, а «под ними» – еще по три. И они все его учат, как нужно жить. Но все, надеюсь, разрешилось. Со стороны Янсане проблем нет, отношения в коллективе остались прежними.

– То есть нет риска, что, например, летом он уйдет?

– Я так не думаю. Повторю, здесь больше шума, чем реальных проблем. Поменьше бы этой околофутбольной шелухи – не надо сбивать футболиста с толку. Вместе с тем, если будут достойные предложения, мы, разумеется, их рассмотрим. Но цивилизованно – есть выработанная мировая практика. А не так, что агент звонит: эй, давай, отпускай его бесплатно.

– Тем не менее агенты, кажется, не сдаются. Как прокомментируете запись в инстаграме Янсане якобы о расизме в Беларуси?

– Это уже смешно. Что ж, очередное подтверждение всей ерунды, которая происходит вокруг Момо. Мы разберемся с этой ситуацией. Сделаем официальное заявление по поводу этих «вбросов». И если это не прекратится, вынуждены будем принять меры.

Фото: Анатолий Редин

Источник: Прессбол

ПОДЕЛИТЬСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Беларусбанк-Высшая лига ООО «Хёндэ АвтоГрад» Предприятие «Вторичный щебень» Страховая компания «Белгосстрах» Юридический офис «Лещинский-Смольский» Производитель экипировки «JOMA» Радио «Би-Эй» СТВ Атлант-М Типография «Белый лотос» Град Дарида Евроопт Viber PAZ Parad Avto Букмекерская компания FavBet ШАТЕ-М